-13oC
$319.42=
400.04=
rub_icon5.66=

21.11.2013 33 15

ЗКО Картина дня

В ЗКО районная прокуратура выявила факт незаконного сбора денег со 188 работников организаций образования.

В ходе проверки применения трудовых прав прокуратурой установлено, что в 2013 году ГККП «Жангалинская центральная районная больница» взыскала со 188 работников организаций образования в общей сложности 92 120 тенге за оказание услуг по гигиеническому обучению.

Между тем оказание указанного вида услуг в соответствии со ст.48 Закона РК «Об образовании» осуществляется за счет средств работодателя, т.е. ГУ «Отдел образования района».

— При таких обстоятельствах взыскание оплаты за данный вид услуг с работников образования является незаконным, в связи с чем, по представлению прокуратуры Жангалинского района необоснованно уплаченные денежные средства возвращены, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

15 комментариев
  1. Askhat says:

    А в детской больнице берут с детей старше годика плату 500 тенге в сутки, хотя до 18 лет лечение д.б. бесплатным!

    0
    0
    • Дина says:

      Кодекс Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранении от 10.11.2009.
      Статья 89. Права детей
      2) кормящая мать ребенка до одного года жизни обеспечивается бесплатным питанием в медицинской организации на весь период пребывания по уходу за ребенком.
      Т.е., если ребенок старше одного года, то мамы оплачивают свое питание в стационаре 531 тенге. Ей выдается договор на этот вид услуги, который подписывается двумя сторонами и фискальный чек после оплаты. По желанию родительницы, ей могут приносить питание из дома. Тогда она не платит. В исключительных случаях, например малоимущая семья, то родительницей подается заявление на имя директора и тогда она получает питание за счет средств больницы.

      0
      0
  2. 111 says:

    А в детской больнице берут с детей старше годика плату 500 тенге в сутки, хотя до 18 лет лечение д.б. бесплатным!
    ————————————————————
    Когда берут деньги, должны выдавать квитанции, где должно быть написано за какую услугу. Все что оплачивается наличными должно проходить через кассовый аппарат, должен быть фискальный чек.
    Напишите в финпол и приложите квитанции.
    Хотя финпол давно должен был проверить это ведомство, поскольку жалом со стороны населения не меряно. По фин докам нет проблем установить, каким категория людей они продают свои услуги.
    Чего ждать-то? Хотят, чтобы вместо них поймали за руки и доказали, что имеет место воровство? Зачем тогда нужен финпол, если воров в суд за руки вместе с доказательствами должны вести сами граждане.
    Обыватель не может самостоятельно добыть всех доказательств. Более того, даже обращаться в правоохранительные органы не всегда может. Например, как в случае с банд группой онбаганова.
    Все все знали, но обращаться было бесполезно, требовали явных доказательств, а на простые жалобы людей власть и правоохранители оставались глухими и слепыми.
    И что, прокуратура и финпол опять дожидаются, когда какой-нибудь случай выведет на чистую воду все что творится и в этом ведомство?

    0
    0
  3. Да, казталовском райздраве тоже «бардак». Все работникам педобразование во времия мед комиссий платно обслуживает. У кого есть знакомый в райздраве им безплатно. Барлык педобразованиядагы кызметкерлерд!н общи санын сол корсет!лген суммага кобейтсе, жалпы суммасы шыгады гой. Мен сонын шыгатынына куманмен караймын. Соны фин пол жаксы сурыптан отк!зсе (плановый проверкамен) арттары ашылатынына мен сен!мд!м!н. А ревкомисся примаслихте или КРУ прверяет етсе — это безполезный прверка. Потомушто — они как «потомушто». Им народ не доверяет. Дар! урлау т.б «задный ходтар» оте коп. Но все в раках законе делается.

    0
    0
  4. alex says:

    В Казталовке вроде новый аким. И все равно все та же песня.
    Почему же никаких изменений нет?
    Понятно, что любой новый аким сразу от нищеты не избавит, проблемы, требующие больших денег сразу решить не сможет.
    Но новый аким может избавить от мздоимства местных чиновников за короткий срок.
    Он может сделать возможной соблюдение справедливости при решении местных житейских проблем.
    Ваша жалоба здесь означает или клевета, или действительно новый аким ничего не изменил и не собирается ничего менять. А может даже напротив, лишь упрочил и одобрил курс на расширение сфер распространения мздоимства и поощряет их своим бездействием, вместо того, чтобы повыгонять мздоимцев к едрени фене, или сдать их тому же финполу.

    0
    0
  5. Доктор says:

    Коментарий жазган надан депутат тында! Он еки сойлем жазгансын. Алты кате жибергенсин. Жок жазган бир депутат емес » жазгансындар» Биздин бастыкта депутат, бирак ол киси сиздердей надан емес деп ойлаймыз! Намыстарын болса депутаттыктарынды тапсырып жас айелдин касында шай ишип, болмаса КХ ларында кой багып журмейсиндер ме??? Казталовка халкы келеси сайлауда ойланындар!!! Осындай надандарды депутаттыкка сайлау керек пе? Барлык елди уятка калдырып отыр гой! Психтын касында журме кылгындырып олтиреди! Наданнын касында журме уятка калдырады!! Ойлан агайын!!! Катеси болса кеширим сураймын!

