+7oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

18.11.2013 56 18

Блог-пост

Как можно быть счастливым в нашей стране?

Большинство в нашем обществе вполне удовлетворено своей жизнью, а многие даже весьма счастливы. Хочется спросить их: а как можно быть счастливым в такой стране, как Казахстан?

В поисках ответа вспомнил доклад немецких социологов. Они измеряли уровень счастья в бедной индийской деревне.

Исследование показало любопытные результаты. Несмотря на то, что большинство жителей деревни не могли тратить на жизнь больше одного доллара в день, все они показали себя вполне удовлетворенными жизнью. А «писали кипятком» от счастья те семьи, кто имели возможность тратить полтора доллара в день.

Социологи называют такое счастье адаптационным. Люди привыкают быть бедными, полуголодными, больными, невежественными, бессмысленными в своем существовании. Привыкают и считают свое убогое бытование вполне нормальной жизнью.

Теперь вернемся к Казахстану.
Как можно быть счастливым в стране, где твой гражданский голос не то, что ничего не значит, а и откровенно презираем властителями?
Как можно быть счастливым в стране, где общественная деятельность, хоть чуть-чуть выходящая за пределы бытовых интересов, является опасной?
Как можно быть счастливым в стране, где нет свободы слова, митингов, шествий, забастовок?
В нынешнем Казахстане невозможна активная, полноценная жизнь. Наша жизнь выхолощенная, без смысла и содержания. Но люди как-то привыкли обходиться без смысла и содержания.
Чем такое «адаптированное казахстанское счастье» лучше «счастья» индийской бедноты?

Канат КАБДРАХМАНОВ

18 комментариев
  1. Самурай says:

    Мы не счастливые,и не несчастные
    Мы — люди-роботы,мы — беспристрастные
    Нажмут на кнопку — смеяться будем
    Нажмут другую — про все забудем…

    0
    0
  2. Асик says:

    И опять и снова-слова,слова и еще раз слова… . К чему написал эти слова Канат? Сачстье измеряется в степени удовлетворенности своей второй половиной, любимой работой, любовью к Родине, детьми наконец. Слова нытика, неудовлетворенного жизнью.

    0
    0
  3. Маша says:

    Зачем живёшь здесь, если ты такой несчастный? Езжай туда, где тебе будет хорошо! А нам и здесь прекрасно живётся!

    0
    0
  4. Amazon says:

    При СССР тоже свободы слова не было, но люди счастливы были.
    Люди в Казахстане сейчас лучше живут, чем при СССР.
    Автомобили чуть ли не в каждой семье, на столе сахар, масло, колбаса. Дешевой водки полные магазины. Смотрим любое западное кино, слушаем музыку. Хотим разводимся, хотим женимся, растим детей. В принципе не плохо в сравнении с СССР.

    0
    0
    • Евгений Смоленский says:

      AMAZONU-Какое то странное у вас сравнение.И автомобили были в СССР почти у всех,и сахар был мешками и масло и,правда только иногда,-колбаса…И водки было-хоть залейся,(правда от нее никто не травился)И музыку хорошую слушали(ведь хорошая музыка не обязательно западная).А уж детей то как растили!! Садики на каждом углу были и образование для тех детей было бесплатное и квартиры просто выдавали по очереди.И это было аж 22 года назад!!! За это время все эти плюсы ,при грамотном руководстве,только бы умножились и жили бы мы ,как в Швеции,которая взяла себе многое из ТОГО СССР в плане социальных льгот.НО,видно,не судьба. И ЭТО ФАКТ,А НЕ НЫТЬЕ,.

      +3
      0
    • Бричмула says:

      с одной разницей— не страшно было ходить по улицам.. врачи в основном00 лечили,а не травили.. продукты проверялись гостом,да.. молоко кончалось к полудню,но попричине того,что его утром только доили и сразу- в магазин через молококомбинат..и после полудня—если егоне кипятили—оно пропадало.., Хлеб мы нагло брали прямо с машины.. ещё горячий.. , в пряники и печеньки не клали ядовитые пальмовые жиры,а в соках не было химикатов.. и по улицам не страшно было ходить… много было скверного в том строе..но больше было хорошего, просто те,кто родился в 90е— не могут это знать и кричат-как та МАша— имея представление исключительно по рассказам американских волонтёров

      +1
      0
      • Было время says:

        Да все так и было.Единственно,что многое было в дефиците,а вот хулиганья на улицах было не меньше,чем сейчас.А не страшно было,потому что даже у них были свои законы чести и все можно было решить в единоличном поединке.

        0
        0
        • Наше время says:

          Да, дефицит был. Но холодильники у всех были забиты натуральными продуктами. В магазине были очереди, но в этих очередях народ авоськами накупал колбасу, чай, кофе.
          На селе поля все были засеяны пшеницей, рожью. Почти каждый на селе держал свою скотину, корову обязательно, свиней, овец.. А счас все перерезали, кормить нечем. В Желаево, например, поголовье КРС за последнее время сократилось в 5 раз! Кормить нечем. Поэтому и продукты такие дорогие, своего ничего нет.

