+13oC
$366.43=
420.11=
rub_icon5.58=

05.11.2013 178 29

Блог-пост

Город на продажу

natalya

В Уральске бытует легенда, что свой знаменитый дом купец Карев построил, чтобы «затмить восход солнца» своему соседу напротив купцу Овчинникову. Железобетонные многоэтажные монстры, которые вырастают в центре города скоро не только затмят дом Карева, но изуродуют архитектурный ансамбль всей центральной части старого города.

Долгое время на улице Карева за бывшим домом купца Овчинникова (на его месте сейчас магазин) был пустырь, огороженный искореженным профлистом. В начале этого лета на пустыре началась стройка. Нагнали технику, профлист передвинули вплотную к проезжей части, захватив тротуар и даже арык и без того узкой улицы, связывающей между тем проспект и объездную дорогу. Тогда мы направили в архстройконтроль области запрос: по какому праву застройщик захватил тротуар, и что там собираются строить. К нашему удивлению в ответе за подписью заместителя руководителя департамента Б.Б. Сейткали говорилось: «В адрес департамента не поступало уведомление о начале строительно-монтажных работ по улице Карева. В этой связи департамент не располагает какими-либо сведениями о строительстве по данному адресу». В этом же ответе перечислялись документы, которые необходимы для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ, которое дает сам этот департамент. Подобные ответы на вопросы о застройках в разных частях города мы получали не раз. Люди обращаются в редакцию с вопросами: «Что строят в нашем дворе (на бывшем футбольном поле, детской площадке, пустыре и т. д.)?» А из акимата отвечают, что никакой стройки по этому адресу нет. То есть получается, что заказчик и застройщик начинают строительство в полной уверенности, что разрешение получат и задним числом.

Недавно на наш запрос относительно того, что же все-таки строится на улице Карева (бетонный скелет уже сейчас выше дома Карева) нам, наконец, ответили, что это будет «офисное здание», и оно «соответствует генеральному плану города». Также, как следует из ответа горакимата, соответствует генеральному плану монстр, который вырос на главной площади города за русским драмтеатром.

Новый генплан Уральска разрабатывали два алматинских ТОО — «Проектный институт «G4» и ТОО «Проектная фирма «ГРАДО». Две частные фирмы решали, где чему быть в нашем городе. Понятно, что частники за деньги «нарисуют» все, что угодно властям. Тем более почти одновременно были внесены изменения в Правила застройки города, где один из пунктов гласит: «Для многоэтажного жилья, возводимого коммерческими застройщиками, площадки отводятся в исторически сложившейся части города — в целях завершения формирования городских ансамблей». Уродливые монстры, подавляющие своими размерами творения Раевского и Дельмедино — это «завершение архитектурного ансамбля»? «Разработкой генеральных планов городов занимаются частные проектные компании, а это преступление со стороны государства. Частные компании не могут этим заниматься хотя бы потому, что любая схема генерального плана города – это секретный материал, стратегически важный, этим должно заниматься исключительно государство», — писал в статье «Как нам обустроить Уральск» ректор АтиСО, профессор Хайдар Капанов. — «А у нас, поскольку земля принадлежит властям предержащим, они, а не эксперты решают, что на ней делать. Нельзя видеть город как сумму земельных участков, которые можно продать. При таком подходе будут появляться всякие «Атриумы» и исчезать бульвары». И не только бульвары, но и здания, простоявшие века, являющиеся украшением нашего города. Года полтора назад замакима области Шакимов сказал в интервью, что «одним из путей эффективного использования территории города с учетом сохранения его архитектурного облика является применение в застройке и современных блокированных домов, и высокоплотной малоэтажной застройки». Невозможно сохранить архитектурный облик города, застраивая его историческую часть блочными многоэтажками. Город уже и без того съежился, как будто ушел в себя, задавленный архитектурным уродством и пошлостью.

Наталья СМИРНОВА

29 комментариев
  1. RST says:

    Причем здесь Генеральный план?
    Генплан это лишь некая схема и программа, определяющая стратегию развития города на большой период времени. Нынешний генплан Уральска, если вы его видели, это красивые картинки и сладкие тексты о прекрасном будущем лучезарного города — проще говоря, показуха. Его и «презентовал» совсем недавно лично Президенту аким Кульгинов. И не надо быть генпланистом , чтобы понимать, средств под эти гигантские транспортные КАДы и многоэтажные микрорайоны за Уралом город никогда увидит. Канализационные коллекторы да теплотрассы вовремя бы залатать.
    Что касается конкретно застройки, то вряд ли кто-то усомнится, что нынешние «правила игры» как в бизнесе, так и в застройке города всецело определяются и контролируются местными властями. А посему, виноваты во всем этом произволе исключительно первые лица города, и в нашем случае конкретно городской аким. Он виноват в том, что лично не обходит город пешком хотя бы раз в месяц (а мэр Стокгольма или Нью-Йорка обходят), что не берет под свой контроль все крупные и значимые стройки, а их в городе по пальцам пересчитать, виноват в том, что даже не осознает масштаба того градостроительного тупика, в который завели город его деятельные предшественники.
    Старый город будет со временем уничтожен, потому что отсутствуют внятные правила землепользования и застройки, потому что ни чем не ограничена этажность, плотность, стилистика, потому что не определены охранные зоны старых зданий, потому что полностью отсутствует стратегия развития старой части города, потому что можно вообще строить без всяких разрешений где хочешь и как хочешь, хоть прямо у акиматов. Раз сегодня аким взялся исполнять роль главного архитектора показывая набережные и др. архитектурные объекты первым лицам, пусть он и ответит нам на эти вопросы.

