+10oC
$359
420.1
rub_icon5.41

15.11.2013 1 186 71

ЗКО Картина дня

Житель Жымпиты, ЗКО, в качестве шахида-смертника атаковал военную базу в Пакистане

джихад 15 Скриншот видеозаписи в Интернете с казахскими джихадистами.

Видео о «казахском джихадисте» опубликовал в социальной сети Facebook 13 ноября пользователь по имени Алмас Жумагулов, сообщил Радио Азаттык.
На видео длительностью более пяти минут за рулем легкового автомобиля показан парень с автоматом Калашникова, он говорит на казахском, что «сейчас пойдет по пути шахидов». Он заявляет, что в его машину загружено взрывчатое вещество, показывает пульт управления и кнопку, на которую там нажмет.

С ним беседует другой парень, который в конце видеозаписи говорит, что через полчаса надо отправляться по месту назначения. Потом он сопровождает машину «будущего шахида», провожает его. Спустя несколько мгновений он сообщает, что 20 минут назад был совершен взрыв, и показывает издалека клубы дыма на месте происшествия.

И «вставший на путь шахидов» парень, и снимающий его на видео человек говорят на казахском и русском языках вперемешку. Видео снято в полупустынной местности.

Репортер Азаттыка пытался установить имя героя видеозаписи, когда другие люди, посторонние, не назвавшие свое имя, послали ему другую видеозапись со словами, что она поможет понять видео из сети Facebook.

На присланном репортеру другом видео изображены четыре человека в момент «одевания снаряжения шахида», в руках у них автоматы, они укрепляют на поясах взрывчатые вещества. Двое из них свои лица не прячут, говорят на казахском языке. Их провожают три-четыре человека, также говорящие на казахском.

Далее на этом видео появляется текст на русском языке. «14 февраля брат Тольха на легковой машине с вызрывчатым веществом вес которого составляет полторы (1,5) тонны, сделал Иштихадию на военную базу Пакистана. На базе находилось около двух сот (200) врагов Аллаха. В ресультате после проведенной операции со изволением Аллаха база была полностью уничтожена», — говорится в этом тексте.

Снимающий видео человек комментирует, что «брат Талха готовится к акту шахида», показывает его машину, говорит, что она подъезжает к месту цели, что в машине есть бомба весом свыше тонны. Похоже, что это видео – первая половина опубликованной в социальной сети видеозаписи.

Масс-медиа сообщали, что в этом году 14 февраля в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва была совершена атака террориста-смертника на армейский блокпост, что в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли несколько человек.

«ЭТО – НУРЖАН ЕРГАРИН»

Репортер Азаттыка поговорил с человеком, который знает парня с этого видео, «готовящегося к акту шахида». По словам этого человека, попросившего не публиковать его имя, эта видеозапись была опубликована еще до 13 ноября и этот парень – Нуржан ЕРГАРИН, родившийся в 1984 году в селе Жымпиты, центре Сырымского района Западно-Казахстанской области.

— Примерно два года назад он уехал за границу. Говорили, что он работает в Египте. Точно никто не знает, — говорит он.

После этого репортер Азаттыка нашел телефон родителей Нуржана Ергарина, живущих в селе Жымпиты, и позвонил им.

Мать Нуржана Ергарина (свое имя она отказалась назвать) сначала осторожничала, спросила, о каком видео идет речь, а потом сказала: «Это старое видео, оказывается». По словам матери, в феврале этого года они получили весть, что Нуржан умер, провели поминки, прочитали молитвы.

— С семьей он жил отдельно от нас, в городе. Куда уехал, не сказал. Похоже, он находился там около года до своей смерти. В ноябре 2012 года он вернул мою невестку с ребенком на родину. Они приехали из Египта, — говорит мать Нуржана.

джиха

Заведующий Сырымским районным отделом внутренней политики Талгат ДАРГОЖИЕВ сказал репортеру Азаттыка, что Нуржан Ергарин работал в противопожарной службе в селе Жымпиты и уехал оттуда примерно два года назад.

