+14oC
$359
420.1
rub_icon5.41

В Атырау депутаты предлагают отменить тендеры на поставку продуктов питания в школы

фото портала kapital.kz

фото портала kapital.kz

Отменить тендеры на поставку продуктов питания в школы предложили депутаты маслихата Атырауской области.

Рассматривая проблемы в обеспечении школьников горячим питанием, санитарные врачи отметили вероятность поставок продуктов низкого качества. Дело в том, что тендер, как правило, выигрывает предприниматель, предложивший наименьшую цену.  А, как известно, качественные продукты стоят недёшево.

Инициатива обеспечить учеников начальных классов и детей из малообеспеченных семей горячим питанием принадлежит новому руководству Атырауской области. В текущем году на эти цели местный бюджет выделил 935 млн тенге, благодаря чему около 47 тысяч школьников могут подкрепиться в процессе учёбы. Из 195 школ области только в 10 учебных заведениях, построенных полвека назад, нет ни столовых, ни буфетов. В такие школы организована специальная доставка.

Говоря о качестве продуктов для школ, санврачи подчеркнули, что далеко не все столовые попадают под плановые проверки из-за расхождений в датах проведения тендеров и плана проверок, утверждаемого Генеральной прокуратурой РК. Частая смена некоторых предпринимателей-арендаторов столовых тоже является препятствием для визита проверяющих. Кроме того существует запрет на проведение контрольных и надзорных проверок предпринимателей в течение трёх лет с момента регистрации.

Несмотря на то, что фактов отравления в учебных заведениях области не зарегистрировано, в этом году в 94-х школьных столовых выявлено 65 нарушений санитарных норм.

В ходе обсуждения «продуктового» вопроса депутаты предложили отменить тендеры на поставку питания, ввести в школах штатные единицы диетологов с технологами и даже построить единый комбинат питания для всех школ.

megapolis.kz

4 комментария
  1. Жанара says:

    Молодцы атырауцы! Давно пора!!!! И не только на поставку продуктов питания, а вообще эту систему тендеров нужно отменять. Это просто хорошая кормушка для тех, кто наживается за счет других, т.е. тех, кто ведет паразитирующий образ жизни. А таковых развелось уж больно много.

    0
    0
  2. Uralsk says:

    Нужно установить минимальную и максимальную цену суточной нормы одного школьника.

    0
    0
  3. Марс says:

    Гос.закупка это новое для страны.Это эконом денег. Раньше от закупки для организаций имели руководители организаций и т.д. После появление гос.закупки все пошло по другому,конечно же надо вернут всяческими путями то время и те доходы. Поэтому все списывают на гос.закупку, то есть на поставщикам. Правильно сказал Uraisk

    0
    0
  4. УКРОП-ПЕТРУШКА says:

    С 2014 года русские и белорусы имеют права участвовать в гос закупках ,нашим комерсам 3,14 здец!гос закупки придумал дурак как можно закупать по принципу малая цена!

    0
    0
x
2018-09-21
Утром14 ℃
Днем18.88 ℃
Вечером15.27 ℃
Ночью6.76 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1020.76
Скорость ветра4.27 м/с
2018-09-22
Утром5.14 ℃
Днем18.76 ℃
Вечером15.46 ℃
Ночью9.07 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1030.2
Скорость ветра2.22 м/с