-13oC
$319.42=
400.04=
rub_icon5.66=

21.11.2013 617 19

Главная тема

Арестованным в Дубаи жителям Уральска грозит смертная казнь

 

dubai_cop_supercars_01

 

Гражданам Казахстана, которые были взяты под стражу в ОАЭ 30 октября, грозит смертная казнь, сообщает телеканал КТК.

Прокуратура Дубаи предъявила жителям Уральска официальные обвинения в убийстве, финансовых махинациях и создании организованной преступной группы. Генеральная прокуратура Казахстана уже начала переговоры об экстрадиции задержанных. Этот вопрос будет рассмотрен в ОАЭ в декабре.

— Там разные преступления: есть убийство, экономические преступления, есть лидеры организованной преступной группы, разные там. Пока там положительных решений по экстрадиции не принято ни по одному из десяти находящихся там наших граждан, — заявил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель.

Как отмечает телеканал, в ОАЭ преступления, в совершении которых обвиняют граждан Казахстана, считаются особо тяжкими. За них грозит наказание от пожизненного заключения до смертной казни.

Напомним, в ночь на 30 октября полиция Дубаи задержала 12 (по другим сведениям — 13) граждан Казахстана. Большинство из них, по предварительным сведениям, жили там уже несколько лет, занимаясь перегоном автомобилей и продажей запасных частей, остальные с семьями приехали в ОАЭ по турпутевке на несколько дней. При задержании из дома забрали планшетный и персональный компьютеры и диски. Родные арестованных все обвинения отвергают.

 

21 ноября 2013
20 ноября 2013 года в вечерних новостях телеканала «КТК» был показан репортаж о ситуации вокруг 12 граждан Казахстана, задержанных 29 октября текущего года в Объединенных Арабских Эмиратах.

В сюжете был использован комментарий первого заместителя Генерального Прокурора РК И.Меркеля относительно экстрадиции граждан Казахстана из ОАЭ, данный им представителям СМИ в тот же день в здании Парламента.

В этой связи, поясняем, что И.Меркель, информируя журналистов о принимаемых Генеральной прокуратурой мерах по экстрадиции из ОАЭ ряда казахстанцев, имел в виду граждан Казахстана, находящихся в международном розыске по каналам Интерпола за совершенные в Казахстане преступления, которые в течение длительного времени скрываются от правосудия в Эмиратах.

Однако это никак не связано с задержанием 29 октября т.г. властями ОАЭ других граждан Казахстана, ситуацию относительно которых И.Меркель не комментировал.

Данное недоразумение стало возможным из-за некорректного вопроса журналистов об экстрадиции из Эмиратов именно этих 12 казахстанцев, которые под экстрадицию не подпадают, поскольку привлекаются к ответственности правоохранительными органами ОАЭ.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

19 комментариев
  1. Amazon says:

    Кто-то высказывался об админ.нарушениях, а тут «во все тяжкие».
    Хана теперь им пришла.

    0
    0
  2. Илья says:

    В ОАЭ (как и в любой другой стране) нельзя вести себя как ЗКО. Это другие нравы ,Законы, которые исполняются! Жалко земляков, но если виновны…

    +1
    0
  3. Волк says:

    В Дубае есть целые улицы где казахи живут.Много среди них, бывших депутатов, прокуроров и т.д. И большинство нажили не честным трудом, потому что в нашей стране честным трудом не заработаешь. Видели бы вы эти улицы и какие там стоят машины, и поняли бы почему в стране денег нет и у кого они. И я уверен их взяли небезоснавательно, на счет этого там строго, не о какой подставе речи быть не может. Это не Россия или Казахстан.

    +2
    -1
  4. Epkiн says:

    Да, не ожидали наши такого поворота событий, явно не ожидали. Думали как в казахстане можно творить черные дела, воровать чужие деньги, но видимо просчитались. В ОАЭ не берут взятки, и за деньги развести не получилось.

    0
    0
  5. Гражданин РК says:

    Земляков жалко. Погоня за деньгами ни к чему хорошему не приведёт, всегда нужна точка меры.

