+7oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

Ургант пошутил над министром образования Казахстана

Российский телеведущий Иван Ургант в эфире своей программы процитировал высказывания министра образования и науки Казахстана Аслана Саринжипова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов предложил обучать школьников специальностям, которые еще не существуют. Это хорошая инициатива, ведь появятся такие специальности, как няня для киборгов, молекулярный шаурмист, метеоритный ювелир, дворник ДНК, а кто не поступит, тот станет космической путаной», — заявил он в своей программе на «Первом канале» «Вечерний Ургант».

Речь идет о предложении Саринжипова обучать школьников специальностям будущего. Об этом он заявлял на заседании правительства Казахстана. «Сейчас нужно обучать специальностям, которые еще не существуют. Науки обновляются каждые три года, каждые пять лет полностью обновляются, соответственно, появляются специальности, которые мы еще не знаем», — отметил он.

Между тем некоторые интернет-пользователи посчитали, что Ургант, перечисляя несуществующие специальности, намекает на то, что выходцы из Казахстана якобы работают в России нянями, дворниками и «шаурмистами». Однако опрошенные спикеры эти мнения не разделяют. К примеру, депутат Мажилиса Парламента Владислав Косарев заявил, что Ургант «поерничал» над идеей министра. Говоря о высказывании Саринжипова, депутат считает, что в Казахстане необходимо восстанавливать профессиональную школу.

В свою очередь экс-сенатор Гани Касымов заметил, что Урганта, напротив, необходимо поблагодарить. «Таких, как Ургант, нужно поблагодарить. Высмеивая нас, они заставляют нас смеяться над самими собой», — отметил Касымов. Что касается предложения министра образования и науки Казахстана, то экс-сенатор задается вопросом: нужны ли нам несуществующие профессии?

Политолог Айдос Сарым заметил, что издеваться и шутить могут многие, однако, если подходить к вопросу с другого аспекта, то министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов ставит вопрос правильно.

По его мнению, Ургант давно славится своими бестактными заявлениями. «Когда-то он и украинцев обидел. Хохмить-то можно как угодно. Возможно, речь идет о том, что кто-то неправильно выразился, либо в эмоциях сказал. Но суть не меняется и проблема остается. Но нам нужно уже перестать ориентироваться на каких-то ургантов, как говорится, «собака лает, караван идет», — заявил политолог.

28 комментариев
  1. Жанара says:

    Может кто-то из депутатов мажилиса, или политолог А.Сырым, или кто-нибудь из Кабинетаминистров РК назовет хоть одну такую специальность?
    А Ургант попал в «яблочко». Этот Министр МОН РК окончательно развалит и без того далекую от совершенства систему образования на всех ее уровнях.
    Уже несколько раз транслировали его интервью и, честно говоря, ничего из его речи внятного не услышала. И на вопрос будущих специальностей он не сказал ни одного вразумительного слова. Ургант просто ответил на вопрос,задаваемому нашему министру.

    +3
    0
  2. сибиряк says:

    Серик:
    13 Ноябрь 2013 в 17:12

    Какой то алкаш будет министра обсуждать.Алкаш есть в Африке алкаш.

    насколько мне известно из прессы Ургант спиртное не употребляет..так что зачем сразу оскорблять человека..пусть лучше Министр расскажет по каким программам он будет обучать на несуществующие специальности… и пусть назовет наименование специальностей..

    +2
    0
    • Свайп says:

      Наименование специальностей ургант уже сказал вам!

      Между тем некоторые интернет-пользователи посчитали, что Ургант, перечисляя несуществующие специальности, намекает на то, что выходцы из Казахстана якобы работают в России нянями, дворниками и «шаурмистами». А почему забыли про ювелиров ???

      няня для киборгов, молекулярный шаурмист, метеоритный ювелир, дворник ДНК,

      А вообще простым сметрным этого конечно не понять потому-что только министрам известно на что выделяются деньги а точнее они давным давно выделяются на не существующие професии болезни и технологии но и не только выделяются но и с успехом осваиваются!!!

