+16oC
$359
420.1
rub_icon5.41

Против коррупции студентка из Семея применила теорию вероятности

Анар Баймырзаева 2

Семейчанка Анар Баймырзаева придумала математическую модель для борьбы с коррупцией. Свой проект она представила на республиканском студенческом конкурсе научных работ и была признана лучшей, пишет газета «Мегаполис».

Выпускница физико-математического факультета Анар Баймырзаева в настоящее время учится на первом курсе магистратуры. Девушка всерьёз увлечена наукой и написала уже несколько научных проектов. Один из них довольно оригинален, так как за подобную тему молодые учёные ещё не брались.

Свидетельством тому, что проект удался и вполне состоятелен, стало его признание на республиканском конкурсе научных проектов, организованном Минобразования и науки. Компетентное жюри высоко оценило работу Анар и признало её победительницей.

Девушка рассказывает, что работать над своим «антикоррупционным» проектом начала с момента поступления в вуз. За это время автор научного труда провела немало исследований. Основываясь на данных статистического агентства, она использовала арифметические формулы и теорию вероятности. В своей работе Анар обращает внимание на отсутствие системного математического анализа проблемы.

– Чаще всего решения по борьбе с коррупцией принимаются без серьёзного научного обоснования, – говорит девушка. – В своей работе, основываясь на статданных, я определила категорию и количество тех, кто не берёт взятки. После этого при помощи простой арифметики посчитала тех, с которыми сегодня в обществе ведётся борьба. Всех, кто берёт и даёт взятки, я разделила по структурным должностям на пять категорий. А также показала вероятность получения взятки в приблизительном порядке. Я думаю, если мы начнём борьбу с пятью категориями, то мы искореним коррупцию.

Анар уверена, что её научный проект в дальнейшем будет учтён при разработке государственных программ и поможет повлиять на борьбу с одной из самых опасных социальных болезней современного общества. Не исключено, что к тому времени научные изыскания семейской магистрантки станут ещё обширнее, так как Анар намерена продолжить углублённое изучение «антикоррупционной» темы.

4 комментария
  1. Nogai_Tore says:

    Склоняю голову перед наукой, только кто будет пользоваться этой формулой? Фин пол или Правительство? Кто будет карательным органом в этой структуре?
    Коррупцию можно искоренить одним единственным способом, увеличить сроки уголовной ответственности с конфискацией всего имущества у преступника и его родственников, и соответственно, чтобы фин полиция и другие правоохранительных органы относились всем одинаково, а не избирательно ко всем, тогда никаких формул не надо.
    Помнится такое ноу-хау одна наша казахстанка придумала, расчет по которому все пробки в Алматы должны исчезнуть, по телеку крутили, даже жол пол Алматы, хотел руководствоваться им, но ничего не вышло, проект успешно накрылся.

    0
    0
  2. Иннокентий says:

    «В своей работе, основываясь на статданных, я определила категорию и количество тех, кто не берёт взятки.» — КАК? Где она нашла их? Бред очередной. Может она еще и инопланетян обнаружила?

    0
    0
  3. Борат Сагдиев says:

    Кажись в те пять категорий все казахстанцы войдут. И бороться надо будет со всеми.

    0
    0
  4. Дмитрий says:

    Ну ни себе фига!!! Большей глупости в жизни не читал! Против коррупции работает только одно средство-РЕПРЕССИИ. Так давайте подумаем-может коррупция лучше репрессий,а?

    0
    0
x
2018-09-21
Утром16 ℃
Днем18.5 ℃
Вечером15.38 ℃
Ночью7.28 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1021.04
Скорость ветра4.11 м/с
2018-09-22
Утром5.55 ℃
Днем19.89 ℃
Вечером16.35 ℃
Ночью10.59 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1030.61
Скорость ветра2.07 м/с