          0
          0
    • kraft says:

      ты наверное не пробовал ни колбасы нормальной ни масла. в этой тобой хваленой колбасе свиные ушы вперемешку с соей

      0
      0
    • Халык says:

      Что за бред! В чем «счастье» нынешних казахстанцев? Выгляните в окно, оторвитесь от компа. И увидите массовую безработицу, нищету. Рушащееся жилье, построенное еще при Советах. Ныне построенного жилья очень мало.
      Зайдите в поликлинику, и тебя оберут как липку. Кругом только деньги давай.
      Аулчан превратили в бессловесных рабов.
      При Советах можно было обратиться в райком, горком и тд. и твоего обидчика поставили бы на место. А сейчас о нас, простых казахстанцах, нуротановские чинуши ноги вытирают.

      0
      0
  5. Amazon says:

    Ну мы возможно при разных СССРах жили. Потому как в моем СССРе много чего не было из того, что сейчас есть.Даже свободы слова сейчас больше, чем тогда.
    Но вот вопрос, почему ж тогда люди счастливее были. Может потому что справедливости больше было.

    0
    0
    • обыватель says:

      да именно так. были счастливее потому что знали, что в случае чего, государство тебя не оставит, соседи, родственники помогут. нашей соседке-вдове с двумя детьми все подкидывали овощи-фрукты с дачи,делились детской одеждой, оставались с ее детьми, когда она была в ночную смену.все это от чистого сердца, ничего не требуя в ответ. ее дети отдыхали в летних лагерях бесплатно, у нее была работа. квартиру получила от государства. дети бесплатно лечились, выучились в институтах, стали прекрасными людьми. а сейчас? такая семья — первые кандидаты в бомжи. сгинет семья и никого это не обеспокоит. потерян смысл жизни. лучшие человеческие качества задвинуты в погоне за вещами.

      +1
      0
    • Bulat Datov says:

      Amazon, а зачем вам свобода слова? Вы ей пользуетесь? Здесь, на форумах? 🙂

      0
      0
    • kraft says:

      насчет свободы слова ты прав особенно после жанаозенских событий…

      0
      0
    • Бричмула says:

      просто унас было народное государство.. пусть и империя.. и вообще- хочу в благополучную империю, или Монархию… что б каждый на своём месте делал свою работу качественно.. и достойно. А то сейчас, когда с молодёжью говорю, вижу,что им совершенно не стыдно быть малограмотными и туповатыми.. давеча одна девица лет 25 гордо сказала,что Отечественная война началась в 45 году… жуть..и это—не малограмотная бывшая селянка, которой недавно диплом подарили на день рожденья.. Девочка— типа-Эколог.. с местного Вуза. В мою советскую юность мы железно знали,что самые тупые студенты—это схи.. а сейчас— увы— все… в схи только на мехфак и эконом было не слишком позорно поступать

      0
      0
  6. Дмитрий says:

    Счастливее при СССР мы были потому, что были моложе…
    И жизнь тогда, казалась нам другой.
    Сейчас стареем-жизнь отстой.

    0
    0
  7. Айна says:

    Автор прав.Некоторые клянут и хают «совков», забывая при этом, что это они сами, их отцы и деды, которые строили, воевали и побеждали, это наша гордость и против них Аллен Даллес, директор ЦРУ США в 1945г. разработал программу по уничтожению того, что создали наши предки. разрешите напомнить о ней.
    «-Посеяв в СССР хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников… своих союзников и помощников в самой России…
    Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания…
    ..Литература, театры, кино-все буде изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства-словом всякой безнравственности.
    В управлении государством мы создадим неразбериху… Мы незаметно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводится в добродетель… Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хаство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов и прежде всего вражду и ненависть к русскому народу-все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом…
    И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать, что происходит. НО ТАКИХ ЛЮДЕЙ МЫ ПОСТАВИМ В БЕСПОМОЩНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРЕВРАТИМ В ПОСМЕШИЩЕ, НАЙДЕМ СПОСОБ ОБОЛГАТЬ, ОБЪЯВИТЬ ОТБРОСАМИ ОБЩЕСТВА…-1945год».
    Надеюсь теперь понимаете почему в такое положение ставят гражданских активистов, истинных коммунистов, патриотов, такие газеты как «УН» и правдиво, мыслящих журналистов.

    +1
    0
  8. Мәке says:

    Канат,Вы еще молоды чтобы судит о счастии.

    0
    0
x
2018-09-23
Утром7.3 ℃
Днем21.23 ℃
Вечером16.36 ℃
Ночью9.9 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1028.55
Скорость ветра2.76 м/с
2018-09-24
Утром10.88 ℃
Днем21.79 ℃
Вечером17.98 ℃
Ночью14.62 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра5.71 м/с