      0
      0
  3. Nnkolay says:

    Человек шутит в прямом эфире, никаких принципов морали при этом не преступил, не имеет каких-либо дипломатических чинов, что-бы взвешивать каждое слово могущее привести к напряжению между двумя странами. Получается над нами довлеет комплекс неполноценности за возможно недодуманное высказывание нашего министра. «Кто виноват?»и «Что делать?».
    Почему- то наши чиновники относят себя к касте «ни в каком виде неприкасаемых» хотя профессия обязывает быть публичным.

    P.S. Спасибо за видео.

    +3
    0
  4. West казах says:

    Все правильно не одним же евреям, смотреть в будущее.

    0
    0
  5. Нурлан says:

    Ка-а-ак? можно обучить специальностям, не зная какими они будут???? Чему учить то? Министр образования переплюнул, министра труда и соцзащиты (патамушта, патамушта).Стыд и позор!

    +4
    0
    • Витас says:

      У меня вопрос к министрам, они что в Правительстве наркотой балуются? Министр МВД недавно только додумался, что нужно ставить наряды не там, где можно выявлять нарушения, а там, где совершаются ДТП (долго думал?). Этот собрался учить тому чего нет — живет по принципу сходи туда не знаю куда, принеси то не знаю что, они чем там так свое сознание расширяют. А Ургант прав, может этим министрам хоть сейчас станет стыдно за свои — мягко скажу «непродуманные» высказывания.

      0
      0
  6. Малик says:

    Шутки Урганта из разряда тупой и ещё тупее, слышал звон да не про то сам звенел он. Про шаурму и дворников видать в Москве совсем больная тема. Да и новость уже заезженная, видать с посольским приказом на телегах доставляли.

    +1
    -4
    • Bulat Datov says:

      Казахи, ваша гипертрофированная обидчивость смешнее любой шутки. А Ваня просто умничка.

      +3
      -1
  7. Nemo says:

    Министр образования в Казахстане, что старый был болван, что новый — оба только карманы набивают. Вместо того, чтобы ерунду городить, лучше бы укрепляли систему образования… Включите уже мозги и поставьте на это место нормального, актуального ученого, уважаемого во всем мире с трезвым взглядом на происходящее, а не родственника и друга…

    0
    0
    • Витас says:

      А кто бабло пилить будет вбухивая его в несуществующие специальности. Я не удивлюсь, что завтра Дарига очередной раз этому МОНу припомнит все их начинания, и Урганта притянет к своему выступлению

      0
      0
  8. Oso Kin says:

    В тупизме жутком не место шуткам.

    0
    0
    • Жанара says:

      А тупит как раз министр образования. Между прочим цитата Урганта намного умнее, чем ответ г-на Саринжипова на вопрос о будущих специальностях. Ой предчувствую, что этот амбициозный Министр «переплюнет» всех своих предшественников в плане окончательного развала образования республики.

      0
      0
      • Oso Kin says:

        Тупит не столько министр,с этим все понятно.Тупят те,кто принимает шутки Урганта,чуть ли не как оскорбление нации.О них и сказано,что шутки Вани не для этой публики.

        0
        0
    • Bulat Datov says:

      От чего же? Маразм во все времена высмеивали. Непонятно, почему обижаются: толь обидно что маразм высмеивают, то-ли обидно за маразмуещего.

      0
      0
      • Oso Kin says:

        Непонятно, почему обижаются…
        ____________________________________________________________________
        Обижаются,потому что принимают это как личное оскорбление,чцть ли не всей нации и не имеют такого таланта как у Урганта,что бы ответить шуткой на шутку.А жаба душит.

        0
        0
  9. Витас says:

    Господин Саринжипов пояснил, в университетах студенты будут получать не специальность, а навыки. Такие, как критическое мышление или способности самостоятельному обучению в течение всей жизни. По его словам, каждые три года в мире меняется потребность в специалистах. А такой подход к образованию позволит буквально опережать время.

    Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

    — Во всем мире и у нас мы должны учить детей специальностям, которые ещё не открыты. Через 10-15 лет будут открыты специальности, о которых мы ещё не знаем. Но если мы не знаем, поэтому я не могу сказать, какие это специальности. Поэтому, мы должны научить ученика самому искать информацию, ориентироваться в ней, правильно принимать решения.

