+7oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

В Казахстане грядет девальвация национальной валюты

040707879

В частности, связывают это с выпуском новой банкноты. Уже на следующей неделе Национальный банк представит купюру номиналом в 20 тысяч тенге.

В номинальном ряде национальной валюты прибавление. Звание самой крупной от 10-тысячной купюры уже через неделю перейдет к новой 20-тысячной. Какой она будет — тайна за семью печатями, раскрыть которую в Национальном банке обещают не раньше, чем в день юбилея тенге — 15 ноября. Впрочем, не успев выйти в обращение, новая банкнота уже стала предметом многочисленных дискуссий. Эксперты предполагают, что «укрупнение» тенге — первый знак грядущей девальвации.

ПЕТР СВОИК, экономист:

— У меня, например, пенсия 20 тысяч. Ну что же теперь, я ее буду одной бумажкой получать? С другой стороны, дело туда идет. Наша экономика чрезвычайно завязана на экспорте и импорте. И «вилка» между ними уменьшается и уменьшается. А единственный способ поддержать более или менее эффективный экспорт — это понижать стоимость национальной валюты. Другого не придумано.

В Национальном банке опасения экономистов не разделяют. Там выход 20-тысячной купюры связывают исключительно с 20-летием тенге. Банкнота станет юбилейной, заявили банкиры, и будет выпущена ограниченным тиражом. Но даже это вызывает у экспертов недовольство. Автор самых первых казахстанских денег Хайролла Габжалилов необходимости в выпуске новых банкнот, пусть даже и приуроченных к крупным датам, не видит. По его мнению, национальная валюта, несмотря на столь юный возраст, уже потеряла былой колорит.

ХАЙРОЛЛА ГАБЖАЛИЛОВ, автор тенге 1993 года выпуска, директор историко-исследовательского центра «Алаш»:

— Вот такие банкноты выпустили, такие, Исламская конференция, Азиада, как конфетные обертки получаются. Первая валюта для нас была священной.

Казахстанцы, между тем, сталкиваются с другой проблемой — дефицитом мелких купюр. Сейчас найти размен сложно даже в крупных торговых центрах, не говоря уже о небольших магазинах. Алматинец Канат Алпысбаев торгует овощами уже четвертый год. Кто как ни он знает, что мелочь сейчас как никогда в цене.

КАНАТ АЛПЫСБАЕВ, продавец:

— Чаще всего люди расплачиваются десяти, пяти либо двухтысячными купюрами. Сейчас тех, кто приходит с мелочью, очень мало. Даже 200 тенге уже не встретишь. Чтобы вернуть сдачу, приходится все магазины в округе обойти. И такая ситуация уже последние два года, наверное.

Впрочем, выход двадцатитысячной купюры — решенный вопрос. По некоторым данным, банкнота уже отпечатана и готова выйти в обращение. И сейчас сложно предполагать, к каким последствиям это приведет.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

— За всю историю казахстанская валюта дважды кардинально меняла дизайн, неоднократно пополнялась новыми экземплярами банкнот, которые Национальный банк выпускал к значимым датам: Азиаде, председательству Казахстана в ОБСЕ и к многочисленным юбилеям. В итоге, все они легко приживались, вытесняя более мелкие купюры. И сейчас к выходу тенге номиналом в 20 тысяч эксперты предполагают, что недалек тот день, когда и она станет привычной.

zakon.kz

3 комментария
  1. Иван Демидов says:

    Вот теперь все кто критиковал меня по поводу моих высказываний о девальвация, можете смело распечатывать и скушивать, то что вы мне писали.

    Ну а касательно девольвации, на самом деле не все так безоблачно. Суверенные доходы номинированные в долларах будут падать, это да, издержки постоянно расти. Первое что может прийти на ум при это — это, конечно, девальвация.

    Девальвация очень сильно ударит по населению так, как мы почти 100% сидим на импорте. Но и даст сильный импульс в развитии местных предприятий, так как их товар сразу же будет стоить дешевле импорта. Что в долгосрочной перспективе будет иметь намного более положительный эффект нежили негатив который принесет шок от скачка в цене импорта.

    Так то девальвация она в нынешних условиях как бы полезна экономике страны в целом, не смотря на удорожание импорта.

    Но… Тут есть одно но. И очень огромное. Дело в том что наш ЦБ и закон о ЦБ писался под диктовку консультантов из МВФ, и далее проводил политику которую нашептывали эти консультанты. И эта вредительская политика привела к тому что все местные предприятия под завязку закредитованы в валюте.

    А что в таком случае произойдет при девальвации? Долларовый долг перевесит балансовую стоимость предприятия и будет затребован на выплату. И тогда настанет не то что бы 3.14здец, я бы на звал эту ситуацию словом мандец.

    Вот как раз таки лобби этих закредитованных в валюте предприятий пока и сдерживает девальвацию. Но видно необходимость девальвировать валюту уже перевешивает это лобби.

    И чувак, который мне тут писал гадости насчет того что я советовал хранить деньги долларах. Че все равно не пойдешь менять теньге на доллары? Смотри а то жена потом тебя съест.

    +1
    0
    • Ain says:

      1. Иван Демидов, деньги хранить в долларах?
      2. И, как бы правильно сформулировать вопрос, на какой период времени в валюте оставлять деньги, в связи с тем, что Америка концерты то и дело устраивает со своим дефолтом, то есть, успеть обменять до того, когда эти $ превратятся в фантики?

      0
      0
      • Иван Демидов says:

        Вы и вправду верите в то что Америка может объявить суверенный дефолт? Это что-то из разряда, даже не фантастики а фэнтази)))) Все это шоу которые вы видели в октябре.

        Вообще, конечно, лучше вкладывать деньги в золото, только в реальное, а не во фьючерсы которыми торгуют на рынке. А так доллар умрет последним. Очень уж много завязано на доллары чтобы он просто так превратился в фантик. Если доллар превратиться вфантик вместе с долларом в фантик превратяться очень много валют, в том числе и тенге, так как стоимость огромного количества валют в мире обеспечиваеться долларом.

        Вот китайцы вэтомгоду в огромных количествах началис купать реальное золото. К чему бы это???

        0
        0
x
2018-09-21
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью7 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1027.02
Скорость ветра1.31 м/с
2018-09-22
Утром5.38 ℃
Днем19.83 ℃
Вечером16.35 ℃
Ночью10.59 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1030.61
Скорость ветра2.07 м/с