+12oC
$336.39=
390.28=
rub_icon5.36=

07.11.2013 188 33

Главная тема

Программа продовольственной безопасности в ЗКО обернулась обманом и уголовным расследованием

3

Созданный властями стабилизационный фонд, с помощью которого чиновники предполагали сдерживать цены на продукты питания, оказался очередным обманом. Одна фирма, согласившаяся вести бизнес с чиновниками, не только ничего не заработала, но оказалась объектом уголовного расследования.

На этой неделе к нам в редакцию пришел мужчина и положил на стол редактору картофелину размером с маленькую дыню.

— Посмотрите, нравится?

Мы придирчиво оглядели. Картофелина была чистой, без точек и пятен.

— Вот такую картошку мы вырастили на своем поле под Уральском. Если хотите, можете выкопать и забрать себе, — сказал наш гость.

От предложения мы отказались, а вот узнать, почему он готов отдать свой картофель задарма очень даже хотели.

История «халявной» картошки началась в январе 2011 года. Власти Западно-Казахстанской области разработали оригинальный план по сдерживанию цен на продукты питания – создали стабилизационный фонд продовольствия, который в случае повышения цен, должен был поставлять на рынки области продукцию по цене ниже рыночной. Одним из таких продуктов стала картошка. Для этого АО «Продовольственная корпорация» предоставила СПК «Орал» кредит в размере 658,5 миллиона тенге. Для освоения этих миллионов СПК учредило ТОО «Стабилизационный фонд ЗКО». Схема сдерживания цен была простой: «Стабилизационный фонд» закупает картофель осенью в момент самых низких цен. Этот картофель должен был лежать на складах частной фирмы до зимы, пока цены на картофель не подскочат до 100-120 тенге. И вот в этот самый момент, словно туза из рукава, «Стабилизационный фонд» должен был достать со складов частника картошку и выложить ее на прилавки по цене 55-60 тенге. Власти купаются в благодарности народа, частная фирма получает деньги за хранение картофеля. Все выглядело прекрасно в этих прожектах, кроме одного – дешевой картошки уральцы так и не увидели.

Картошка наша, склады ваши

В нашем случае, фирме, которой предложили заключить договор на закуп и хранение овощей оказалось предприятие ТОО «Аттис Оралагро». Осенью 2011 года фирма закупила овощей на сумму 283 миллиона тенге и стала хранить запас Стабфонда на своем складе. Одного картофеля в запасах фонда было больше 4 тысяч тонн. Сначала стабилизационный фонд исправно платил за аренду хранилища. Но вот с продажей дешевой картошки у чиновников не заладилось. За всю зиму 2011-2012 года ТОО «Стабилизационный фонд» вывезло со складов фирмы всего 26 тонн картофеля. Да и этот объем продать не удалось — часть картофеля вернули обратно на склад, уже в испорченном виде.

Весной 2012 года, когда картофель начал портиться, руководство акимата совместно с представителями Управления сельского хозяйства провели совещание под председательством замакима области Ербола Салыкова. Отвечать за сгнившую картошку никто не хотел. Дело попахивало не только гнильцой, но и вполне реальной перспективой уголовного дела. Чиновники сделали руководителю фирмы «Аттис Оралагро» Бакытжану Нигишеву «предложение от которого он не смог отказаться». Договор пересмотрели. По новым правилам гниющая картошка на складах ТОО «Аттис Орал Агро» теперь является не собственностью ТОО «Стабилизационный фонд», а теперь это товарный кредит (!) выданный Бахытжану Нигишеву. По условиям нового договора ТОО «Аттис Орал Агро» должно было вернуть этот товарный кредит картошкой в течение пяти лет.

2

«Возьмите кредит, мы же одна команда»

Почему Нигишев согласился гасить кредит за чужую картошку, он объяснил, тем, что его попросили очень влиятельные люди.

— На совещании замакима области Салыков и начальник управления сельского хозяйства попросили меня помочь. Сказали: «Понятно, что эту продукцию не продать, возьмите её назад как товарный кредит. Мы же одна команда». Тогда я и подписал договор о том, что верну товарный кредит, — объяснил Бахытжан Нигишев.

Но позже выяснилась еще одна странность – в тексте договора стояла дата: ноябрь 2012 года. Ни о каких 5 лет не было и речи.

