+10oC
$336.39=
390.28=
rub_icon5.36=

Подать иск в суд можно не выходя из дома

Благодаря специальному сервису на сайте электронного правительства подать исковое заявление в суд теперь можно не выходя из дома.

Процедура достаточно проста. Главное условие – заявитель должен зарегистрироваться на портале www.egov.kz и иметь электронно-цифровую подпись. На сайте www.egov.kz надо зайти в раздел «Правовая помощь» и пройти по ссылке «Подать исковое заявление». Затем нужно выбрать суд, заполнить заявку, прикрепить к ней текстовый файл с заявлением и графические изображения документов-приложений. А при помощи электронного платёжного шлюза можно сразу же оплатить госпошлину. Затем заявителю выдаётся электронная квитанция, которую он прикрепляет к исковому заявлению.

Заявление, поданное в электронной форме, рассматривается судом в течение пяти рабочих дней, после чего в личный кабинет пользователя поступает уведомление о принятии или отказе от принятия искового заявления. В случае отказа истца уведомляют о причине, при положительном решении он получает присвоенный номер гражданского дела.

О последующем статусе принятого к судопроизводству заявления можно узнать в справочнике по судебным делам Единой автоматизированной информационно-аналитической системы суда (ЕАИАС). При этом нужно указать область, название суда и номер гражданского иска.

Ко всему с недавнего времени участники судебных процессов могут не просто отслеживать движение по своим судебным делам, но и запрашивать и получать для ознакомления материалы дела в электронном виде. Это стало возможно благодаря внедрению в судах проекта «Электронное наблюдательное производство». Участнику судопроизводства необходимо с письменным заявлением обратиться в канцелярию суда, в котором предстоит либо состоялось судебное разбирательство по делу, для выдачи пароля доступа к информации. Для получения пароля он должен предоставить ответственному специалисту суда удостоверяющий личность документ и ИИН. Решение о выдаче пароля доступа принимается после проверки в срок не более трех дней с момента обращения. Выдача пароля производится под роспись. Далее пользователю, имеющему пароль, пройдя по ссылке http://enp.supcourt.kz, остается лишь следовать инструкциям.

Источник

2 комментария
  1. Nogai_Tore says:

    Один минус гос пошлина только оплачивается только через банковский терминал, через банковскую карточку, т.е. нельзя скан вариант квитка гос пошлины прикрепить к делу, что не делает неудобным подачу иска. И потом дополнительные документы, заявления и ходатайства нельзя через этот портал отправить, допустим сдал исковое заявление через портал, другие письменные ходатайства надо через канцелярию сдавать. Если учтут эти недостатки было бы не плохо. А то, что дают отдельные коды и логины это ерунда, что-то не получал ранее таких.

    0
    0
  2. Nogai_Tore says:

    Кстати, еще когда в ворде документы сдаешь, надо сохранять в 2003 ворде, т.к. поздние версии 2007-2010 не открывает. В судах почему-то только 2003 стоят.

    0
    0
x
2018-06-17
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером10 ℃
Ночью10 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1018.56
Скорость ветра3.36 м/с
2018-06-18
Утром13.88 ℃
Днем24.27 ℃
Вечером25.57 ℃
Ночью17.31 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1017.8
Скорость ветра3.17 м/с