    Ну и кто он после этих высказываний???
    Я лично хочу, чтобы моего ребенка научили соблюдать все законы, в т.ч. и физики, уважать старших и любить родину, а не тому чего нет и возможно не будет.

    +1
    0
  10. МАРИНАД says:

    Ванек мо — ло -дец!!!

    +1
    0
  11. МАРИНАД says:

    Ванек знает, что говорить, умничка!!!

    0
    0
  12. Токен says:

    Ну нет в его словах ничего глупого и смешного просто не для среднего ума для специалистов ученых в своем кругу он был бы понят А этому Урганту палец покажи желательно средний он тебе пиар сделает на все СНГ

    +1
    -1
  13. Жанара says:

    А я хочу чтобы мои дети ЗНАЛИ законы физики хотя бы на том уровне на каком их учили мы в советское время, знали математику так же на том уровне. Кстати, я до сих пор свободно решаю математические задачи 10-го класса, хотя школу закончила достаточно давно. Знали классические произведения тех классиков, которые изучали мы, а не произведения американского писателя Джона Апдайка, которые пропагандируют открытый разврат (кстати, в Америке его запретили).
    Министру образования не надо гнаться за чем-то неведомым, а реалистично подходить к образованию, поднимать его качество.

    +1
    0
  14. Илья says:

    Т.е. ни сантехники, ни каменищики, ни бухгалтеры, ни механики не нужны будут в будущем, о как! Прямо как в СССР: еще чуть-чуть и наступит коммунизм. И что же за специальности будут новые? «самрукщик», «экспо-17шик»? ))) С такими министрами нормальным специалистам беспокоиться не надо — каждое следующее поколение будет глупее прежнего

    +1
    0
  15. Городской says:

    Молодец Ургант, раз мы жители немого казахстана этого сделать не можем пусть хоть граждане других государств открыто говорят.

    0
    0
  16. Дмитрий says:

    Считаю что чиновникам(особенно нашим)надо побольше юмористические программы смотреть.Может поняли бы наконец что вокруг тож не глупые люди.И почему нельзя шутить над чиновником? В КВН даже над президентом РФ шутят не слабо. И ничего,Путин даже сам бывает в зале. А Камызяки вообще красавцы-начали на всю страну шутить над Астраханскими чинушами,и спецслужбы заинтересовались этими чиновниками.

    0
    0
  17. казах says:

    Ургант-отстой, и юмор у него пошлый, казахи мало вам Бората? У них принято издеваться над таджиками, узбеками и другими народами средней Азии.Уважаемый Модератор-Цензор прежде чем в очередной раз скинуть мой коммент в корзину, напоминаю что вроде существует понятие о плюрализме мнений на которое УН, всегда ссылается.Новому министру большой рахмет от родителей и педагогов за отмену ЕНТ!!!

    0
    0
    • Tamara says:

      ЕНТ не отменено. Это было оговорков одного из заммнистров, позже премьер-министр дезавуировал его заявление.

      0
      0
  18. Oso Kin says:

    Это не Ургант отстой и не Борат-издевательство.Это ваши личные, банальные комплексы.Позволение смеха над собой — это показатель величия народа. Когда русские,немцы,американцы в анекдотах выставляют себя дураками и позволяют это делать другим, все знают, что они далеко не дураки, а одни из величайших народов, полностью изменивших судьбы человечества.

    0
    0
  19. Михаил says:

    Пусть хотя бы Ургант высмеивает такие бредовые инициативы наших чинуш! У нас то некому сказать такое на республиканском канале, так пусть хотя бы по российским СМИ скажут. А министру нашему не мешало бы обстановку в стране изучить. У нас врачей нормальных нет!!! В стране не хватает хирургов, эндокринологов, невропатолого, а он хочет обучать несуществующим профессиям? Пусть вначале существующим обучат

    0
    0
x
2018-09-23
Утром7.3 ℃
Днем21.23 ℃
Вечером16.36 ℃
Ночью9.9 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1028.55
Скорость ветра2.76 м/с
2018-09-24
Утром10.88 ℃
Днем21.79 ℃
Вечером17.98 ℃
Ночью14.62 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра5.71 м/с