Начальник Сырымского районного отдела внутренних дел Ермек САРКЕНОВ говорит, что Западно-Казахстанский областной департамент КНБ в свое время объявил Нуржана Ергарина в розыск по обвинению в создании террористической группы и совершении разбойного нападения.

— Потом его разыскивал отдел внутренних дел, это правда. Он до сих пор числится в розыске. Официального сообщения, что он умер, нет, — говорит Ермек Саркенов.

Репортер Азаттыка позвонил в Западно-Казахстанский областной департамент КНБ, но от комментариев там отказались.

Судя по словам министра иностранных дел Казахстана Ерлана ИДРИСОВА, сведения «о казахах на Ближнем Востоке» тщательно проверяются. Казахстан внимательно следит за ситуацией, говорит Идрисов.

Информация о «казахских джихадистах в Сирии» получила распространение в середине октября после публикации видеозаписи в YouTube. На видеозаписи молодые люде на казахском и русском языках говорят, что со своими семьями прибыли из Казахстана в Сирию, чтобы совершить джихад. Позднее Азаттыку удалось выяснить, что несколько мужчин и детей на этой видеозаписи действительно являются казахстанцами.

71 комментарий
  1. Sam says:

    Меня больше волнует «вернувшаяся невестка». Нужно что бы ее проверили по полной, нам еще одной Асияловой не надо.

    +1
    0
  2. бричмула says:

    к сожалению, государство, в котором нет единой государственной идеологии вряд ли способно оборонить себя от вражеской пропаганды, ей ( пропаганде) нечего поставить в противостояние, дети предоставлены или сами себе, или непрофессиональным учителям и воспитателям, которые заняты своими проблемами, нет организованных юношеских и иных молодёжных сообществ, нет ничего, из что- что было при СССР, легко разрушить, осквернить и очернить,но возможно ли создать хотя бы подобие того,что было.Вот и делайте выводы. В магазине Урал- полный подвал вахабья и всем пофиг,завтра они по приказу своих Гуру рванут весь подвал- и капец,и никому до этого нет дела, если в автобус заходит вахабитка- я бегом из него выпрыгиваю-мало ли что. Как тонет им доверия

    +1
    0
  3. спец says:

    мне жаль этих людей и их родных.

    0
    0
  4. спец says:

    эти люди не способны мыслить и анализировать все самостоятельно-им обязательно нужен пастух.у них нет человеческих ценностей-такие точно приведут страну к пропасти.ими легко управлять-кроме родного языка и пропаганды «правильных наставников»ничего не знают и никому не верят-так их учат.религия однозначно прекрытие для чьих то корыстных целей.мне жаль этих бездушных не грамотных существ.много хороших людей ходят в мечеть,чтут традиции,читают намаз,творят добро и неотдаляются от светсково общества.добро всегда побеждает зло!вопрос во времени.бог все видит как его искревляют пощады небудет.

    +1
    0
  5. волк says:

    Да я знал Асхата с 6 школы. Похож, но фото плохого качества. Но что он к вахабам поддался это ещё здесь было. Бородку отпустил и т.д. Тоже слышал что его убили где то. Вот тебе да. И чего добился парень ? И сколько ещё таких ?

    0
    0
  6. народ says:

