+26oC
$341.08
394.46
rub_icon5.37

За должность ректоров вузов придется побороться — вице-премьер

За должность ректоров вузов придется побороться, заявил заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев.

вице-министр МОН                   Ербол Орынбаев

«Пожалуйста, предлагайте идеи, конкурируйте, доказывайте, что вы заслужили стать ректорами, но не каким-то другим способом», — сказал он на заседании коллегии МОН РК.

Он отметил, что назначение ректоров вузов — «это важный момент» и обозначил позицию правительства и министерства в этом вопросе. «Это должен быть открытый процесс, основанный на заслугах и конкурентный», — сказал он.

«Должны конкурировать идеи, программы развития вузов, а не так, как сейчас. Есть негативная практика, когда вузы пытаются пролоббировать нужные назначения. Мы с этой практикой расстанемся навсегда», — заявил вице-премьер. Также подчеркнул, что в некоторых вузах ректоры «путают свой карман с государственным». «Это неправильная практика. Мы будем отслеживать, чтобы такого не было», — добавил Орынбаев.

Накануне министерство образования и науки приостановило конкурс на назначение ректоров вузов по Атырауской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областям».

«Это связано с тем, что некоторые участники конкурса прибегли к лоббированию своих кандидатур со стороны различных сил. Вместо того, чтобы разрабатывать и презентовать стратегии развития вузов», — отметил он

«Интерфакс-Казахстан»

4 комментария
  1. Saydala says:

    «Должны конкурировать идеи, программы развития вузов, а не так, как сейчас.
    ————————————————
    А как сейчас? Вот так всегда, вечно недоговаривают, скрытничают.
    У людей насчет «как сейчас» мнение такое, что эти должности занимали всегда на конкурентной основе — кто больше заплатит откат.
    Нормальный критерий. Конечно, злые языки (на то они и злые) никак не хотят соглашаться, чтобы за деньги, типа это банально и прочее… Но кто на них внимание обращает. Они лают, а каравану пофиг мороз.
    Самые лучшие идеи выдают криативщики, но их ставит ректорами нельзя, вуз останется без тепла, воды и мусором завалит. Ибо они не хозяйственники и в орг вопросах младенцы сущие. А к деньгам их вообще лучше не подпускать. Нет, денег не жалко. Жалко их, сядут по результатам первой же проверки ибо в бух делах они тоже по нулям. А кругом столько мошенников, вокруг пальца обведут, да еще подсунут на подпись, что потом под расстрел за понюх табака угодят. Ректор не получится, а вот талантливого креативщика страна лишится(их и так ооочень мало).

    0
    0
  2. Жанара says:

    Открытым текстом сказано, что нынешние ректора «купили»свои места.

    0
    0
  3. сибиряк says:

    Купить то купили..но инфляция господа..доплатить надо…

    0
    0
  4. Serega says:

    Одно понятно, от нового министра образования ничего хорошего не приходится ожидать. Как бы хуже не стало.

    0
    0
x
2018-06-20
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером26 ℃
Ночью25.53 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1012.68
Скорость ветра6.71 м/с
2018-06-21
Утром22.65 ℃
Днем26.92 ℃
Вечером26.48 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1014.88
Скорость ветра6.46 м/с