-15oC
$318.99
393.7
rub_icon5.62

Стимулировать рождаемость в Казахстане предложили деньгами

Депутат мажилиса парламента Турсунбек Омурзаков предложил увеличить в Казахстане размер единовременного пособия по рождению ребенка.

дети

«В настоящее время поддержка семьи в виде государственных пособий при рождении ребенка не соответствует уровню компенсаций повышения расходов при появлении ребенка. В нашей стране единовременное государственное пособие на первого, второго, третьего ребенка начинается с 30 МРП или 340 долларов (…) Прошу рассмотреть возможность повышения пособия при рождении ребенка», — обратился он с соответствующим запросом к премьер-министру РК Серику Ахметову в ходе заседания палаты в среду.
По его словам, также необходимо выплачивать единовременные пособия женщинам, вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности.
При этом, отметил Омурзаков, в Сингапуре единовременное пособие на первого и второго ребенка составляет $4,9 тыс., на третьего — $8 тыс., в Беларуси пособие по рождению ребенка составляет $1-1,5 тыс., в России региональные пособия доходят до $3 тыс., а также федеральные выплаты $420 и материнский капитал, в Украине на первого ребенка выплачивают $3,5 тыс., за второго — $7 тыс., третьего и последующих детей — $14 тыс.
Депутат сообщил, что в 1990 году население Казахстана составляло 16,2 млн человек, на начало 2013 года — 16,9 млн человек.
«Таким образом, население Казахстана за более чем 20 лет увеличилось только на 4,3%, то есть практически не изменилось. За тот же период в Узбекистане население увеличилось с 20,5 млн до 30 млн человек или на 46%, в Кыргызской Республике с 4,4 млн до 5,7 млн или на 30%», — сказал он.
При этом, подчеркнул депутат, демографическая ситуация в Казахстане усугубляется высокими показателями младенческой смертности в стране.
«При этом тревогу также вызывает большое число абортов. Сегодня в стране ежегодно производится 95-100 тыс. прерываний беременности», — сказал он.

Источник: КазТАГ

14 комментариев
  1. Дина says:

    Полностью поддерживаю депутата. Дети-будущее нашей страны и нужно поддержать молодых на первых порах семейной жизни, тем более многие не могут найти достойную работу

    0
    0
  2. Ольга says:

    Неужели услышали молитвы матерей!!!!! пособия которые получают на сегодняшний день за рождения ребёнка мизирные, моя невестка получает 10 тыс тенге ежемесячно, и больше никаких выплат, И это оплата детей в Нашей Богатой Могучей Стране??? Просто вызывает смех, сожаления и жалость, Эти копейки считаю издевательством и позором для Казахстана.

    0
    0
  3. Иван Демидов says:

    Не логичное предложение. В нашей стране чем беднее семья, тем у них больше детей. Так что нужно понижать уровень жизни, чтобы секс был единственным удовольствием и не было денег и времени чтобы думать о предохранении.

    0
    0
  4. Городской says:

    В каждой достойной семье о ее благополучие заботится отец. Государство это такая же семья, но отец в нашем государстве какой вы видите боится лишь бы не стать дедушкой и не отойти от дел (кресло дороже своего народа). О чем можно говорить если нашим матерям пенсионный возраст привели к 63 годам.

    0
    0
  5. LISA says:

    Рано радоваться!Турсунбек Омурзаков только предложил. А повысят ли? А если и повысят….на копейку больше….

    0
    0
  6. агент007 says:

    Да ждите, поднимит они пособию. Если поднимут тогда ему памятник ставить надо.

    0
    0
  7. АлтынОрда says:

    Дом с детьми — базар, дом без детей — мазар.

    0
    0
  8. Кан says:

    В Казахстане никогда не повысят. Предложение останется предложением,а потом вовсе забудут.

    0
    0
  9. ADEKVAT says:

    Чтобы повысилась рождаемость нужно:
    1.Создать условия для возможности заработка одним из родителей суммы превышающий суммы по выплате кредита на жильё, авто, отдых и питание семьи из четырех-пяти человек.
    2.Пропаганда здорового образа жизни не в СМИ, а на деле путем закрытия «плохих» предприятий которые травят всех газом и дымом.
    3.Снижение ставок по кредитам в банках до 3%, потому что высокий уровень инфляции не вина народа.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      По поводу пункта о пропаганде здорового образа жизни. В села отсутствует возможность для занятия спортом для женщин возрастом от 30 лет примерно.
      В какой-то момент, я хотел отремонтировать одно почти бесхозное здание в одном ауле и решил там организовать спортивные секции для всех возрастныхь категории людей и в том числе гимнастику (шейпинг,аэробика или еще что-то в этом роде). Я был немного ошеломлен реакцией со стороны этой возрастной категории женщин, он очень обрадовались, они уже пожелали записаться и все время спрашивали когда это откроется.
      К сожалению бюрократия а также множество требовании сделало это не возможным.
      Но я выяснил, что наши женщины в аулах страдают от многих болезней и нарушении возникающих от неправильного питания, от нагрузок создаваемой спецификой аульной жизни.
      Конечно, могу кто-то посоветовать им бегать, но сразу вдруг начать бегать для женщин без какого-либо инструктора опасно.
      Поэтому, хотелось,бы обратить внимание наших спортивных деятелей не забывать именно эту группу сельских женщин и разработать нормативы и инструкции специально для них а также естественно организовать им условия для этих занятии.

      0
      0
  10. Айна says:

    Алтын Орда,вы ещё один представитель наших средневековых степей.Вы на фоне своего недопонимания и отсталости,пытаетесь выглядеть этаким героем.От вас сквозит дешевым популизмом с негативными последствиями для общества.Лучше бы вы сидели и не дергались.Вы говорите,что хотели отремонтировать здания,создать секции,одним словом организовать условия для здорового образа жизни для определенной возрастной группы.И у вас это не получилось.Отбросим все формальности,остановимся на том,что хотели это организовать вы и не получилось это у вас.А как только это у вас не получилось,то вы сразу же начинаете обвинять других-чиновники.Отметим,что ещё ничего не организовав,вы уже взбаламутили весь народ,что бы добавить себе популярность и создать «красящие» вас мнение среди этого народа.Но ведь вы изначально знали,что ничего этого создавать не будете,потому что тот кто по серьезному берется за такое дело,он прекрасно знает,как надо к этому подходить и какие статьи закладывать в статью-расходы.Тот кто хочет,тот построит и откроет.В ваши планы это даже и не входило.Вы изначально знали,что беретесь за это ради того,что бы поиграть на народных чувствах в свою пользу и подставить чиновников,которых народ закулисно всегда ругает,а значит на фоне этого с вами согласится и запишет вас в свою память как «борца-героя». Вам только были нужны плюсики для своей личности,а не спортивно-оздоровительный центр.Хотели бы-добились.Есть аналогичный пример-Волков.Он добился-«Талап» работает,даже после его кончины,дай Бог,Владимиру Витальевичу,всех благ на небесах. А вот вы, ради своих амбиций, породили среди своих земляков ещё большую уверенность в том,что изменить ничего невозможно и они могут даже не пытаться,что то поменять.Про таких людей, Юлиан Семенов,в своем романе «Альтернатива» сказал так:»Опасен не дурак,а дурак с инициативой»

    +1
    0
    • АлтынОрда says:

      Столько написали, что только покритиковать меня.)
      Вы же не знаете, что я в конце концов сделал для своего аула.
      Но даже если пусть вы правы, что я популист и пытаюсь заработать дешевый авторитет и прочая ваша критическая дребедень но проблема с организацией спортивного досуга для женщин в сельской местности ведь остается !
      Вам вот это надо обсуждать а не мою личность и то, что я не смог, повторяю виноваты чиновники и если бы я не взбаламутил то никогда и не узнал бы про эту проблему.

      0
      -1
  11. Сергей says:

    Сегодня в стране ежегодно производится 95-100…

    Маргарет Тэтчер,вроде высказалась по цифрам населения,сколько им нужно иметь людей, в виде рабочей силы, на востоке.А мы им вздумали показали ломать своей рождаемостью. Или призывы депутатов это одно,а стимулирование рождаемости другое.На словах мы за,а не деле как получится.

    0
    0
  12. Лаура says:

    А дальше то что?Депутат предложил и чем дело кончилось?Как отреагировали на это предложение?Будут увеличивать пособие или нет?
    Вопросов стало ещё больше.Хотели ребенка,а теперь думаем может пока подождать,пока решение примут?

    0
    0
x
2018-02-20
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-15 ℃
Ночью-13.77 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1026.46
Скорость ветра2.1 м/с
2018-02-21
Утром-9.88 ℃
Днем-5.35 ℃
Вечером-7.51 ℃
Ночью-9.32 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1029.21
Скорость ветра3.78 м/с