    а ведь все силовые структуры знают, откуда веревочка вьется, но молчат, потому что от этой веревочки сами кормятся, тот же ДКНБ, Прокурор, финпол и т.д, все эти вахабисты выпускаются с ТОО «АЛИМ» и этот ТОО спонсируют ваххабистов прекрасно знают наши структуры, хотя наши чиновники в лице акимов, замов, как увидят Ержана, таки бегают перед ним, предлагая ему всякие объемы, почему не привлекают тех людей которые в открытую спонсируют ваххабистов, куда секретные службы? потому что у этих силовиков руки завязаны, потому что первые руководители этих ведомств крышуют Ержану хозяину ТОО «Алим», а Ержан бывший следователь, который в свое время сидел за взятку и уволен по отрицательным мотивам с МВД и после отсидки начал намаз читать и Джамбейтинские ребята собрали свои костяк в Уральске вахабистов и сразу у него работа в гору пошла, он начал объемы брать подкупая акимов области и города, хотя в Астане ТОО «Алим» вошел в черный список нехороших поставщиков, но наши местные чиновники на уровне акимов области и города поддерживают и крышуют это «осинное гнездо ВАХХАБОВ», когда закончится этот беспредел? крышевание и т.д, неужели Нагу не надоело, крышевать там всяким криминальным или ваххабистам?

    0
    0
    • Берик says:

      Все прекрасно знают, что все не так. И ребята нормально занимаются бизнесом.
      Или считаешь себя самым умным. Не тесно мозгам в головушке? Самый ничтожный и завистливый человек. За народ не говори, грех на душу не бери.

      0
      0
    • Знаю ребят лично, создали много рабочих мест, всегда помогали нуждающимся, ининициировали несколько соцпроектов. На них ровняются молодые бизнесмены, всегда готовы дать добрые советы начинающим бизнесменам. По больше бы таких ребят и таких компаний.

      0
      0
  7. VIKING says:

    а где можно посмотреть видео с участием этой парочки ?

    0
    0
  8. люцифер says:

    в войну пацанам захотелось поиграть. GAME OVER

    0
    0
  9. Ахмет says:

    в каком-то роде вы правы, но если каждый будет отмахиваться от этих проблем, то кто же обеспечит счастливое будущее нашим детям? сперва надо бы самим задуматься над нависшой угрозой, что МЫ сделали в этом плане. как говорится хочешь изменить мир, то начни с себя. а так с высоких трибун последними словами очернять все, что нас окружает, прикрываясь «липовыми логинами» могут ВСЕ! поэтому задумайтесь люди прежде чем ПИСАТЬ «ЧТО-ТО». с таким «ОПТИМИЗМОМ» мы далеко не уедем.

    0
    0
    • Патриот says:

      Мектептен университеттен бастау керек Динтану панин кайта окытып дурыс адамдар жастайынан балаларды дурыс багытка кою керек.
      Ата-аналары мектепке университетке сенеди сонда билим алсын дурыс билим алсын деп куни туни акша табуга уакыттарын жумсап бала тарбиеиси аксап тур жануяларда. Мемлекет ен болмаса билим алуды или медицинаны тегин жасаса халык оз жагдайын ози жаксартып алады деп ойлаймын.

      0
      0
  10. ***** says:

    Это Асхат.он с уральска жил по Хамида чурина. Есть жена Айдана которая вместе с ним уехала вместе с ним, есть двдое детей: Исмаил и Мухаммед.

    0
    0
  11. Аналитик says:

    Все эти последователи радикального направления ислама возникают из за РЕЛИГИОЗНОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ НАШЕГО НАСЕЛЕНИЯ.
    Надо проводить какие то поучительные хотя бы непринужденные акции ЛИКБЕЗА среди населения, чтоб знали что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО.
    Все во тьме живут, вот и просвещают помаленьку некоторых «некоторые». Работы и горе-последователей для таких «просветителей» в РК ВАЛОМ !!!!!!

