+17oC
$338.78
392.82
rub_icon5.35

Глава МЧС считает правильным ликвидацию стихийных рынков в Алматы

040727737

В. Божко заявил, что стихийные рынки в Алматы необходимо ликвидировать, чтобы не допустить крупных пожаров и материальных потерь торговцам.

Напомним, крупный пожар произошел 17 ноября на алматинской барахолке на территории рынков «Жана Кулагер», «Арал» и «Евразия». Сгорело около 4 тысяч квадратных метров торговых площадей. Пожар, которому была присвоена высшая степень сложности, был потушен почти через сутки.

f2859bfd82849565388824614de

«Надо создавать нормальные торговые центры и прекратить работу вообще этих стихийных базаров, потому что мало того, что это теневая экономика, это еще и нарушение противопожарных и санитарных норм, создание автомобильных пробок», — сказал Божко в интервью журналистам в понедельник после встречи с депутатами сената (верхняя палата) парламента Казахстана.

Обсуждая эту тему на встрече с сенаторами, глава МЧС подчеркнул, что закрывая подобные рынки, необходимо не допустить социального взрыва. «Был момент, когда сложно было с экономикой, тогда была предоставлена возможность торговать, и произошло формирование этих стихийных рынков. Сейчас акимат принимает по наведению порядка, но это социальный вопрос: «Куда людей девать? Нет инфраструктуры, куда их можно было бы привести, мы же не можем их просто выкинуть на улицу, это социальный взрыв и здесь мы ходим между Сциллой и Харибдой», — отметил он.

Министр проинформировал, что к сгоревшему накануне рынку у противопожарной службы были претензии, материалы были переданы в суд для рассмотрения. Но в то же время, Божко отметил, что сами торговцы должны были с владельцами рынков заключать договор, чтобы у арендодатели им обеспечили пожарную безопасность.

«Ряд предпринимателей не могут предоставить документы на свои товары, поэтому прежде чем торговать на рынке, люди должны подписать договор с учредителем рынка, чтобы он обеспечивал им противопожарную безопасность и нес за это ответственность… нельзя тащить свой кредит в место, которое может сгореть», — заключил он.

zakon.kz

4 комментария
  1. АлтынОрда says:

    Божко марионетка. Он людей за дураков держит. За весь период существования барахолки, большие пожары начали происходить почему-то там после того как Болат Назарбаев решил перенести барахолку на свою территорию. Почему-то пожары начались когда вдруг МЧС активизировали проверку барахолку на противопожарную безопасность.
    Вдруг и СЭС обнаружила антисанитарию на барахолке но я не слышал там про какие-то массовые отравления или эпидемии.
    Дешевле чем в барахолке нигде не будет.

    0
    0
  2. Любопытный says:

    Пожары — это следствие. И прав Божко. Торгаши многие за годы существования этих рынков встали на ноги и перестали сами торговать, а наемные продавцы так как хозяева не переживают за товар и относятся халатно к электроприборам. Вот и причина пожаров. Всему свое время.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Нет, там и работники, там и сами коммерсы продают, там же и родственники и целые семья.

      0
      0
  3. Любопытный says:

    Я согласна. Но это ничего не меняет, горят все одинаково.

    0
    0
x
2018-06-18
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером17 ℃
Ночью11.44 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1016.7
Скорость ветра4.25 м/с
2018-06-19
Утром18.71 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером28.55 ℃
Ночью17.21 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1017.64
Скорость ветра5.16 м/с