+20oC
$336.39=
390.28=
rub_icon5.36=

04.11.2013 24 4

ЗКО Картина дня

В ЗКО растет число случаев вымогательства у школьников

С начала года в регионе нарушены права свыше 20 тысяч детей.Прокуроры говорят, это может быть одной из причин подростковых самоубийств. На днях Таскалинский районный суд вынес приговор молодому человеку. Пару недель назад он избил девятиклассника, требуя у него денег.

Этот инцидент произошёл в октябре. Учащийся  педагогического колледжа Залел Мухамбетьяров прямо на территории школы избил  9-классника Азата Магданова. Более того, студент не только применил сил, но и отобрал у школьника деньги. Потерпевший обратился в полицию. Преступление отнесено к разряду «тяжких».

Алибек Хамитов, председатель Таскаинского районного суда:

— Приговором суда, подсудимый  Мухамбетьяров признан виновным в совершении преступления по статье 181, части 2 УК РК. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года.

Также обидчик должен выплатить школьнику 50 тысяч тенге, как компенсация за моральный ущерб. Между тем, адвокат подсудимого приговор считает слишком суровым и намерен его обжаловать. А мать избитого мальчика уверяет, вымогательство в школах стало постоянным явлением.

Эльмира Кенжебаева, мать пострадавшего:

— Я больше его маму простила, потому что она  переживала, бегала. А в глазах подсудимого я не вижу сожаления, но это будет ему уроком теперь.

Танзиля Сафиева, старший помощник прокурора ЗКО:

— Органами прокуратуры проводится постоянная надзорная деятельность в этой области. Были защищены конституционные права 23 тысяч несовершеннолетних. В ходе проверок выявлено более 1700 нарушений различного рода.

Именно тенденция роста преступлений против несовершеннолетних — одна из причин увеличения числа детских суицидов, считают прокуроры. С начала года — 8 самоубийств и 12 попыток, это в два раза больше чем в прошлом году.

источник

4 комментария
  1. Nogai_Tore says:

    Дык, эта практика давно идет же. Там все играет на понятиях малых детей. То есть сначала старшие забивают голову детей всякими высшими ценностями о зоне, о братве, о бригаде, соответственно потом начинают понятие общак, касса и все такое и типа, кто не отстегивает тот значит, вне системы и все. И таких внесистемщиков начинают травить и выбивать долги, отсюда счетчики и т.д.
    А учителям дела нет, им своих проблем не хватает. Вот и остаются дети со своими проблема один на один.
    Просто профилактики нет. Я думаю надо с первых классов уважение к закону прививать у детей, чтобы сразу старшие головы не засоряли детей всякими ложными понятиями.

    0
    0
    • Свайп says:

      Да чесо говоря и сами по щегляне такое практиковали. Но тьфу тьфу сегодня законопослушные граждане РК!!! Это кажется после развала пришло и ни как не уйдет. Сложно конечно так жить но выживать надо это же улица!!!
      Я больше его маму простила, потому что она переживала, бегала. А в глазах подсудимого я не вижу сожаления, но это будет ему уроком теперь. Вот это маме надо было сказать что уже не надо бегать надо было раньше а то она уже опоздала лет эдак на 20!!!

      0
      0
  2. 111 says:

    То есть сначала старшие забивают голову детей всякими высшими ценностями о зоне, о братве, о бригаде,
    ————————————————————
    Что делают «старшие» понятно. Но сами по себе «старшие» ведь не самостоятельны и не так всесильны, чтобы вот так масштабно и тотально терроризировать школьников. За ними стоят джигиты-братки типа онбагановских. Попробуй выстоять, если «бригадира» этих бандюганов в свою очередь всякие наги крышуют, а то вовсе ставят на высокие должности во власти?
    Вот и остается, или плати, или вешайся. Весело живем, уже и детей не можем защитить от террора криминала.

    0
    0
  3. фффф says:

    залеш мухамбетяров таскалинскии

    0
    0
x
2018-06-18
Утром20 ℃
Днем27.17 ℃
Вечером26.21 ℃
Ночью17.31 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1017.8
Скорость ветра3.17 м/с
2018-06-19
Утром20.9 ℃
Днем27.92 ℃
Вечером28.22 ℃
Ночью17.61 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра3.1 м/с