    0
    0
    • Алма says:

      Доктор, қайдағы алты қате? толған қате ғой, почти әрбір сөзінде, қарасаңшы дұрыстап.

      0
      0
      • Ербол says:

        Апырмай, что за депутат такой, до такой степени безграмотный? Не мог придумать себе другое, по-проще имя? Казталовка халқына жаның ашыса тірі жан емессің бе, неге бір тірлік жасамайсың? Отырып алып ананы мынаны жамандағанша. Әлде үлкен жермен байланысы жоқ аралдан жазып отырсың ба?

        0
        0
  6. Алексей says:

    удивительные дела творятся Круглоозерновской средней школе. в мае месяце этого года на капитальный ремонт школы выделили 100 млн. тенге. в октябре директора школы сняли за какие то стратегические ошибки, но сообщили, что она может подать в суд на восстановление. она решила подумать, а пока взяла ставку учителя начальных классов и работает обычным преподавателем. вместо нее назначили и.о. бывшую ее заместителя. близится завершение по кап.ремонту, но спортзал школы так и остался в полуразрушенном состоянии. куда делись деньги, никто не знает. но и.о.директора школы строго настрого предупредили, что за приемку объекта она будет нести ответственность в течении 5 лет. И что бы это значило?

    0
    0
  7. Жангала says:

    Лавр жинаткан болар кесене салам деп Осы лаврдан кашан кутыламыз,Баласы сотталган аким болады екен,баягыда военкоматка шакырганда отбасында сотталган барма деп сурамаушы ма еди.

    0
    0
  8. Владимир says:

    поборы с работников образования и медицины происходят с ведома государства не для кого не секрет, что учителей и врачей добровольно-принудительно заставляют подписываться на непокупаемые газеты. и не кому ничего не докажешь. только не надо говорить, что если не хочешь не подписывайся. если откажешься потом весь мозг вынесут. против системы в нашем государстве не попрешь и свою правоту не докажешь.

    0
    0
  9. Патриот says:

    Айналайын,Казталовтың депутаттары! Сендер 2002 жылы тарап кеткен «райздравты» жазғанша,ауылдың көшесіндегі жолдар жаңбырдан кейін неге тегістелмейді,Коммунхоздың «бастығы» су жаңа «Шевролетті»халықтың қаражатына қалай сатып алды,жолды тегістеуге неге солярка жоқ дейді.Басшыларға бәрібір шығар,ал сендерді сайлаған халық қой!Дорогие депутаты Г.В,Х.Ж и Р.М.если вы патриоты Казталовки,возьмите за жабры начальников,которые не болеют за процветание Казталовки.Ещё вопрос,а зачем Коммунхозу юрист,может ему ещё адвоката дадите.Жігіттер ойланып,халықты ойлап жүріндер!

    0
    0
  10. Ер-төстік says:

    Молодец,Патриот,за то что написал этим депутатам-неучам,я сам городской-казталовчанин и мне стыдно за наши дороги.Көшедегі жолдың көретін,жүретің жері жоқ қой.Бермағанбетов Махамбет ағаның бүрышымен кім жүреді,сол жерді Коммунхоз «жалап»жатыр еді ғой.Депутаты болейте за народ,а не пишите ерунду.Жолды жөнге келтіру керек.Елбасымыз,ең жаман жол БҚО деп еді ғой,соның ішінде ең жаман жол Казталовта дер едім!ҰЯТ-ҰЯТ…..

    0
    0
  11. Саке says:

    Жолдың жыры,баяғы жартас сол жартас қой!Біздің депутаттармен Коммунхоздың «бастығы»сөйлеспейді ғой.Для него эти депутаты никто,»потомушто» его «сверху покрывают агашки»которым он,,,все понятно, да??? Так что братья бастарынды ауыртпандар,Коммунхозда «Айбек»отырғанда жол жөнделмейді,ему лишь бы «хапнуть»,а депутаттар аузыңа қарап отыр ғой.

    0
    0
  12. ренат айжан says:

    Мы родители ребёнка инвалида и дважды в год проходим стационарное лечение в областной детской больнице (что в районе СХИ)там берут на питание родителя 511 тенге в сутки, скажите кто-нибудь правомерно ли это?. Договор заключает старшая мед сестра неврологического отделения почему-то в одном экземпляре который после подписания оставляет себе,оплаченный в бухгалтерии чек так-же остается у нее!

    0
    0
x
2018-02-17
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-13 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1043.35
Скорость ветра4.31 м/с
2018-02-18
Утром-14.27 ℃
Днем-8.84 ℃
Вечером-7.15 ℃
Ночью-6.43 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1039.72
Скорость ветра6.36 м/с