-11oC
$318.99
393.7
rub_icon5.62

Группа «Народного контроля» установила большие потери электроэнергии, оплачиваемые потребителями через тариф

 Инициативная группа «Народный контроль за тарифами» направила через общественное объединение «Абырой» очередное обращение с вопросами генеральному директору АО «Западно-Казахстанская РЭК».

СЧЕТ

1. Каковы в вашей компании нормативные потери на электроэнергию?
2. Имеют ли место коммерческие потери в Вашей компании?
3. Когда ваша компания собирается подавать заявку в уполномоченный орган — субъекта естественной монополии для утверждения нормативных технических потерь?
4. Готова ли ваша компания после опубликования информации о проведении общественных слушаний на утверждения норм технических потерь по требованию участников слушаний предоставить необходимую информацию по ним?
5. Когда Ваша компания в последний раз подавала заявку в уполномоченный орган — субъекта естественной монополии об утверждении нормативных технических потерь?
6. Согласно информации у Вашей компании на передачу и распределение э/энергии по сетям в 2013 году тариф составляет 2,36тенге за кВт. час. Однако, согласно информации ТОО «Батыс энергоресурсы», за передачу и распределение э/энергии средняя цена покупки у Вашей компании за 1 кВт. час, составляет 3,74 тенге без НДС. В этой связи вопрос: что за разница: 3.74 – 2.36= 1.38 тенге и как она возникает?

7. Поясните, пожалуйста, необходимость покупки э/электроэнергии на компенсацию технических потерь в АО «Жайыктеплоэнерго» по цене 6.70 тенге за 1 кВт.ч, в среднем за год – 169,6млн. кВт.ч?

8. На какую сумму в 2012 году составили потери э/энергии и куда Вы их относите (списываете)?

9. На какую сумму в 2013 году составили потери э/энергии и куда Вы их относите (списываете)?

10. Кто и как осуществляет контроль за тем, чтобы не расхищали э/энергию?

11. Согласно Закону Республики Казахстан от 9 июля 1998 года № 272-I «О естественных монополиях и регулируемых рынках» утверждает тариф на передачу и распределение э/энергии АРЕМ на основании сравнительного анализ. В связи с этим вопрос, как это сочетается с тарифом ОА КЕГОК, который составляет 1.11тенге, а у Вашей компании он в три раза дороже?

Будем Вам очень признательны, если к ответу на рассматриваемый запрос, Вы предоставите информацию:

12. Кто является учредителем АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания» и входит ли этот учредитель в состав совета директоров акционерного общества с указанием размера оплаты труда, указанием основного места работы?

13. Какова зарплата генерального директора, коммерческого директора и технического директора, а так же какова средняя зарплата на вашем предприятии (разбейте пожалуйста, на производственные и административные?
Аскар ШАЙГУМАРОВ, координатор общественной инициативной группы.

Уважаемые горожане! Просим вас участвовать в анализе поступающей от услугодателей информации. Нам нужна поддержка специалистов, экспертов и просто неравнодушных людей. Это общая наша задача — влиять на сдерживание тарифов, умерять аппетиты монополистов. Пожалуйста, делитесь здесь своей информацией, помогайте нам формулировать правильные вопросы, задавайте новые направления для поиска информации. Тел.: 50 65 43; е-майл: askar_2007ura@mail.ru

10 комментариев
  1. Исатай says:

    Еще раз посмотрел аудиторский отчет предоставленный «Зап.Каз.РЭК» http://www.uralskweek.kz/2013/10/11/iniciativnaya-gruppa-izuchaet-auditorskij-otchet-ao-zap-kaz-rek/ к сожалению фотографии не очень четкие и многое разобрать можно с трудом, но вот обратил внимание на Главу 26 -«Административные расходы»-«Расходы по подписке»- 1 120 000 тенге. Вопрос — Почему читательские потребности руководства «ЗапКазРЭК» должно оплачивать население? Интересно какие газеты и в каком количестве закупает это руководство? Или это какая-то новая статья в административной деятельности, без которой в административном руководстве «ЗапКазРЭК» наступит коллапс? Далее — Глава 27- «Прочие расходы» — За 2012 год «Расходы по обслуживанию сетей» у вас («ЗапКАзРЭК») составили — 11 300 000 тенге, «Расходы по потерям электроэнергии» составили — 10 363 000 тенге (про 2011 год я вообще молчу) т.е. сумма на обслуживание сетей у вас сопоставима с потерями электроэнергии, а вы выписываете газеты и спокойно их читаете??? Нет слов… А списание незавершенного строительства (глава 27) за 2011 год на 290 000 000 тенге? Хорошо видимо кто-то построился…