    0
    -1
  6. Ulana says:

    Ну, что же, значит по заслугам. Вот тебе и верующие мусульмане, что и требовалось доказать. А то ставят из себя не грешных, как будто соблюдают все мусульманские каноны. На лицо видно чем они занимались. В ОАЭ просто так не пройдет как в Казахстане. Так им и надо.

    +1
    0
    • Beybars says:

      а а вы,я смотрю,все про всех знаете,злорадствуете.может они и виноваты,но среди них есть такие же,как мы нормальные люди,которые оказались в не том месте и в не то время…так что не судите и несудимы будете.

      0
      0
  7. омар says:

    Да вы посмотрите на фото, там бабы в юбках и в паранже, аж страшно подумать что там творится, может смерть и есть лучший выбор.

    0
    0
  8. суд уральска says:

    Онбаганова надо было с ними отправить по тур путевке))))))))))))))))))

    0
    0
  9. Земляк says:

    Бываю в ОАЭ по работе и часто,читаю комменты и поражаюсь(какую только люди НЕ ЗНАЯ ерунду несут)Самое основное может в наших глазах наши, некоторые знакомые,белые и пушистые.но в ОАЭ надо серьезно насолить чтобы задержала полиция,очень безопасная и хорошая страна,закон есть закон и там его соблюдают.кстати знаю фигуранта этого дела и прошу Всех не рисовать все в розовом цвете,нечего лишнего про человека сказать не могу,полиция Дюбая значит имеет веские причины,нам всем нечего даже обсуждать и я уверен небезосновательно.

    0
    0
    • Олеся says:

      согласна полностью!!! сама жила в Дубаи- очень безопасная страна, законы соблюдаются, и обычного правопорядочного резидента никто арестовывать не станет!!! а их видимо было за что арестовывать.

      0
      0
  10. Барыс says:

    Да, вот это у их полиции машины.

    0
    0
  11. 5555 says:

    очень жаль конечно жалко наших ребят они такие молодые но не надо было забывать ОАЭ это вам не СНГ вот пишут по экстрадицию думаю это бесполезно в ОАЭ если попал то попал
    Удачи нашим землякам

    0
    0
  12. гость says:

    Если они в Дубае, в стране где нет взяток и коррупции, развели такую преступность, то что им Казахстан, для чего их экстрадировать?

    0
    0
  13. Serega says:

    Посмотрите на досуге. Есть интересные вещи.
    http://zonakz.net/articles/75212

    0
    0
  14. Для Омара says:

    Для ОМАРА, что бы не пугался женщин в юбках и ОАЭ Статья из Уральской недели за 2012 год: NEWSru Israel. — Эмир Абу-Даби и президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа ибн Зайд ан-Нахайян объявил в четверг, 26 января, о погашении долгов 6830 граждан страны на общую сумму в 540 млн долларов.
    Под «амнистию» попали должники, сумма долга которых не превышает 270 тысяч долларов США.
    Многие должники, находящиеся в тюрьмах за неуплату долгов, будут выпущены на свободу в ближайшие дни. Согласно арабским СМИ, условием освобождения станет отчисление четверти своего заработка государству и обязательство не брать ссуды до полного возврата долга

    0
    0
  15. UrAl says:

    ну что Вы так гос.Меркель! а попросить уточнить постановку вопроса у журналиста сложно что ли, КТК делаете крайним, и даете опровержение, осталось только Вас просить — следить за языком.
    «Однако, это (комментарий Меркеля-Прим.автора) никак не связано с задержанием в октябре этого года властями ОАЭ других граждан Казахстана», — уточнили в Генпрокуратуре.

    0
    0
  16. ADEKVAT says:

    В этой связи, поясняем, что И.Меркель, информируя журналистов о принимаемых Генеральной прокуратурой мерах по экстрадиции из ОАЭ ряда казахстанцев, имел в виду… ЧТО ОН ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ!!!

    0
    0
x
2018-02-17
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-13 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1043.35
Скорость ветра4.31 м/с
2018-02-18
Утром-14.27 ℃
Днем-8.84 ℃
Вечером-7.15 ℃
Ночью-6.43 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1039.72
Скорость ветра6.36 м/с