+11oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

05.11.2013 287 42

Главная тема

В Уральске женщина-инвалид, которая 16 лет стоит в очереди за жилье, устроила пикет у акимата

1

Сегодня, 5 ноября Роза Хасанова вышла на акцию протеста перед зданием городского акимата. Поводом к акции послужила очередь на получение соцжилья, которая таинственным образом двигается в обратном направлении.

— Я как инвалид второй группы уже 16 лет стою в очереди на получение квартиры. Но надежды на то, что я это жилье получу, уже нет, так как ежегодно мою очередь сдвигают. К примеру, в 2007 году меня сдвинули на 3 человека назад, а в этом году на 1 человека, — объясняет причину протеста Роза Хасанова.

При этом женщина поведала нам, что по закону «О жилищных отношениях», право граждан включенных в списки, признаются равными, и никто не имеет преимущественного права на получение жилья из госфонда перед другими.

— Моя очередь в списке — 79, а последние несколько лет, в год дают только по одной квартире. Выходит мне придется жить еще 80 лет, чтобы получить свое жилье — говорит с иронией Роза Хасанова.

Также женщина рассказывает, что в общежитии, где она сейчас проживает, нет условий для проживания инвалида. Одна из проблем это плата за тепло, которую женщина с сыном не в состоянии оплачивать.

— В 2012 году, суд обязал АО «ЖТЭ» снизить сумму задолженности до 37 тысяч тенге. Однако АО «ЖТЭ» отказывается исполнять постановление суда, и более того присылают уведомления, что в случае неуплаты долга они будут взыскивать его в судебном порядке, — говорит Роза Хасанова.

По словам женщины, на все свои обращения по всем инстанциям (областной и городской акимат, прокуратура, ЖКХ) в ответ она получала лишь ответы – отписки.

— Человек, который уже 10 лет как умер, до сих пор почему-то находится в списках на жилье, — задается вопросом женщина.

Акция не продлилась и 15 минут. В скором времени вышли работники внутренней политики и пригласили женщину и прессу пройти с ними.

В акимате представители внутренней политики и ЖКХ провели с женщиной разъяснительные беседы, одни о том, как не хорошо митинговать, другие попытались объяснить причины «обратной» очереди.

— Человек по тем или иным обстоятельствам имеет право быть восстановленным в очереди, если ранее там состоял. Таким образом, по решению суда был восстановлен один человек, — ответил заведующий сектором жилья и приватизации Арман Бисимбалиев.

2

Однако на вопрос о предыдущих трех, заведующий ответил, что в то время не работал и информацией не владеет.

Также Арман Бисимбалиев рассказал, что за последние два года было построено только 2 дома по 75 квартир. А в этом году и вовсе еще никому и ничего не давали.

— Квартиры мы раздаем пропорционально. В списках состоят люди 12 разных категорий. Квартиры раздаются по мере значимости, то есть, к примеру, 7 человек участников войны – им выдаются квартиры вне очереди, — объясняет Арман Бисимбалиев.
Кроме того, представители ЖКХ заявили, что имеют все необходимые документы, и при наличии официального обращения, могут что говориться по полочкам разложить, что и кому дали и каким образом проходит процедура.

Присутствующие на встрече «общественники» запросили представителей ЖКХ предоставить им списки людей, получивших квартиры за последние 5 лет. На что последние ответили согласием.

Мария КОВАЛЕВА

 

42 комментария
  1. Токен says:

    Стало модным выходить на площадь скоро там толпа с плакатами будет

    +2
    -3
    • ИринаВ says:

      Это не модно, это безысходность. Если бы все делалось для народа и шло все законным путем, то никто бы не выходил на площадь. Каждый, кто решается туда выйти понимает чем этот выход может ему обернуться или его близким. Если им сильно повезет, то про них просто забудут, иначе….

      +1
      0
      • Абеке says:

        Я думаю, что очередь продвигается медленно, так как, в прошлые года, все средства были направлены, на обеспечение жильем тех людей, чьи дома оказались в зоне подтопления, квартиры получили и выпускники детских домов, так же, ежегодно, в городе прописываются и встают на очередь, новые ветераны войны, ранее проживавшие в селах, да и много других категорий, являющихся первоочередниками, поэтому надеяться на очередь по моему уже бесполезно…

        0
        0
    • Нуреке says:

      надо вообще отменить выдачу государственных квартир. пусть все сами решают свои проблемы — должны быть либо арендные квартиры либо кредитные. никаких бесплатных. ато развели иждивенчество советское. вот и развалился СССР, потому что жили одни иждивенцы. а за все платить надо, а не требовать от государства. что эта Хасанова такого сделала для страны и народа? например для меня, чтобы я как налогоплательщик делился с ней бесплатной квартирой. ничего для меня она не сделала и для страны. понимаю ветераны войны — они защищали страну, народ, нас. а вот она? ничего. я например, против того, чтобы ей давали квартиру. еще и таким наглым способом!

