+26oC
$341.08
394.46
rub_icon5.37

05.11.2013 145 4

Культура

В Дарьинске состоялся первый рок-концерт

1

В минувшие выходные в поселке Дарьинск в местном ДК состоялось малозаметное но эпохальное событие – здесь провели рок-концерт. Наши корреспонденты сходили на этот концерт, научились трясти хайером, отличать бас-гитару от ударных и узнали массу другого интересного о тяжелой и неказистой жизни сельского рок-музыканта.

Идея провести в поселке рок-концерт пришла в голову двум местным парням – Салавату Утешеву и Александру Горбунову, которые два года назад основали группу «Ахиллес». Собственно это и группой пока назвать нельзя, скорее дуэт двух гитаристов. Но Салават хочет чтобы в группе появились еще два участника – барабанщик и скрипач. Но об этих дерзких планах мы поговорим чуть попозже, а пока вернемся на сцену сельского ДК.
Рок-музыка нравится далеко не всем, поэтому изначально организаторы концерта не ожидали полного зала. Большая часть зрителей уже давно друг друга знают, так как в Уральске встречаются на одних и тех же тусовках – в гаражах у байкеров и на ежегодном фестивале «Бешбармак». На сцене перед выступлением Салавата и Александра выступили «рок-звезды» местной величины – Злата (Зима) Удовиченко и группа «Пророк». И если выступление Зимы было больше в формате «квартирного» рока, то вторые выступили по всем правилам металлической музыки – с громыханием ударных, бас-гитары и высокими тонами соло-гитары.
Но основной частью концерта конечно же стало выступление группы «Ахилес», правда в расширенном составе – Салавату и Александру помогали музыканты группы «Пророк». Музыканты исполнили около десятка песен автором которых является Салават Утешев. Придираться к качеству исполнения не имело смысла, потому что, как признался сам Салават, не было и репетиций как таковых. После концерта мы решили спросить его, каково это быть рок-музыкантом в селе. Выяснилось, что Салават и Александр далеко не первые в Дарьинске рок-музыканты.
— Когда я еще был школьником в поселке была группа «НОЖ» (Неформальный образ жизни). Это была рок-группа не столько музыкальной, сколько группой единомышленников. Просто собирались ребята, которым нравилась рок-музыка, рок-культура. Обменивались дисками, играли на гитаре, что-то сочиняли сами. Группа распадалась и снова объединялась, менялся состав. Ну и вот три года назад из этой группы появились мы, — рассказывает Салават.
По словам Салавата, почти все песни «Ахиллеса» сочиняет он.
— Бывает по-разному. Иногда первым появляется мотив и потом уже я подбираю к этому мотиву слова. Иногда наоборот – есть слова и только потом я сочиняю текст. Не могу сказать точно к какому направлению рока мы ближе. Сам я наше творчество называю шутливо «Трещ-трещ-музыка». Н в этом наверное и есть главное достоинство рок-музыки, что там нет ничего академически застывшего, — рассказывает Салават.
Понравился ли концерт самим музыкантам вопрос открытый. С одной стороны это их первое выступление на сцене и потому концерт по определению их устраивает. С другой стороны Салават признался, что это их последнее выступление в ДК.
— Я в шутку это учреждение называю кладбищем культуры. Не могу сказать что жизнь там бьет ключом, а хотелось бы конечно видеть побольше зрителей, — считает Салават.

2

3

4

5

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ, фото Рауля УПОРОВА

4 комментария
  1. Амир says:

    Ребята то, что вы сделали это здорово! Очень мало живой музыки ( нужно стараться делать как можно больше рок-концертов.

    0
    -1
  2. Мурат says:

    Молоцы! Утерли нос городским пацанам.

    0
    -1
  3. Арсен says:

    Есть ссылки что бы посмотреть как они играют

    0
    -1
  4. saken says:

    Мда, а ведь тихо было в наших краях все ласковый май и газманов, но вот пришло давление запада (kiss,metallika and the others) и все пошло сломанные гитары, разбитые микрофоны и толпы орущих фанатов. А оно это нам надо?)

    +1
    0
x
2018-06-20
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером26 ℃
Ночью25.53 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1012.68
Скорость ветра6.71 м/с
2018-06-21
Утром22.65 ℃
Днем26.92 ℃
Вечером26.48 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1014.88
Скорость ветра6.46 м/с