    0
    0
    • Tamara says:

      Корень этой беды в том, что народ поменял местами «Хорошо» и «Плохо». Врать, воровать и лизоблюдствовать стало «Хорошо», а быть честным, не покушаться даже в мыслях на чужое, жить своим талантом, а не блатом и взятками, сохранять свое собственное достоинство в любых обстоятельствах стало «Плохо». «Не лезь, не высовывайся», «Ундеме, озiннiн басын сакта», — сколько еще вам знакомы подобных установок, которые превратили все общество в серую массу посредственности, единственная радость которой — что-нибудь приобрести материального, и сесть повыше, чтобы топтать тех, кто пониже, удовлетворяя свои низменные чувства?
      Такие законы, как о Лидере нации, сделавших обыкновенного человека в небожителя и освободившие его от всякой ответственности перед законами, сделавшие его исключительным, — такие законы безусловно повлияли на то, как народ поменял в своем сознании «хорошо» и «плохо» местами. Когда позволил одному человеку править страной 20 лет без перерыва, сделав из выборов плохие спектакли… Когда мы начали ему и себе врать, падая перед ним ниц и, хуже того, уча тому своих детей.
      В сознании людей утрачены все нравственные, этические и моральные ориентиры. Этого и добивался назарбаевско-нуротановский режим — чтобы у людей внутри было пусто, чтобы им владель один лишь страх за свое выживание — тогда ими легче управлять, как быдлом. Одного не учли они — что эта пустота легко заполняется любым другим так же опасным мусором, тем более что семья НАНа решила для эффективности своего управления подавить волю людей, их индивидуальность, кроме страха перед бастыками и полицией/КНБ, еще и страхом перед аллахом. И получили то, что получили.

      P.S. Больше всего во всем это удивительно то, как народ с удивительной легкостью отказался от «хорошо», то есть морального закона, и поставил на его место «плохо», просто потому, что этого выгодно.

      +1
      -1
      • Кайрат says:

        В сознании людей утрачены все нравственные, этические и моральные ориентиры. Этого и добивался назарбаевско-нуротановский режим — чтобы у людей внутри было пусто, чтобы им владель один лишь страх за свое выживание — тогда ими легче управлять, как быдлом…
        _______________________________________________________________

        А почему утрачены?Они когда то хоть в каком веке и при какой власти были эти ориентиры.У нас их вообще никогда не было и те,кто пришел к власти 22 года назад об этом хорошо знали и плодотворно используют это в своих интересах по сей день.Не надо обманываться самой и не надо обманывать нас.Нами во все времена управляли как быдлом,по большому счету.Разве это не так?

        0
        -1
      • Пловец says:

        Согласен. Этот Ель басы уже порядком поднадоел

        0
        0
  12. Жумази says:

    Просто страшно, к чему катиться наш мир. Страшно за родных, братьев и сестер, страшно за детей…….

    0
    0
  13. ЕМОЕ says:

    Кто там что-то говорил про Ержана и ТОО Алим — не ошибайтесь, нормальные бизнесмены, работают, молитву читают.

    0
    0
  14. бричмула says:

    Тамаре— позвольте с вами не согласиться, все прожекты и транспаранты от правительства- очень красиво звучат и выглядят..просто никто ничего не делает.. вот и всё, то есть придуманная и созданная за 20 система- совершенно неестветсвенная или не устоявшаяся. Скажем так— после революции и смене власти в СССР за 20 лет сделали куда больше и создали более прочные социальные конструкции,хотя образованных и умных врагов советской власти было очнеь много, а что мешает тут сделать подобное? врядли неххорошая Россия,которой вобщем то по барабану.. что в казахстане

    +1
    0
  15. 1-1 says:

    Вообще за какую они идеологию?
    в чем смысл? Кому это на руку? Какие цели они преследуют?

    0
    0
  16. Tokseitov says:

    Безопасность? О какой безопасности может идти речь? Вы видели как ведут себя наши «комитетчики» в городе по вечерам? Напиваются до изнеможения, ведут себя как не люди, и машут своей корочкой считая себя неприкасаемыми, творя беспредел. Такие по страшнее бандитов будут, на них управы не найдешь. Им сейчас явно не до терроризма.

    0
    0
x
2018-09-20
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером10 ℃
Ночью10 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1019.25
Скорость ветра1.3 м/с
2018-09-21
Утром12.17 ℃
Днем17.75 ℃
Вечером14.88 ℃
Ночью6.76 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1020.76
Скорость ветра4.27 м/с