      0
      0
      • ИринаВ says:

        В народе говорят — «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Аккуратнее словами надо раскидываться. Судя по вашим словам со здоровьем у вас все в порядке — благодарите Всевышнего за это, а то за плохие поступки, мысли, слова он может и лишить этого счастья (не дай Бог такое никому).
        На западе, наши чиновники любят его в пример приводить когда цены повышают, о своих инвалидах заботятся, вот и нашему государству не мешало бы и в этом брать с них пример, а не только повышать цены до уровня мировых.

        +2
        0
      • Нуреке says:

        меня еще раздражает такая ситуация потому что в очередях стоят другие действительно нуждающиеся люди (кто вообще без жилья), а эта мадам думает, что она единственная такая (хотя государство ей уже выдало общежитие). Дурдом да и только!

        0
        0
        • CCCP says:

          Нуреке,
          ну к сожалениею не у всех есть возможность работать и зарабатывать. Некоторым можно и помочь.

          0
          0
      • Андрей Соколов says:

        Это о каком- таком «советском иждивенчестве» Вы говорите, Нуреке (Ваше отчество не Абишевич случаем?). Эти «иждивенцы советские» настроили заводов и фабрик, и все советские люди имели работу, право это им гарантировала Конституция. При Вас, господа- нуротановцы, народ- в массе безработный. Ни один человек «при иждивенцах» не был бездомным, а при Вас- бомжи на каждом углу. И остальных из квартир, построенных, кстати, «иждивенцами» того и гляди за долги выкинут и бомжами сделают.
        Я вот тут подумал, а не пора ли в отставку нуротановцев отправлять, а?

        0
        0
    • гулюм says:

      Это не мода а безисходность!!!!так и хочется назвать бараном.

      0
      0
    • Алексей says:

      Модно-это вроде оригинальность! то-есть не так как все!- Но когда пойдут все , или все идут?!, это уже не оригинальность!-это просто прорвало. наболело, накопилось, или просто терпение лопнуло у женщины!

      0
      0
  2. Аноним says:

    Токен когда станешь инвалидом тогда посмотрим на тебя живущего в общежитии. Не зарекайся от сумы и тюрьмы.У тебя все впереди.

    0
    0
    • Токен says:

      Можно понять что ты все это прошел инвалид живущий в общаге после нескольких ходок!

      0
      0
  3. Ерака says:

    Выходят что бы бороться с несправедливостью.

    0
    0
  4. Nogai_Tore says:

    Армана в последнее время совсем задергали. Нервным стал.

    0
    0
  5. Thespecialone says:

    Акимат и ЖКХ квартиры продают без очереди!!! 1500000 Тенге нужно заплатить!
    Журналисты уральской недели проведите свое расследование, выведите всех на чистую воду!

    0
    0
    • Пловец says:

      ХАХАХ
      Вы нам Америку то не открывайте.

      0
      0
    • Lukich says:

      а можно поподробнее написать? 1,5 млн — это взятка или цена квартиры? если взятка, то кому? есть адреса таким образом проданных квартир? кому они проданы? если есть информация можете написать сюда или мне на почту в личку Lukpan@mail.ru

      0
      0
      • Пловец says:

        1,5 миллиона он конечно загнул, цена немногим меньше.
        К сожалению не могу дать подробностей, ибо сам взял так квартиру.
        Вам необходимо смотреть на акции правительства не как на помощь неимущим, а как на некую коррупционную схему. Все сразу становится более менее понятно.

        0
        0
  6. Болат says:

    Обнародуйте пожалуйста список людей, получивших квартиры за последние 5 лет, по разным категориям.

