+30oC
$340.27=
396.31=
rub_icon5.39=

Апелляционная коллегия постановила списать заемщикам двойные проценты, введенные Альянс банком

Апелляционная коллегия алматинского городского суда признала созданную в начале 2000-х годов Жомартом Ертаевым схему начисления двойных процентов по банковским кредитам незаконной и постановила списать заемщикам начисленные лишние выплаты, сообщил общественный деятель Ермек Нарымбаев (НА СНИМКЕ).

Ерммек

«Это уже апелляционная коллегия была, она рассматривала очень долго. Обычно за 15 минут рассматривают, но дело наше рассматривалось аж с апреля месяца. Было проведено две экспертизы, мы со своей стороны получили еще 4 частных экспертных заключений. Везде доказали, что Альянс банк фактически вместо 10% брал 15%, а точнее 14,85%. Судья присудила двойные проценты отменить, списать и оставить только остаток основного долга и честные 10% годовых. А двойные проценты в виде схемы, которую придумал Жомарт Ертаев, его отменили», — сообщил Е.Нарымбаев агентству КазТАГ в пятницу.

По словам Е.Нарымбаева, рассматривавшая дело судья тщательно выясняла все нюансы.
«Судью зовут Ляззат Нурмаханова, она кандидат экономических наук. Она опытный судья, долгое время работала судьей в Восточно-Казахстанской области в Усть-Каменогорске. Долго, кропотливо, она упорно выясняла каждую мелочь, каждый нюанс. В 6 часов только закончился процесс, вчера заседание длилось 4 часа», — отметил он.

Как сообщил Е.Нарымбаев, благодаря созданному прецеденту, 233 тыс. семей имеют право обратиться в суд с требованием вернуть переплаченные Альянс банку проценты.

«Это стало очень хорошим новым большим прецедентом, на который сейчас могут ориентироваться все заемщики Альянс банка, которые стали жертвами «ертаевской» схемы в 2000-х годах, и 233 тыс. семьи могут сейчас подавать в суд. Все, естественно, не подадут и поэтому, я думаю, нужно по всем семьям принять государственное решение, еще раз исследовать, еще раз подтвердить, что есть факт мошенничества, и вот эти все семьи просто в приказном порядке вызвать в отделения банка и с ними заключить какое-то дополнительное соглашение о возврате украденных денег», — сказал он.

По мнению Е.Нарымбаева, подлежащая возврату клиентам Альянс банка сумма составляет от $5 млрд до $16 млрд.
«В среднем, я думаю, речь идет о 50-70 тыс. долларов на каждую семью. В рамках 233 тыс., я думаю, речь идет о 16 млрд долларов. Но точные цифры может сказать только человек, которые обладает статистикой внутри банка. Надо делать запрос. Генеральная прокуратура может сделать запрос самостоятельно и все это прояснить до конца. Пока это просто мои предположения, основанные на средней цифре. Даже если смотреть по самому минимуму, 20 тыс. на каждую семью, это все равно получается около 5 млрд долларов, это все равно очень большая цифра, и она была украдена не из бюджета, ни у государства, а именно у простых людей. И это проблема, они же не могут защитить себя коллективно, одним махом», — пояснил он.

При этом Е.Нарымбаев заявил, что готов помочь пострадавшим добиваться возврата переплаченных по кредиту средств.

«Пусть будет рассрочка. Если у банка сейчас возможности нет сразу рассчитаться, то хотя бы с рассрочкой в один, пять, три года. А пока нужно судиться, пока такого государственного решения не принято, придется через судебные решения по каждой семье, по каждому кредиту принимать решения индивидуально. Я готов помогать» — пообещал он.

Напомним, 23 октября Е.Нарымбаев призвал надзорные органы провести расследование по Альянс банку в отношении 230 тыс. обманутых заемщиков и принять меры. При этом он пояснил, что практика введения скрытых процентов была введена Альянс банком в 2003 году и была перенята им у ломбардов.

«Данную схему возглавлявший в то время Альянс банк Жомарт Ертаев перенял у ломбардов, которые долгое время работали по «черной схеме». В 2003 году новый закон «О микрокредитных организациях» запретил всем ломбардам работать по двойным процентам, и Альянс банк на тот момент оказался единственным «черным ломбардом», которому долгие годы все госорганы разрешали брать незаконную сверхприбыль», — отметил он.

Кроме того, Е.Нарымбаев сообщил, что у заемщиков не было возможности самостоятельно и своевременно выявить скрытые проценты, и, кроме того Альянс банк практиковал подделку подписей и печатей на кредитных документах.

КазТАГ

3 комментария
  1. Nogai_Tore says:

    Спасибо за информацию, буду руководствоваться в последующем.

    0
    0
  2. Nogai_Tore says:

    Копнул информацию по глубже и понял, что не только АО «Альянс Банк» кажется такими фразами «в год» и «годовых» злоупотребляет.

    0
    0
  3. МАКС says:

    А Вы обратите внимание на Kaspi Bank. Вот это мошенники те ещё…Мавроди отдыхает!

    0
    0
x
2018-06-23
Утром30 ℃
Днем30 ℃
Вечером29.3 ℃
Ночью17.27 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018.98
Скорость ветра4.66 м/с
2018-06-24
Утром22.74 ℃
Днем30.87 ℃
Вечером31.75 ℃
Ночью20.97 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1020.69
Скорость ветра3.3 м/с