-12oC
$318.99
393.7
rub_icon5.62

05.11.2013 58 7

ЗКО Картина дня

Начало ремонта взлетно-посадочной полосы уральского аэропорта запланировано на будущую весну

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 2014 году планируется начало реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска. Государству сие мероприятие обойдется примерно в 5,6 миллиардов тенге.

Руководитель отдела областного управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Марат Туркпенов сообщил нам, что в апреле этого года собственником уральского аэропорта ТОО «Беркут аэропорт» было принято решение о безвозмездной передаче искусственной взлетно-посадочной полосы в государственную собственность на безвозмездной основе для финансирования работ по ее реконструкции за счет бюджетных средств.

— В данное время минтранспорта готовит соответствующий проект постановления Правительства РК, — рассказал Марат Серикович. — На сегодняшний день уже разработан технико-экономическое обоснование проекта реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона. Планируется, что длина полосы будет увеличена: с 2400 до 2800 м, а ширина — с 42 до 45 м. Реконструкция будет проходить за счет республиканского бюджета, и обойдется государству ориентировочно в 5,6 млрд. тенге.

По словам Туркпенова, проектно-сметная документация будет разработана уже к февралю 2014 года. После этого из бюджета будут перечислены деньги и разыгран тендер на проведение ремонтных работ. Начнутся они, по расчетам специалистов управления транспорта уже будущей весной и до конца года будут полностью завершены. Как будет проходить работа аэропорта во время ремонта, пока неизвестно.

Планируется, что после ремонта взлетно-посадочная полоса вернется в доверительное управление ТОО «Беркут аэропорт», которое будет постепенно выплачивать государству потраченную на ремонт сумму.

Саида ПАПШЕВА

7 комментариев
  1. klop says:

    Такие деньги это ТОО будет лет 200 зарабатывать с их объемами перевозок,,, А хитро продумано: скинули государству, т.е. бесплатный ремонт, и опять в доверенное управление! Хитро, куда только власти региона смотрят? Неужели эта схема непонятна?

    0
    0
    • Jhfk Nehusys says:

      klop-у: эту схему распила государственных денег при ремонте ВПП в г. Уральске сами управленцы из Минтранспорта и придумали. Ведь есть множество способов ремонта данной ВПП — например на правах концессии — т.е. государственно-частного партнерства или эту ВПП можно было как стратегически важный объект передать в гос. собственность, затем отремонтировав и сдавать в аренду финансово-надежному арендатору. Но увидя большую наживу в Астане перестали рационально мыслить вот и все!

      0
      0
  2. КВ1 says:

    «…после ремонта взлетно-посадочная полоса вернется в доверительное управление ТОО «Беркут аэропорт»» что и требовалось доказать!
    сливки снимать — это они могут, а вкладываться деньгами не хотят! думается, в беркут эйр весь доход подчистую снимают и переводят на другие счета!

    0
    0
  3. Исатай says:

    «…Планируется, что после ремонта взлетно-посадочная полоса вернется в доверительное управление ТОО «Беркут аэропорт», которое будет постепенно выплачивать государству потраченную на ремонт сумму.» Сколько столетий данное ТОО будет выплачивать потраченную сумму, а если еще учитывать проценты по вложенным средствам? Не легче ли взлетно-посадочную полосу (ВПП) оставить в собственности государства, а с ТОО снимать деньги за аренду ВПП в стоимость которой будет входить амортизация данной полосы и поддержание ее в надлежащем состоянии. А при данной системе получится так — через несколько лет это ТОО обанкротится и все долги, в том числе и за ВПП будут списаны… В выигрыше останутся все, кроме государства, которое вкладывало деньги.

    0
    0
  4. Nogai_Tore says:

    Кто-то себе при составления проекта примеряет дом за городом, кто откат ждёт нехилый, в общем до весны время есть, чтобы продумать как потратить эти деньги. И качество будет такое, что через несколько лет опять надо ремонт делать. Ситуация как с прорывными проектами. Пусть фирма, которая выиграет тендер покажет свой бух баланс и аудиторский отчёт. В графе прочее расходы и будет шапка тендера. А там сумма будет ровно половине всей суммы выделяемой для строительства.

    0
    0
  5. Талгат says:

    А Бек Эйр который обещал (скоро как уже год будет !) ремонт и который переводит столько то миллионов (вроде бы обещали выделять по 10 милионов!!) ежемесячно куда денутся? Может их заставить отремонтировать само здания аэровокзала?

    0
    0
  6. Nurik says:

    Не думаю что будут ремонтировать эту же полосу, обычно делают новую полосу рядом со старым, так что самолеты так же будут садится и улетать со старой полосы.

    0
    0
x
2018-02-20
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-12 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1026.62
Скорость ветра1.93 м/с
2018-02-21
Утром-9.28 ℃
Днем-5.93 ℃
Вечером-7.51 ℃
Ночью-9.32 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1029.21
Скорость ветра3.78 м/с