-11oC
$318.99
393.7
rub_icon5.62

06.11.2013 415 35

Главная тема

В Уральске яйца подорожали почти в два раза

499405477

фото портала ria.ru

Куриные яйца, стоимость которых еще вчера была в среднем 170 тенге, сегодня в некоторых магазинах доходит до 300 тенге за десяток. Почему куры стали нести золотые яйца, мы попытались выяснить у самих производителей – Уральской птицефабрики.

Жители города пребывают в недоумении, задаваясь главным вопросом «Неужели яйца теперь тоже в списке недоступных продуктов?».
Пытаясь выяснить причины столь резкого взлета цены на яйца, которые, к слову, производит собственная птицефабрика, мы обратились к самому руководству фабрики. Однако там, нам всех секретов раскрывать не стали, сославшись на то, что начальник отсутствует, а «без него мы — не комментаторы».
Свое предположение на этот счет, сделал главный специалист Управления сельского хозяйства Владимир Мухин.
— В данный момент мы проводим мониторинг и также пытаемся прояснить причины такого ценообразования. Основная причина все же, я думаю – это сезонность производства. В осень, яйценоскость кур значительно снижается, — говорит Владимир Мухин.
Также специалист заверил, что с объемами производства все в порядке, и никакого дефицита куриных яиц нет.
В свою очередь начальник антимонопольной инспекции Валихан Разов сказал, что в данный момент ими ведется расследование в отношении обоснованности цен на яйца.
— По словам производителей рост цен обоснован и связан прежде всего с повышением ж/д тарифа, тарифа на корма и различные добавки к ним. Но это только на словах, цифры нам еще не предоставили.
Также Валихан Разов сказал, что птицефабрика подняла цену со 150 тенге до 200 тенге за десяток.
— Это уже недобросовестные предприниматели, пользуясь ажиотажем, завышают цены. При таком раскладе, справедливая цена за десяток яиц должна составлять 230 тенге, — говорит Валихан Разов.

Мария КОВАЛЕВА

35 комментариев
  1. Voyage says:

    В России подорожание составило в среднем на 20 рублей (эквивалент 100 тенге). Но тут удорожание объяснили сменой «несущего» состава кур. Ну а Уральск рядом, под шумок подзаработать…

    0
    0
  2. Жанара says:

    Мне многое непонятно в политике местных властей, которые отчитываясь перед вышестоящими органами рапортуют о том, что все показатели по уровню жизни населения просто высочайшие. А уровень инфляции у нас низкий якобы во всем: и на товары первой необходимости, и коммунальные услуги. В действительности же картина совсем противоположная.
    А еще меня стало очень сильно раздражать, так это тот факт, что при строительстве каких-либо производственных объектов (дабы «выжать» очередные баснословные бюджетные средства!)обещают обеспечить внутренний рынок собственной продукцией по низким ценам. Что в реальности? Собственная птицефабрика: результат — золотые яйца, собственные ГТЭС — дорогая электроэнергия, а где обещанное раст. масло, а где собственное козье молоко, а где собственные овощи из «мертвых» теплиц??? И так можно перечислять до бесконечности. Я даже не берусь считать во сколько обошлось строительство всех этих объектов для государства, сколько списано бюджетных средств, а что в ответ? ДА НИЧЕГО!!!! Может власти области, города, депутаты областного и городского маслихатов вообще пошире раскроют свои глаза на всю эту ситуацию!!!! Такое впечатление, что эти бюджетные средства выделяются только на их карманные расходы!!!! Господа власть имущие, имейте совесть! Все это только усиливает социальную напряженность. А у нас она уже на пределе!

    0
    0
  3. Тояма Токанава says:

    Очередной подрыв экономики. Начнется завоз более дешевых яиц с РФ,, будет отток денег.