    0
    0
  7. Митингующим и бастующим says:

    Может следует властям выделить специальное место возле здания акимата для несогласных с постановлениями судов, с решениями различных комиссий и т.д., и т.п.?Каждую неделю кто-нибудь устраивает шоу.Разве нельзя записаться на прием к акиму, замакима и т. д.?Честно говоря, народ привык, чтобы государство обязательно что-нибудь давало на халяву.По поводу ситуации с гражданкой Хасановой: не надо ни на кого рассчитывать, рассчитывайте на своего сына. Пусть сын, когда будет взрослым(если он еще не взрослый) купит (построит) жилье. Вы же не на улице живете, когда-то общагу вам дало гос-во.Посмотрите вокруг: у кого-то и этого нет.

    0
    0
    • Орал Тургыны says:

      Митингующим и бастующим:

      — то что вы предложили — записаться на прием к акиму или зам.акима. не привлекло внимание общества к данной проблеме, видимо Роза Хасанова в своем ожидании достойного жилья дошла до края своего терпения и нельзя ее за это осуждать!

      — чтобы люди больше не просили на площади у акимата льготное соц. жилье — тогда необходимо государству прямо сказать об отмене этого закона.

      +1
      0
      • Абсолютно согласна! Надо вообще отменить все очереди на жильё, ибо истинно нуждающимся оно всё равно не достаётся, его получают приближённые к власти или дающие взятки. Социальное жильё-большой карман коррумпированных чиновников.

        0
        0
      • Митингующим и бастующим says:

        По-моему, «достойное» жилье необходимо иметь каждому гражданину нашего государства.Это не обсуждается. А вот эти очереди давно надо отменить. Лучше пусть будет арендное жилье. Кто не может купить (построить), будет арендовать у государства квартиры. Просто надо прекратить «выходки» нашим гражданам в виде залезания на деревья, на башенные краны, выход с детьми и плакатами невнятного содержания и т.д. Манипулировать властью таким образом вряд ли получится.Да и со стороны это не смотрится. как «привлечение общественного внимания», скорее, как необдуманные поступки, совершаемые в состоянии отчаяния.Понять по-человечески их, конечно, можно, но это не есть борьба с несправедливостью.

        0
        0
  8. постоянный читатель says:

    чиновников получившие не законно квартиры во времена акима Ашимова так и не освободили квартиры

    0
    0
  9. Посланец says:

    Сколько можно еще глумиться над людьми ?! На благо кого все уходит ? Кроме ногаевских понтов ничего не вижу, давайте все делать клипы и восхвалять его как и подобает низшей касте !

    0
    0
  10. местный says:

    Сегодня по КТК передовали что в связи подарожанием куринных яйц в Уральске антимонопольный комитет проводять следственная мероприятия и будет проверят поставщиков по подозреню в сговоре по искуственному повышение цены.Эти меропрятия безполезное дело,потому что поставщиками является К/Х АКАС ( Ашигалиев Катауолла-он же депутат областного маслихата),Уральская птице фабрика(хозяева-москвичи).

    0
    0
  11. Аноним says:

    Жителей в казахстане всего 17 млн.людей (г.Москва официально 15 млн. и в день 3 млн. приезжающих, всего 18 млн.людей)из них как Роза Хасанова очень мало ведь можно инвалидов обеспечить жильем, хотя бы арендным. Ведь казахстан нефтегазовое государство, тем более запад страны.

    0
    0
  12. сосед says:

    — Я как инвалид второй группы уже 16 лет стою в очереди на получение квартиры. Но надежды на то, что я это жилье получу, уже нет, так как ежегодно мою очередь сдвигают. К примеру, в 2007 году меня сдвинули на 3 человека назад, а в этом году на 1 человека, — объясняет причину протеста Роза Хасанова.

    ———————————————————————
    Если шестнадцать лет выходить на улицу и просить милостоню,то можно набрать на б ушную двушку.(мой горький сарказм в адрес государства)Хотя при нашей инфляции навряд ли))))

    0
    0
  13. гулюм says:

    Мой средний братишка болеет дцп.стоит в очереде 21 год.и он наврядли получит кв.зачем чиновникам простолюдины.када у них есть родственники!

    0
    0
  14. Жанара says:

    Когда народ в превратили в слуг этих господ, а не на оборот (чиновник должен служить народу), то такие как Хасанова вынуждены идти на подобные меры. Очень хочется чтобы этот клубок с незаконным распределением квартир раскрутили. Я знаю не одного человека, владеющего квартирами, полученных по госпрограмме, но которые совсем даже не проживают в этих квартирах, а благополучно сдают в аренду. Например, одной фирме 2-х комнатную за 100 тыс тенге. Конечно, для семьи хороший, и даже очень, доход. А сколько таких обойденных как Р.Хасанова. С жильем у нас крутят как только могут. Вообще все эти Госпрограммы (хоть с чем — строит-во дорог, 100 школ, 100 больниц и многие другие)такая великолепная кормушка для этих чиновников, паразитирующих за счет государства: оттяпал больше — купил должность повыше.