    0
    0
    • Евгений Смоленский says:

      В Стокгольме нет мэра.Город разделен на районы (комунны).Политики выделяют деньги каждому из этих комунн и каждая комунна сама решает, что , где и как делать. Учитывается мнение каждого проживающего в ней.Люди сами решают, на что тратить деньги.Старый центр Стокгольма вообще неприкосновенен!Там стоят здания построенные лет 300-400 назад и именно из за них в Стокгольм приезжают туристы.Если что то и строят в старой части города, то так, что это полностью сливается с окружающими домами.Я ,например , был сильно удивлен, что Стокгольмская городская ратуша построена всего 70 лет назад!На вид ей лет триста и она стала символом города и там даже проводят бал в честь нобелевских лауреатов…

      +1
      0
    • Евгений Смоленский says:

      В Стокгольме нет мэра…

      0
      0
  2. Мао says:

    Ну на стадии строительства все дома похожи на монстров.Вы лучше раздобудьте фотографии этих объектов в законченном виде.А вдруг окажется что-то действительно оригинальное? Если будут обычные коробки,то конечно надо будет снести их и наказать «кураторов».

    0
    0
    • Для Мао says:

      Ну и чушь же!
      Кто и какие фотграфии должен добывать, когда Сейткалиев ясно говорит «В адрес департамента не поступало уведомление о начале строительно-монтажных работ по улице Карева». Если у тебя на на огороде кто-то начнет без твоего ведома что-то строить, будешь фотографии законченного вида просить? Да к ментам или в прокуратуру поскачешь!
      Ужас в том, что девять десятых горожан в таких же категориях мыслят, для них что градостроительство то же самое что курятник на заднем дворе строить.

      0
      0
      • Дмитрий says:

        Не Сейткалиев,а Сейткали Бауржан. ГАСК сейчас вобще ничего не решает,там не осталось настоящих спецов. Это полностью ручной орган акимата и некоторых деятелей типа Сытдыкова,Маючего. Вся работа ГАСКа сейчас сводится к отпискам по команде денегдающих и поборам при получении,продлении лицензий. Последние толковые технадзоры Джангалиев и Золотько уволились лет шесть назад и работают в иностранных компаниях.

        0
        0
      • Уралец50 says:

        Ужас в том, что горожанами они стали не так давно…………….. Коренных Уральцев почти не осталось, историю города почти никто не знает, отсюда и полное безразличие к творящемуся беспределу……….

        0
        0
  3. Мао says:

    В любом проекте есть изображение окончательного вида строящегося объекта.Это уже дело журналиста где,как и у кого он его добудет(если конечно он профессионал своего дела).

    0
    0
  4. Uralsk says:

    Тут я не согласен с журналистами, для того чтобы сохранять историю есть музей и памятники, а чтобы ждать когда от вековой старости разрушатся целые районы, так это слишком.

    0
    0
    • Евгений Смоленский says:

      А разве нельзя сделать памятником-музеем целый район города!? Музей под открытым небом.

      0
      0
  5. Uralsk-у says:

    А кто довел эти районы до состояния такой «вековой старости»? Почему в Париже или крошечном Суздале не довели, а у нас довели? Причем всего за каких-то сто лет? И что, главное лекарство теперь бульдозер? Да и чего беречь эту старину, мы что французы или итальянцы? Да и наша ли, это старина? Снесли втихую и строим так же, без всяких разрешений, согласований и генпланов что хотим, и требуем еще от журналистов, чтобы они как Бонды и Штирлицы подглядели тщательно скрываемые перспективные изображения этих несанкционированных объектов. И еще опубликовали, а вдруг они кому то понравятся!
    Старый город это всего лишь одна десятая часть современного Уральска. Но именно там находится все то, что пока отличает Уральск от других городов. За последние 100 лет у властей не нашлось ни одного рубля или тенге, чтобы провести полноценный градостроительный анализ исторической части, изучить, что можно снести, а что следует оставить, разработать цивилизованные регламенты застройки, какие-то специальные образцовые проекты, пригласить специалистов, наконец, чтобы открыли нам глаза на то, как это делается в исторических городах. Вместо всего этого на центральной площади тихо лезут дикие этажерки, на пнях вырубленных старинных бульваров налепили торговые центры и общежития. А обывателям под шумок парят мозги всякой чушью, типа сколько же нашему старинному Уральску лет стукнуло лет, 800 или 1800?

