+16oC
$356.54
419.43
rub_icon5.42

05.11.2013 123 11

ЗКО Картина дня

Большинство задержанных в Дубае — жители Уральска

Сегодня, 4 ноября, уже десятые сутки с момента, когда 32-летний уроженец Атырау Мырзабек КАУТБАЕВ был задержан полицией на паспортном контроле в аэропорту Абу-Даби (ОАЭ). Но родным до сих пор неизвестны причины.

дубай 5

Как только стало известно, что в числе задержанных были и выходцы из Атырау, мы начали поиски их родственников здесь. В то же время они сами вышли на связь с редакцией.

– Мы хотим опровергнуть то, что публикуют новостные агентства со ссылкой на МИД Казахстана, – сказала по телефону мать Каутбаева Айгуль АБУГАЛИЕВА. – Они не студенты, выехавшие на учебу, это уже взрослые люди, с семьями, детьми, они просто работали в Шардже, и уже давно. Приезжайте к нам, мы все расскажем.

…Частный дом на ул. Аманшина, навстречу мне из ворот выходит женщина в длинном платье и платке. Все женщины в доме, за исключением 76-летней бабушки, одеты так же. Очевидно, что семья – верующая. Но то, что происходит сейчас с их сыновьями в Эмиратах, они меньше всего склонны связывать с этим фактором.

– Да, мы читаем намаз 5 раз в день, ходим по пятницам в центральную мечеть, а что, это уже повод для задержания? Тем более в их мусульманской стране.

Мырзабек в 2011 г. уехал на работу в Шарджу вместе с женой и детьми по приглашению своего знакомого из Уральска, основавшего там несколькими годами ранее свою фирму «Investgroup.kz». Кем именно Мырзабек работал, родственники, по их словам, не знают. Айгуль утверждает, что не видела, чтобы они перегоняли машины:

– Кажется, это фирма по поставке запчастей для автомобилей.

(На своем сайте компания, кроме доставки запчастей, предлагает и доставку автомобилей. – Прим. З. Б.)

Семья довольно активно навещала обосновавшуюся в арабской стране родню, сама Айгуль уже трижды съездила туда по турпутевке, а свою бабушку (на глазах которой произошло задержание) Мырзабек привечал уже дважды, на этот раз она гостила у него с конца августа. И поскольку родственница в преклонном возрасте, внук купил ей и себе авиабилеты и собирался сопроводить её до дома. По словам Асии аже, 25 октября они благополучно прошли регистрацию на дневной рейс из Абу-Даби в Атырау, но на паспортном контроле возникли проблемы, которые бабушка поначалу списала на недоразумение.

– Он сказал мне, что там какие-то цифры не совпадают, и его не пускают на самолет, – рассказывает она. – При мне его забрала полиция Абу-Даби. Пришлось мне лететь одной, но я была уверена, что все разрешится…

Однако вот уже десятые сутки они не знают о причинах задержания и где он находится. Каутбаев стал первым в череде задержаний казахстанских граждан на территории ОАЭ.

– Спустя несколько дней ночью к другим сотрудникам фирмы ворвалась полиция, выломали двери, детей собрали в одной комнате, а их отцов связывали по рукам и ногам и в таком виде выносили. Всего было задержано 6 сотрудников фирм. Кто другие задержанные люди, мы не знаем, возможно, родственники директора фирмы Асылбека ШУКРАНОВА, гостившие у него в это время. Задержанные – в основном уральцы, а из Атырау, кроме Мырзабека, еще один или два парня, – пересказывает Айгуль то, что слышала из телефонных переговоров с женами задержанных. – Они, даже находясь там, не знают, в чем обвиняют их мужей. Жены связывались с генеральным консульством, мы вышли здесь на МИД в Астане, родители других задержанных сами выехали в Астану и обивают пороги всех причастных ведомств, но никто ничего не делает. МИД направил запрос о судьбе казахстанских граждан только 31 октября, в то время как нашего сына арабская полиция держала уже седьмые сутки! В нашем консульстве в Эмиратах тоже не владеют никакой информацией и ничего не делают для выяснения обстоятельств этого дела.

– У вас есть предположения, по какой причине полиция Эмиратов так жестко обходится с казахстанцами?

– Мы не имеем никакого представления, что произошло. Жены задержанных нам звонят в растерянности – у них по пять детей, у многих грудные, всеми финансовыми делами занимались мужья, у них подошли сроки оплаты за аренду жилья, за коммунальные услуги, а у них нет денег даже на продукты.

Я позвонила по все трем номерам сотрудников консульства в Эмиратах, которые мне дали родственники задержанных, в том числе по «экстренному». Все телефоны в зоне доступности, но не отвечают. Люди тем временем не знают до сих пор, что происходит с их родственниками в цивилизованной и вроде бы дружественной Казахстану стран.

Источник

11 комментариев
  1. Свайп says:

    обивают пороги всех причастных ведомств, но никто ничего не делает. как это по казахски!!! узнаю наших чинов

    0
    0
  2. земляк says:

    Эмираты -это вам не Казахстан, там быстро наведут порядок, и если забрали , значит есть за что

    0
    0
  3. Ulana says:

    Просто так задерживать не будут. Значит есть за что.

    0
    0
  4. Волк says:

    Нужно ждать заявление властей ОАЭ. А пока не надо из них политзаключеных делать. Просто так полиция Эмират такие телодвижения не делает.

    0
    0
  5. Айнаш says:

    ….Да, мы читаем намаз 5 раз в день, ходим по пятницам в центральную мечеть, а что, это уже повод для задержания? Тем более в их мусульманской стране….В их мусульманской стране жестко пресекается вахабизм и др сектанство…а значится эти наши земляки не только 5 раз намаз читали выходит и еще кое чем..

    0
    0
  6. Пловец says:

    7 дней, а уже сроки платить за жилье и продуктов нет, грудные дети, старушки. Попахивает голливудчиной, дешево и сердито.

    0
    0
  7. Знающий о ваххабитах says:

    Господа сотрудники различных правоохранительных органов!

    Проверьте денежные операции по международным переводам фирмы Investgroup.kz, зарегистрированной в ОАЭ и арестованных «ваххабитах» за последние 2 года в ЗКО и Атырауской областях. Проведите параллели, проследите финансовые потоки, дальнейший путь следования денег от фирмы до Сирии, и т.д.

    Узнаете ооочень много интересного! Гарантирую.

    0
    0
  8. АлтынОрда says:

    Не пойму панику, это обычная операция против нелегальной миграции в Саудовской Аравии. Власти этой страны еще за три месяца вперед предупредили и дали время покинуть страну. Но многие нелегалы проигнорировали и теперь получат депортацию

    0
    0
  9. марина says:

    Как начнешь комментарий читать,все такие умные!а на самом деле,кто пишет всякую чушь,безработные люди,мне вас очень жаль!!!!!!!

    0
    0
  10. ннн says:

    Ну и чем дело закончилось? УН почему не освещаете?

    0
    0
x
2018-09-25
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью15.09 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1022.92
Скорость ветра4.68 м/с
2018-09-26
Утром15.72 ℃
Днем18.5 ℃
Вечером12.28 ℃
Ночью9.52 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1024.33
Скорость ветра2.68 м/с