+11oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

19.11.2013 238 5

ЗКО Картина дня

В поликлиниках ЗКО появится электронная база данных пациентов

До 1 января 2014 года планируется перевести Облбольницу и поликлиники в Зеленовском районе на единую электронную базу данных пациентов. По словам разработчиков, такое нововведение позволит пациентам избежать очередей в больницах, а государству получать статистику в режиме реального времени.

В этом году Минздрав подписал проект Концепции развития электронного здравоохранения в Казахстане, который будет вводиться со следующего года. Суть нового проекта сводится к тому, чтобы постепенно убрать бумажный документооборот из медицины и перейти на единую электронную базу данных пациентов. Однако впереди национальной концепции оказались наши местные инноваторы.

Директор инновационного центра «Жаркын Болашак» Александр Фомин рассказал нам, как будет работать эта система на практике, и кому с этого польза.

— Существует общая база данных, где на каждого пациента есть его история болезни, или его медицинская карточка, — рассказывает Александр Фомин. – Во-первых, это позволит вам планировать свой поход к врачу. В случае если вы ошибочно пришли не в ту больницу, врач может записать вас в удобное вам и врачу время уже в другую больницу.

Следующим преимуществом со слов разработчика является то, что с переходом на электронную обработку данных, исключается возможность утери истории болезни пациента.

С внедрением новой системы своя польза появляется и для государства.

— В первую очередь, это направлено на статистику. На сегодняшний день существует общая база пациентов с совершенно разными заболеваниями, и пока эти базы данных никак между собой не связаны. Соответственно получение статданных требует определенной процедуры и времени. Сегодня это будет работать так: врач открывает базу, отмечает галочками модуль заболеваний и получает нужную информацию за неделю, за месяц или за год.

По словам директора, деньги на реализацию данного проекта пока вкладывают сами инноваторы.

В среднем проектно-сметная документация на этот пилотный проект составляет 30 млн тенге.

— Никогда ничего не сдвинется с места, если все будут сидеть и ждать денег на реализацию. Мы решили пойти другим путем, сначала доказать, что наш проект состоятелен, а потом, если государство оценит, готовы дальше сотрудничать, — говорит Александр Фомин.

В случае если вы решили обратиться в больницу, еще не оснащенной электронной базой, вы всегда сможете просто распечатать свою карточку.

Мария Ковалева

 

5 комментариев
  1. Nogai_Tore says:

    В Малайзии практикуется медицинский туризм, посмотрел фото отчет нашего репортера и понял, в какой отсталой стране живем, там все уже за цифровано, улыбчивый персонал, цены доступные кстати, а тут только к электронной базе дорвались и 30 млн. тенге заоблачная сумма, можно за пару миллионов такую базу поставить с действующим функионалом, так что обычное отмывание бабла, и этот портал, как всегда не будет работать, прием так и будет идти, через мед персонал, через «знакомых» без очереди. Хороший театр в общем.

    0
    0
  2. Ulana says:

    И будет причина не работать, когда программа висит. Куда не пойдешь в народный банк или казпочту, вечно у них программа висит. А работники сидят и не принимают клиентов. Есть уважительная причина, когда программа висит, могли бы хотя бы в ручную принимать.

    0
    0
  3. Ulana says:

    Я требую, чтобы ГАИ ввели знак, и дуракам на машины лепили
    Берегитесь, люди, слышишь, на дороге дурак
    И все бы их объезжали и обходили бы

    0
    0
  4. Лоракс says:

    Ну, на конец то, в нормальных странах эта система уже лет 10 работает. Наши врачи давно уже превратились в клерков, которые только писать и умеют, может эта система, что то исправит. Главное чтоб наши «хакеры» или сами же врачи ни чего не напортачили. Хорошо было бы сделать онлайн-систему, что бы пациент мог сам со своего компа зайти и посмотреть, что там понаписали наши лекари, что б во время среагировать на их косяки. Может все эти истории болезней, личные карточки, рецепты, написанные корявым почерком, уйдут в небытие.

    0
    0
x
2018-09-23
Утром11 ℃
Днем23.29 ℃
Вечером16.79 ℃
Ночью9.9 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1028.55
Скорость ветра2.76 м/с
2018-09-24
Утром10.88 ℃
Днем21.79 ℃
Вечером17.98 ℃
Ночью14.62 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра5.71 м/с