    0
    0
  6. Артур says:

    Прав Мао,нужно еще посмотреть что из этого получится.А вообще уже надоел этот одноэтажный частный сектор в самом центре города.Из за него Уральск не похож на настоящий город.

    0
    0
    • Евгений Смоленский says:

      Артур, Именно НАСТОЯЩИЙ центр любого старого города как раз таки и невысокий, так как в старину не строили дома выше чем ближайшая церковь…

      0
      0
      • Артур says:

        У нас этот одноэтажный центр был построен преимущественно в советское время.Состоит из обычных ничем не примечательных домиков и никакой исторической и эстетической ценности не представляет(от облисполкома до пр.Евразии)

        0
        0
        • Евгений Смоленский says:

          Шутите, Артур?! А ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, а казахская ремесленная школа, а здание , в котором сейчас Талап!? Не представляют ценности? Это Астану можно всю снести со спокойной душой, так как с новостройками еще ни у кого ничего не связано. А в Уральске и так много памятников архитектуры уничтожили.Пора остановить вандализм…

          0
          0
          • Артур says:

            Вы читать умеете? Я говорю о частном секторе,обычных домах с сараями и другими хоз постройками,построенных в последние 70-80 лет.

            0
            0
    • Пловец says:

      Город — это не набор высоток.

      0
      0
    • RST says:

      Речь идет не о том, что кому-то надоел этот одноэтажный частный сектор, а о том, что уже стало обычной практикой строить без всякого разрешения и в любых местах. И в частном секторе, и в общественном. А для того, чтобы узнать что получится, сначала проект разрабатывают, а не ждут окончания стройки. Цена ошибок, в таком деле, видите ли, слишком дорога.

      0
      0
  7. Знающий says:

    Это здание стоимостью 10 млн. $ строит на свои кровно заработанные первый зам Акима Атырауской области Дюсенбаев Гумар Ислямович. Здание испортило вид исторической части города. Противоречит генплану и всем градостроительным нормам. Известно, что бывший аким города до последнего не разрешал строительство, сильно ругался из-за этого с Нагом. Может за это и был уволен, чтоб не мешал никому

    +1
    0
    • Пловец says:

      и как в Уральске здание может стоить 10млн $? Этож нереально

      0
      0
      • Пловцу says:

        Будучи первым замом Акима области Ногаева и куратором ТЭК Дюсенбаев подмял под себя президента Жаик Мунай Дружинина. Теперь у ЖМ договор об аренде здания с Дюсенбаевым. Цена очень высокая, но и здание должно быть супер. Для здания такого уровня 10 млн.$ это немного

        0
        0
  8. Знающая says:

    Правоохранительным органам нужно скрупулезно проверить как земля общего пользования из государственной собственности в перешла в руки ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО. Я сторожил города Уральска знаю, что там в начале 2000 года упало здание, в котором было несколько квартир и жителям за счет государственного фонда предоставили квартиры, но почему земля не перешла государству и на его месте не построили государственное учреждение(музей, ясли, школу и т.д.). Квартиры за счет государства раздали , а землю прихватили чиновники, потом десять раз перепродали. Кто из чиновников был первым захватчиком государственной собственности? Закон оказывается не для всех.

    0
    0
  9. Самурай says:

    А почему никто не шумит по поводу 6-ти этажного здания Андаса,расположенного за домом Карева? Это же обыкновенная кирпичная коробка,совершенно не сочетается с окружающими историческими зданиями,портит весь вид этого квартала.

    0
    0
  10. СК says:

    Да уж вытворяют что хотят,если честно зачем это же исторический район цента города,сами все убиваем.

    0
    0
  11. Долой вандалов says:

    Нагу походу не до сохранения архитектуры города. Он свои положенные откаты собирает да и лады. Кульку зачем архитектура старинного города. Он хочет быстрее хапнуть и ноги делать наверх или стать акимом области. Приближенные шепчут, что Кулек Нага уже ни во что не ставит

    0
    0
  12. Garri says:

    Все хорошо. Презентовано. Набережная стоит. Но после — она нафиг никому не нужна! Зачем то, что нафиг никому не нужно!

    0
    0
x
2018-10-21
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером6.91 ℃
Ночью1.95 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1028.84
Скорость ветра3.46 м/с
2018-10-22
Утром-0.72 ℃
Днем10.8 ℃
Вечером4.17 ℃
Ночью-1.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.34
Скорость ветра3.21 м/с