+19oC
$340.27=
396.31=
rub_icon5.39=

08.11.2013 121 41

Главная тема

Главный бухгалтер управления спорта ЗКО отнимала у тренеров 30 процентов с командировочных (ВИДЕО)

Об этом сегодня, 8 ноября, в зале суда над экс-начальником управления спорта ЗКО М. Ундагановым и его подчиненными, сообщил бывший тренер ДЮСШ №1 Игорь НАДЬКИН.

По его словам, при выдаче им командировочных в бухгалтерии управления спорта Жемис НУРГАЛИЕВА оставляла себе 30 процентов суммы. «Мы молча расписывались и уходили» — рассказал свидетель.

Сама Ж. Нургалиева в среду давала в суде показания. 58-летняя главбух управления спорта (она продолжает занимать эту должность) пришла в суд, завязанная затрапезным платком, и то и дело теряла слух вместе с даром речи.

IMG_3057

Прокурор Т. САРСЕНОВА показала ей ряд фиктивных документов, на основании которых в управлении спорта расхищались денежные средства на многие миллионы. Главный бухгалтер с 30-летним стажем в качестве свидетеля выказывала все признаки неожиданной амнезии и отвечала «не знаю, не помню», на некоторые вопросы и вовсе не отвечала. Или кивала на своего бывшего начальника М. Ундаганова, утверждая, что нарушения финансовой дисциплины производились по его приказу.
Суд не смог задать Ж. Нургалиевой все вопросы, так как по мере выяснения ее личной ответственности за хищения она стала кашлять так, что ей вынуждены были принести воды. Далее она сообщила, что находится на больничном из-за бронхита. Судья А. КАРАСАЕВА приняла решения прервать ее допрос до ее выхода с больничного.

Игорь Надькин, бывший главный тренер по легкой атлетике, в начале следствия был обвиняемым, затем переведен в свидетели по 65 статье УК. В качестве свидетеля он дал суду подробный расклад по схемам фальсификации документов о поездках на соревнования, на основе которых из кассы управления спорта были обналичены десятки миллионов тенге. За два года его ученики ни разу не выезжали на соревнования, однако на бумаге за это время они «съездили» в Самару на состязания пять раз.

Роль Надькина была в том, чтобы ездить в Самару и там собирать фальшивые билеты и чеки расходов на оформление «поездок» детей из спортшколы на соревнования. Поездок в действительности не было. Фальсифицировались и списки участников «поездок» на соревнования – дети и не знали, что они являются учениками этой спортшколы. Однако на них исправно списывались расходы на питание и на проезд. Только за одну поездку в Самару руководство школы обналичло 1 миллион 743 тысячи тенге.
Директор ДЮСШ № 1 В. МАЗУРЕНКО (осужден в 2012 году за хищения к трем годам лишения свободы и затем условно освобожден) был одноклассником И. Надькина, по его словам, он не мог ему отказать на его просьбы ездить за фальшивыми документами.

Этот свидетель, как и все тренеры, допрошенные в зале суда, то и дело забывает, что говорил на следствии и даже здесь в зале суда несколькими минутами ранее. Сначала И. Надькин на вопрос гособвинителя, говорил ли ему Мазуренко, кому он отдает деньги, сказал, что раза два слышал от него, что для начальника облспорта. А через несколько минут, отвечая на другие вопросы, обмолвился, что директор ДЮСШ один раз сказал ему, что для Ундаганова. А отвечая на вопросы адвокатов, сказал, что Мазуренко ему ничего не говорил….

Надькин, рассказывая о своих поездках в Самару за фальшивыми документами, утверждает, что денег не видел. По его словам, директор ДЮСШ Мазуренко давал ему по 50 тысяч тенге несколько раз. «Я понимал, что это благодарность за то, что я ездил в Самару за документами», — объясняет Надькин.

На вопрос прокурора Т. Сарсеновой, спрашивал ли он, Надькин, у директора, по поводу денег, не выражал ли возмущение, что его воспитанники не ездили ни разу на соревнования, в то время, как они фальсифицируют документы на поездки, свидетель отвечает, явно гордясь собой: «Я никогда не лез в финансовые дела!»

Однако ранее допрошенный судом В. Мазуренко сообщил суду, что из 1 миллиона 743 тысяч тенге один миллион он отдал Муслиму Ундаганову, а 700 тысяч тенге они поделили вместе с Надькиным.

В суде И. Надькин сообщил, что директора спортшкол были вынуждены ежемесячно платить Ундаганову по 250 тысяч тенге. По его словам, об этом постоянно говорили все тренеры, возмущаясь этой практикой.

Адвокат Абзал КУСПАН спросил у свидетеля, что он отвечал на следствии, когда следователи спрашивали его о роли Муслима Ундаганова.
И. Надькин:
— Я молчал.

И затем добавил: «Я с Ундагановым много лет вместе работал, чтобы что-то говорить…».

[youtube]
[/youtube]

Тамара ЕСЛЯМОВА

41 комментарий
  1. Евгений Смоленский says:

    Зато теперь все знают, КАК ИМЕННО она работала и зарабатывала доя себя и своих детей. Благодаря ей и таким как она, другие дети, не ее, так и не нашли для себя место в жизни. Куда то не поехали, что то не увидели, и не показали , на что способны. Как можно выростить достойных людей на ворованные деньги?

    0
    0
    • ZhS says:

      точно точно свадьбу с играть кто помог ейне обл спорт случайно))) она уж точно знает!!
      действительно если болеет что сидит всем глаза мозолит до сих пор вон как ее платок популярен……….

      0
      0
  2. Мститель says:

    А где видео?

    0
    0
  3. NIKO says:

    Прежде чем на других рыть, надо все правоохранительные органы проверить, 100% там из всего штата 90% по уши в грязи (грязные деньги) или я тебе помог и ты мне помоги. Это было, есть и будет. Нужен всемирный хаос, мировая война, или еще что-то, что могло бы встряхнуть весь мир и поменять мнение о сущности жизни и существовании в этом мире и что мы временно здесь и никто из нас не заберет имущество с собой на тот свет. А то многие квартир по накупали через госпрограмму по дешевке, как будто семья 10человек, еще дети не подросли, а уже им квартиры мутят у государства, беспредел сами же себя нае…м. Действительно раньше говорили, что брат против брата пойдет ради имущества, а это уже оказывается давно идет. Так что-бы коррупцию победить, нужно сделать прививку в виде мирового хаоса, а после пойдем на выздоровление это 100%.

    0
    0
  4. Марс says:

    Посадит надо главного бухгалтера, вот и конец к всему.

    0
    0
  5. агент 007 says:

    Молодец Niko полностью поддерживаю, только конечна обойтись бы без войны. как предрекали мрак на 3 месяца, типа такого точно мозг людям вправил бы и ценности поменялись бы

    0
    0
  6. спортсмен says:

    жемыс апай очень страшный человек в уральске. ее словами не обяснишь какая она там за человек. она без сердечная женщина. она не уважает тех людей кто ниже ее. она всех работниц в обл спорте называет проститутки. матирится очень сильно.

    0
    0
x
2018-06-23
Утром19 ℃
Днем19 ℃
Вечером19 ℃
Ночью11.14 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1018.46
Скорость ветра3.96 м/с
2018-06-24
Утром20.78 ℃
Днем30.87 ℃
Вечером31.75 ℃
Ночью20.97 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1020.69
Скорость ветра3.3 м/с