    0
    0
    • Светлый says:

      МОСКВА, 6 ноября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала расследование в ряде регионов страны в связи с резким ростом цен на яйца за последний месяц. По данным Росстата, за последние три месяца яйца подорожали на 35%, цены на яйца сельхозпроизводителей за последние два месяца выросли на 20% — и это выше темпов роста цен на другие продукты питания. Средняя цена яиц по РФ — уже более 50 рублей за десяток.

      «Мы сейчас в этой ситуации начали расследование, поручили своим территориальным управлениям проверить рынок яиц, посмотреть, в каком звене произошел наибольший рост цен. То ли это, действительно, оптовые закупки, то ли это розничные сети каким-то образом увеличивают», — сообщила Епифанова. При этом расследования пока что проводятся в тех регионах, где были поданы соответствующие заявления — в Ставропольском крае, Липецкой и Ульяновской областях.

      0
      0
  4. Aman says:

    Молодцы продолжайте в том же духе, цены на хлебобулочную продукцию тоже подорожают соответственно. А зарплаты и пенсии не подымаются, плюс скоро девальвация и вообще Тушите свет. Народу ЖРАТЬ скоро станет нечего и …

    0
    0
  5. кай сара says:

    Просто у Атырауской птицефабрики другой хозяйн и он установил цены , как у нас сейчас. К нам хлынули атыраускте предприниматели и начали скупать яйца, перебивая закупочные цены, в итоге мы имеем повышение розничных цен, так как яйца производимые нашей птицефабрикой потребляются двумя регионами…….

    0
    0
  6. аким в общем says:

    Короче, живите как хотите. Мои яйца на месте.

    0
    0
  7. Токен says:

    Яйца дорожали к пасхе и к новому году а сейчас к чему дорожают к седьмому ноябрю что ли

    +1
    0
    • КВ1 says:

      в середине ноября будут отмечать юбилей тенге. тогда же будет выпущена в оборот 20-тысячная купюра, ну, а после все ждут чего-то…
      Voyage, не видел что-то я такого повышения на 20 рублей.

      0
      0
  8. Жанара says:

    К Новому году до 1000 тенге потянет. Действительно будут золотыми.

    0
    0
  9. Алла says:

    Мдаа, печально все это,посмотришь вокруг и жить как то боязно становится-а что дальше то? Совсем людей ни во что не ставят. Тратят бюджетные средства направо и налево, надо и не надо-уже этих торговых домов по городу пруд пруди,продают одно и тоже,а цены нисколько не падают. Имеем свои природные ресурсы,добываем и вырабатываем,но себе «фигушки»,надо продать кому по-дороже,набить не бюджетный закром,а очередной карман. Жалко город,такой был наш Уральск богатый-ехали со всех сторон,где голодно было,а теперь-разваливается на глазах,ни тебе производств,ни зарплат,ни нормальных цен. Заводы какие были-все развалили… Но больше всех народ жалко, с такими «хозяйственниками»…

    0
    0
  10. Абеке says:

    По сути дела, хозяин птицефермы, вправе ставить любые цены, на свою продукцию, так как и его рабочие, хотят повышения заработной платы, и зерно уже в цене подскочило вдвое, ну а тех, кого эти новые цены не устраивают, пишите заявки в интернете, будем Вам привозит яйца домашние, прямо домой по прежней цене, но из за одного или двух яиц скакать по городу не выгодно…

    0
    0
  11. Соотечественница says:

    У нас яйца по 1,5 евро(300тг). В России, насколько мне известно, такая же цена. Так что, уральцы, привыкайте))

    0
    0
    • КВ1 says:

      в России яйца (С1) стоят ~45 руб/десяток, что составляет, ~ 215 тенге

      0
      0
      • Немезида says:

        В России в разных регионах по-разному. У нас в Москве 70 р самые-самые дешёвые(350 тенге)

        0
        0
  12. mambr says:

    Наши чиновники как в известном фильме:-«На этом отдельном случае мы проведем расследование, мобилизуем массы…» А ведь всё просто — жадность, вот объективная причина повышения цены на «Куриное яйцо». А пипл схавает. Пиплу-то деваться некуда, заплатит.