    0
    0
  15. Гульмира says:

    Вот многие говорят зачем расчитывать на государство. А в свое время многие чиновники получили служебные квартиры, приватизировали и сидят либо их сдают, лябо продали. А что чиновники не могут сами себя жильем обеспечить? Они просто привыкли жить за счет государства. Вот например на Медколледже в свое время пополучали даром «общежития» которые нельзя назвать общежитиями, там если смотреть по квадратурам больше на дома смахивают. И сейчас они приватизировали их пристроили пристроек, каждая квартира минимум 70 м2. И кто вы думаете там живут Бауржан с Орал онири, вдова Дабыса Сатыбаева, начальник Лесхоза. Этот начальник лесхоза вообще сделал себе выход из квартиры отдельным, никого не подпускает к своей территории, огородил. Платить ни за что не хотят. Вот я удивляюсь как люди привыкают к халяве. а вы говорите про простых людей. Да надо отбирать у таких чинуш квартиры и отдавать тем кто реально в них нуждается.А инвалиды как могут себе заработать квартиры получая минимальную пенсию. Не надо так говорить, никто не знает что их ждет впереди.

    0
    0
  16. Guli says:

    У меня у отца,за последний 5 лет ,очередь продвинулся на 3 человека.Он стоит в списке «приравненных к ветеранам участникам ВОВ»,так вопрос,значит за последний 5 лет выдали ветеранам всего 3 квартиры?В некоторых городах Казахстана уже закрыли эти списки,а у нас как были ,так и стоят.

    0
    0
    • Нуреке says:

      я тоже интересовался этим вопросом для своего деда. так вот ваш отец не ветеран, а приравненное лицо. ветераны получают внеочереди квартиры. в этом году ветеранам ВОВ, кто стоял в очереди на квартиры им выдадут на 100%. а приравненным по другой очереди.

      0
      0
      • Так к слову says:

        «ветераны получают вне очереди квартиры. в этом году ветеранам ВОВ, кто стоял в очереди на квартиры им выдадут на 100%». Как-то не верится, что ветеранам ВОВ еще не всем дали квартиры. Интересно, а где они жили все годы после войны? Они вернулись живыми, работали, строили дома, получали квартиры. Другое дело — семьи погибших на войне.Как-то было такое,в начале 80-х, что вдовам участников ВОВ тоже давали жилье, но тех, кто жил в семьях детей,это не коснулось.А ведь, казалось бы, государство наоборот должно было подумать о семьях тех, кто жизнь отдал за Победу. Я ни в коем разе не хочу обидеть тех, кто действительно воевал, кто сейчас по разным причинам живет не в комфортных условиях. Их действительно необходимо обеспечить квартирами. А говорю о тех людях (кого-то знаю лично), которых государство обеспечивает жильем, а они, в свою очередь, оформляют его на детей, внуков, вновь оказываются в очереди на квартиру. Сейчас уже для правнуков готовят жилье.Как-то странно получается: с каждым годом участников войны становится все меньше, а очередь на жилье как будто увеличивается.

        0
        0
  17. Ольга says:

    Интересно а когда и кому будут распределять оставшие квартиры построенные для пострадавших от наводнения. Ведь там очень много квартир пустуют в основном 3-х комнатные…а прошло уже 2 года с момента заселения этих домов…..

    0
    0
    • Саида Папшева says:

      материал по этому поводу пишет моя коллега Людмила Калашникова. читайте в завтрашнем номере «УН» )))

      0
      0
    • Абеке says:

      Весной следующего года, ясновидящие обещали новое наводнение, вот и держат на чиновники, видимо как резерв…

      0
      0
  18. XXX says:

    Арман зато всем своим родственникам квартиры помогает получать вне очереди!!! Это мы знаем не по наслышке )))))))

    0
    0
x
2018-09-23
Утром11 ℃
Днем23.29 ℃
Вечером16.79 ℃
Ночью9.9 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1028.55
Скорость ветра2.76 м/с
2018-09-24
Утром10.88 ℃
Днем21.79 ℃
Вечером17.98 ℃
Ночью14.62 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра5.71 м/с