Однако даже несмотря на это, уже осенью 2012 года Нигишев обратился к СПК с обращением что может вернуть кредит досрочно. Но вот дела – ни Стабфонд ни СПК забирать картошку со складов ТОО «Аттис Орал Агро» не спешило.

Развязка с уголовной ответственностью

После этого стороны еще несколько раз собирались на совещания. После очередного совещания, «Аттис Оралагро» даже подало в суд на СПК «Орал» с требованием пролонгировать договор товарного кредита. Но сразу после этого, весной уже 2013 года руководство СПК «Орал» вновь попросили Нигишева засеять поле картофеля. Руководитель фирмы согласился и посеял 108 гектаров картофеля рядом с поселком Макарово. Сотрудники СПК этим летом несколько раз даже наведывались на эти поля чтобы убедиться что злополучная картошка посеяна и взошла. Ирония ситуации состояла в том, что в это же время судьбой 283 миллионов тенге заинтересовалась финансовая полиция. Финполицейские возбудили уголовное дело, но не в отношении СПК «Орал» и ТОО «Стабилизационный фонд», а в отношении Бакытжана Нигишева.

1

«Не возьмут они, отдам народу»

Сейчас поле, где 108 гектаров земли засеяно картофелем, стоит не тронутым. Руководство ТОО не знает, что делать с этим полем. Теперь СПК «Орал» и ТОО «Стабилизационный фонд» требуют возвращения кредита не картошкой, а деньгами.

— В данный момент в отношении ТОО «Аттис Оралагро» идет расследование, — сказал юрист СПК «Орал» Кайрат Темиргалиев. – ТОО причинило ущерб нашему предприятию, но сумму назвать не могу. С ТОО «Аттис Оралагро» мы будем решать вопросы в гражданском порядке.

Одним словом, многострадальная картошка теперь никому не нужна. Уже прошли все сроки, на носу зима, со дня на день могут грянуть заморозки.

— Если картошку акимат не заберет, раздам людям бесплатно. Пусть приезжают и выкапывают бесплатно. Всё лучше, чем если она просто сгниёт, — считает Бахытжан Нигишев.

Справка «УН»:

ТОО «Стабилизационный фонд ЗКО» закупил и заложил на хранение 4000 тонн картофеля, 900 тонн лука, 600 тонн моркови и другой местной овощной продукции на склады ТОО «Аттис Оралагро».

Талгат УМАРОВ, фото Алексея БЕЛЯЕВА

33 комментария
  1. 111 says:

    Нет веры государству, когда так кидают. Конечно, можно сказать, что не государство кидает, а конкретные мошенники сидящие на должностях. Но ведь первые лица государства дали им в руки власть на местах и не просто облачили властными полномочиями, а еще и неприкасаемыми сделали их. без отмашки сверху ни один из правоохранительных органов не может даже поинтересоваться темной стороной их делишек!!!
    Но отмашку не дают. Раньше был Муся, который блокировал любую жалобу наверх, теперь Масяня ту же песню исполняет. Единственное различие: у Муси были свои неприкасаемые люди, а у Масяни теперь другие «свои люди».
    Но суть от этого не меняется. И какая вера может быть такому государству? Кому оно нужно, такое?! На чем такое государство будет держаться, если гражданам оно кроме постоянных опасностей от мошенников-воров чиновников ничего не приходится ожидать?
    Если обратится к мировому опыту, то на сегодняшний день такое государство может сохранится только в одном варианте — по образу и подобию «Северная Корея».

    0
    0
  2. Serega says:

    В Караганде депутаты гормаслихата заблокировали повышение тарифа на проезд до Т80
    Караганда. 8 ноября. КазТАГ – В Караганде не прошла попытка исполнительной власти повысить тариф на проезд в пассажирском транспорте с Т50 до Т80; на сессии городского маслихата для согласия не хватило 2-х голосов, передает корреспондент агентства.
    http://zonakz.net/articles/75033
    —————————————————-
    эх, когда же наш маслихат проснется?
    «Иль, судеб повинуясь закону,… навеки почил?

    0
    0
  3. Мәке says:

    Верю 100% это по нашему т.е. по казахский !

    0
    0
x
2018-06-17
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью9.39 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1018.89
Скорость ветра3.51 м/с
2018-06-18
Утром14.06 ℃
Днем25.24 ℃
Вечером25.57 ℃
Ночью17.31 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1017.8
Скорость ветра3.17 м/с