    0
    0
  13. Евгений Смоленский says:

    В СТОКГОЛЬМЕ мы покупаем яйца по 1 евро за десяток…И мясо у нас дешевле, чем в Уральске. ..

    0
    0
    • Лоракс says:

      И дотации у ваших сельхозников +60-70%. Вот и выходят ваши яйца (куриные) 1,6-1,7 евро. Мы тоже стремимся к западу, только все за счет народа.

      0
      0
    • Мститель says:

      Скажите пожалуйста как Вы уехали от сюда??? Сам пытался — не получилось. Хочу подкопить и повторить «побег из курятника».

      0
      0
  14. Лоракс says:

    Зар.плату бы еще под Стокгольмскую подогнали бы))

    0
    0
  15. Евгений Смоленский says:

    Скажу больше. В Швеции только 3% населения заняты сельским хозяйством.И они обеспечивают продукцией всю страну. И это при том, что только 8% территории пригодны для земледелия! Ну как так!!!???

    0
    0
  16. Токен says:

    Завозят со всего мира наверное продукты не могут все сами производить пожил с недельку и думаешь что все знаешь уточни все в цифрах потом пиши

    0
    0
    • Евгений Смоленский says:

      Яйца в Швеции 100% свои.Мясо-тоже. Продукты есть со всего мира но самое необходимое,-все свое .Еще и экспортируют много чего.Конечно, бананы, виноград, финики, ананасы,-это со всего мира.Хлеб ,только относительно дорогой,-2, 3 евро, его видов 40 разного, но его мало едят,традиция такая.Зачем есть хлеб, если и кроме хлеба есть, что поесть…Кстати, Токен, живем мы здесь уже три года.

      0
      0
      • Токен says:

        Ваши яйца нам нисколько не интересны нам бы со своими яйцами разобраться!

        0
        0
        • Евгений Смоленский says:

          Так я не о своих яйцах рассказал.Да и вас не поймешь, то просите уточнить, то говоришь, что не интересно…Все познается в сравнении…

          0
          0
  17. марат says:

    использование монопольного положения это тоже ворвство, пора антимонопольщикам доказать что они вообще существуют. естественные монополии для вас священная корова замитесь хотя птицефабрикой.

    0
    0
  18. Лоракс says:

    Вот еще о том, как развитые страны живут: http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/15550612/?frommail=1

    0
    0
  19. Мурат says:

    у меня дома есть 30 кур и хочу сказать всем что куры осенью практически не несут яйца.

    0
    0
    • Токен says:

      Мурат утеплите сарай проведите электричество и кормите получше и нестись будут!По полгода их кормить без отдачи от них накладно У меня три курочки сарай не утепленный хочу перевести их в подвал благоустройки только вот соседи наверно будут шкнить

      0
      0
  20. Нурлан says:

    На птицефабрике несутся круглый год!

    0
    0
  21. Александр says:

    У меня складывается такое впечатление, что ТОО КАЗАХСТАН специально кто-то банкротит, для последующей покупки по-дешовке. Просто другого объяснения действиям власти, я придумать не могу. И точка возврата уже пройдена. Дальше ТОО переименуют в ТОО Чад-Казахстан и др.заморские территории.

    0
    0
  22. местный says:

    уральская птицефабрика до этого получала субсидии за яйца проданные в городе Уральске прилично получала и соответственно откатывала, а сейчас денег не получает вот и подняла цены

    0
    0
  23. Кинолог says:

    А ещё газ поднялся , а курочки должны быть в тепле , а за газ надо платить предоплату. В корень надо смотреть, а не считать чужие деньги, посчитайте их расходы.

    0
    0
x
2018-02-21
Утром-11 ℃
Днем-9.64 ℃
Вечером-10.67 ℃
Ночью-10.39 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1029.37
Скорость ветра3.8 м/с
2018-02-22
Утром-12.05 ℃
Днем-8.6 ℃
Вечером-11.18 ℃
Ночью-13.34 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.45
Скорость ветра2.04 м/с