    0
    0
  2. Аскар Шайгумаров says:

    Спс Исатй! Не все мы можем заметить, Ваш анализ интересен, обязательно будем учитывать при составление общего мнения по РЕКу

    0
    0
    • Исатай says:

      Всегда — пожалуйста. Еще вот на что обратил внимание — глава 24 (могу ошибиться в цифре — плохо видно) -«Себестоимость оказанных услуг» — «Услуги по снятию показаний» — 54 047 000 тенге — сразу возник вопрос — это они с каким-то ТОО договор заключили? К нам уже приходила женщина снимала показания эл.счетчика, жаль не догадался у нее спросить от кого она работает от «ЗапКазРЭК», или от ТОО «Батыс Энергоресурсы» — извещения то от них приходят. Или это такие показания, которые известны только узкому кругу энергетиков… По этой ссылке http://www.uralskweek.kz/2013/10/11/iniciativnaya-gruppa-izuchaet-auditorskij-otchet-ao-zap-kaz-rek/ Татиана очень хороший коммент написала — там как раз про потери электроэнергии.

      0
      0
  3. Аскар says:

    Уважаемый тезка. Прежде чем писать глупости, сначала разберитесь во всем. Технические потери снизить невозможно. Это физика, если только другую физику не изобрести, скажем передача электроэнергии без проводов и т.д. 🙂
    На сколько я знаю учредитель РЭК — государство.

    0
    0
  4. Азамат says:

    Уважаемый Аскар, для снижения тех.потерь не надо придумывать др.физику и тем более изобретать новый велик, а нужно добросовестно относиться к своим обязанностям и хорошо знать основы высшей математики. Это касается не только техпотерь но и коммерческих. Когда дело касается зарплаты, премиальных и представительных расходов у них с математикой все на высшем уровне.

    0
    0
  5. народ says:

    ТОО Батысэнергоресурсы это компания серого кардинала Джакупова, который обанкротил нашу область, который, все распродал за копейки и при этом сам стал миллиардером и до сих пор считает, что правильно сделал посадив область на крайнюю точку банкротства, господа прокуроры, что у Вас руки не достанут до этого серого кардинала, который манипулирует всей областью, чтоб посадить его на пожизненный срок, а перед ним кланяются, сейчас у нас у власти сидят сынки этого серого кардинала и манипулируют всей областью и так же воруют с бюджета вместе с акимом области

    0
    0
  6. Дмитрий says:

    У них хоть подписка за счет заведения. А в ЖТЭ каждого работника заставляют подписаться за свои кровные. Акимат сверху план спускает.

    0
    0
  7. Азамат says:

    Дорогие мои, какая подписка за счет заведения????????????????????
    Это у них такая форма отмывания денег!!!!! Я сам там работал всего три года и каждый год на подписку с меня удерживали по тысячу с небольшим тенге, хотя говорили что подписка на одно издание будет оплачивать предприятие. А пред.профкома Мухамбетжанов И.А. может на эти деньги гулял с девчатами в саунах, которые он очень любит????????????????????

    0
    0
  8. Vintec_76 says:

    Ну вот, под шумок и генеральный сменился. Теперь Мусину отвечать.

    0
    0
  9. Ainash says:

    ТОО Батысэнергоресурсы это компания серого кардинала Джакупова, который обанкротил нашу область/// Что за ересь в нашей стране, кто обокрал народ и страну САЖАЮТ ..в мягкие кресла сената, парламента и в самом худшем случае в депутаты…

    0
    0
x
2018-02-21
Утром-11 ℃
Днем-9.64 ℃
Вечером-10.67 ℃
Ночью-10.39 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1029.37
Скорость ветра3.8 м/с
2018-02-22
Утром-12.05 ℃
Днем-8.6 ℃
Вечером-11.18 ℃
Ночью-13.34 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.45
Скорость ветра2.04 м/с