-17oC
$318.99
393.7
rub_icon5.62

15.11.2013 125 3

ЗКО Картина дня

В Уральске состоялись общественные слушания по утверждению тарифа на электроэнергию

IMG_2708

 

Вчера, 14 ноября, в малом зале городского акимата прошли общественные слушания по поводу роста тарифа на транспортировку электроэнергии. На этой встрече заявку АО «ЗапКазРЭК» с просьбой поднять тариф на 35% обсуждали руководство АРЕМ по области, общество потребителей, общественники и др. Последние принесли с собой плакаты, с надписями требующие снизить тарифы в ЗКО.

— Вчера пытался узнать, на сколько хочет поднять цену «ЗапКазРЭК», и лишь на пятнадцатый звонок мне, наконец, ответили. В итоге если АРЕМ даст разрешение, цена за электроэнергию может подняться на 5,7 тенге за 1 кВт, — сообщил Аскар Шайгумаров, активист группы «Народный контроль». —  И если эта заявка будет утверждена, то неизбежно состояться следующие слушания о росте цен, но уже «БатысЭнергоРесуры».

Группа «Народный контроль» уверена, что у «РЭКа» есть резервы для снижения затратной части который они перекладывают на тариф, указывая, что потери энергетиков составляют около 18% и растут из года в год. Также общественники указывают, что рост данного тарифа, неизбежно повлечет за собой рост других коммунальных платежей.

Споры во время обсуждения не утихали. Энергетики, в свою очередь, объяснили свое положение, тем, что расходы на ремонт сетей и рост потребления растут изо дня в день. «Изношенность линии составляет 70%, а средняя зарплата сотрудников компании составляет 40-45 тысяч тенге». К тому же, энергетики жалуются, что рабочие вынуждены и в мороз, и жару работать в старых спецовках, а при сильном ветре кабели не выдерживают нагрузки.

Аскар Шайгумаров, в ответ на заявления экономистов о текучести кадров из-за низкой зарплаты, спросил какой оклад у руководителей «ЗапКазРЭК». На что технический директор компании Марат Джумагалиев, ответил «не буду скрывать моя зарплата 195 тысяч тенге».

В итоге замдиректора АРЕМ по ЗКО Клара Алиева сообщила, что решение о новом тарифе будет объявлено 25 ноября, после того как в департаменте методом сравнительного анализа посчитают тариф.

Более подробно читайте в следующем номере газеты «Уральская неделя».

 IMG_2713

IMG_2742

IMG_2776
Турар Тулегенов

3 комментария
  1. kraft says:

    сколько раз уже тарифы поднимали а что изменилось? столбы во втором рабочем с царских времен наверное еще стоят. скоро попадают все лишь бы не на дома…

    0
    0
  2. эксперт says:

    АРЕМУ и общественным организациям города надо пригласить экспертов немецкой компании СИМЕНС,их представительство находится в Алматы.Это мировая компания производит газотурбинные станции для производства электроэнергии вот уже более 100 лет и является самой лучшей в мире.Немецкие специалисты точно скажут сколько с 1 куб. метра газа производится электроэнергии и сколько стоит траспортировка ее до потребителя.Это будет самая непредвзятая экпертиза и ее признает суд в любой стране мира.Но у меня предчуствие что чиновники около энергетических структур недопустят такой экспертизы.

    0
    0
  3. Исатай says:

    А что это за метод сравнительного анализа такой? Посмотрите как у соседей и сделаете так же? Что бы у всех одинаково было и в случае чего по шапке не получить, сославшись на других сравнительных анализаторов? Своей головы нет? Сами не можете просчитать накрутки энергетиков и проверить на что они тратят деньги? Вы АРЕМ — агенство по РЕГУЛИРОВАНИЮ монополий, а не их СРАВНЕНИЮ.

    0
    0
x
2018-02-20
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-17 ℃
Ночью-15.38 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1026.46
Скорость ветра2.1 м/с
2018-02-21
Утром-10.67 ℃
Днем-5.35 ℃
Вечером-7.51 ℃
Ночью-9.32 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1029.21
Скорость ветра3.78 м/с