-13oC
$319.42=
400.04=
rub_icon5.66=

20.11.2013 104 12

ЗКО Картина дня

В Уральске за жестокие пытки заключенного в отношении сотрудников исправительной колонии возбуждено уголовное дело

Уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц администрации исправительной колонии, следственного изолятора и военной части 5517 ВВ. Сотрудники режимных учреждений обвиняются в неоднократных пытках и унижениях одного из участников недавнего бунта в колонии, с целью получения от него нужных признательных показаний.

С заявлением в прокуратуру обратился адвокат одного из обвиняемых в организации бунта в исправительной колонии. При посещении заключенного адвокат обнаружила на теле своего подзащитного множество гематом, кровоподтеков и ожогов. Кроме того, пальцы его рук были исколоты острыми предметами.

По словам самого заключенного Ердоса Балкибекова, более месяца он подвергался ежедневным побоям, пыткам и унижениям со стороны сотрудников колонии. Как объясняет сам Балкибеков, таким образом администрация колонии выбивала из него признательные показания в причастности к бунту заключенных, который произошел в исправительной колонии 20 августа этого года. В частности, в настоящее время в суд передано уголовное дело, в котором Балкибеков фигурирует как главный организатор тюремного бунта.

Со слов адвоката, Ердос Балкибеков в ночь с 19 на 20 августа находился в санитарной части с поврежденной ногой. Не выдержав пыток, истязаний, унижений заключенный совершил суицид, пытаясь повеситься. Однако сотрудники колонии успели снять с петли уже задохнувшегося Балкибекова и реанимировать его.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что заключенного действительно длительное время избивали разными предметами по различным частям тела, стачивали ему зубы и прижигали спину окурками сигарет.

Специальный отдел МВД возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц исправительных учреждений РУ 170/1, РУ 170/2 и военнослужащих в/ч 5517 ВВ МВД по факту умышленного причинения физических страданий осужденному Ердосу Балкибекову.

В данный момент предварительное следствие по уголовному делу ведет следственная группа Главной военной прокуратуры при Генпрокуратуре РК.

Напомним,  20 августа 64 человека из числа осужденных нанесли себе резанные раны в область живота, шеи и локтей. Как выяснилось причиной бунта заключенных послужил масштабный обыск в колонии и изъятие у осужденных запрещенных предметов.

По окончанию следствия по фактам массовых беспорядков в исправительной колонии обвинение предъявлено семи осужденным по статье 360 УК РК (организация группового неповиновения законным требованиям администрации исправительного учреждения). Из них осужденные Балкыбеков Е.С, Калиев Е.Т., Перницкий В.В., Аманкулов Н.Ж., Хайруллин Е.Е., Жекенов А.М., Бактугулов А.С.

 

Мария Ковалева

 

 

 

12 комментариев
  1. Пазыл says:

    У нас повсеместно нарушаются права простых людей, не говоря об осуженных. Господину Макатову чем взахлеб давать важные интервью насчет финансирования нашими зэками террористов в Сирии разобрался бы с тем, что творится в наших учреждениях !!! Вообще есть у нас в области прокуратура ?

    0
    0
  2. Родственник says:

    Из года в год прокуратура все не слышнее и не слышнее …

    0
    0
  3. Агент says:

    Как будто из фильма про гестапо ! Судить всех пытавших, где прокуроры ?!

    0
    0
  4. Диас says:

    Там не только его избивали ! Половина колонии из-за страха получения наказания молчат. Половина.

    0
    0
  5. Коля says:

    Там не половина, а всех ломали! Выдержали только двое спортсменов-муслинов! Когда им ломали руки, которые были прикованы наручниками к батарее, они выдержали и лишь сквозь зубы проговариваю: — Аллах все видит!!!

    0
    0
    • Евгений Смоленский says:

      У вас неточные сведения! Ломали,но не сломали не двух,а трех спортсменов,и не муслинов(это кто такие вообще!?),а кришнаитов.И приговаривали те кришнаиты : Хари рамма-Хари кришна!

      0
      0
      • толя says:

        Нет это были комсомольцы и говорили они считайте нас коммунистами!

        +1
        0
  6. Мужик says:

    Жизнь покажет … Зря так издеваются над людьми, ведь они все равно когда-то выйдут, зря !

    0
    0
  7. Читатель says:

    Проклятые садисты! Как можно стачивать зубы напильником?
    Они хуже зверей! А ведь у них есть матери.

    0
    0
  8. Талгат says:

    ЭКС следователей, прокуроров, судей, министров, акимов и т.д.(БС) обычно обвиняют по тяжким статьям!Они отбывали наказание в ИУ строгого режима п.Заречном Алматинской обл., где они умудрились создать для себя бархатные условия отбывания наказания, за «пик и пук» гоняли сотрудников учреждения, пальцем их не смели тронуть… Однако, сейчас их всех вывезли в п.Долинку Карагандинскую область, где на собственной шкуре ЭКС БСники ощутили, как ОБЫЧНО «встречают», не смотря на звания, должность и фамилию! Надо думать о проступках сегодня, чтобы не сожалеть об этом завтра!

    0
    0
  9. Да уж. says:

    Бр—рр! Действительно как из фильмов про гестапо. Вот где необходима прозрачность в деятельности исправительных учреждений. Хотя бы общественные комитеты из родственников осужденных, правозащитников. А то Кочетков один бъется, пытаясь помочь людям. И ему нужна поддержка.

    0
    0
  10. Федор says:

    под суд должны попасть все те кто виноват лично и косвенно,под чутким влиянием общественников.судьям тоже веры нет.

    0
    0
x
2018-02-17
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-13 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1043.35
Скорость ветра4.31 м/с
2018-02-18
Утром-14.27 ℃
Днем-8.84 ℃
Вечером-7.15 ℃
Ночью-6.43 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1039.72
Скорость ветра6.36 м/с