-11oC
$318.99
393.7
rub_icon5.62

22.11.2013 68 25

ЗКО Картина дня

В Уральске прошли общественные слушания по поводу повышения тарифа на воду

вода

Уже в феврале 2014 года вода может подорожать на 42%, и цена её составит 110 тенге за куб против теперешних 75 тенге.

Эти общественные слушания по праву можно назвать кулуарными, так как прошли они вдали от горакимата – в офисе «Оралводстройпроекта» — в узком кругу специалистов ТОО «Батыс Су Арнасы», департамента Агентства по регулированию естественных специалистов, нескольких чиновников горакимата и нескольких представителей общественных движений, случайно узнавших о данном мероприятии.

Представитель ТОО «Батыс Су Арнасы» Елена Юдина сообщила собравшимся, что ещё в июле 2013 года они подали заявку на повышение тарифа на водоснабжение и канализацию. Если эту заявку ДАРЕМ утвердит, то с февраля 2014 года вода для населения будет стоить 110 тенге за куб и канализация – 145,9 тенге.

Юдина отметила, что повысить тариф они вынуждены из-за того, что у предприятия нет денег на ремонт устаревших инженерных сетей, покупку нового оборудования и прочие нужды. Она успокоила собравшихся, что по их расчётам данное повышение практически не отразится на бюджете пенсионеров и семьях с детьми, где есть стабильный доход.

Общественные активисты отреагировали на предложение монополиста резким «Нет!», а депутат гормаслихата Аскар Ликёров предложил «помочь «Водоканалу» и тариф поднять.

Рукводитель местного департамента Арем Ербол Есиркепов пообещал, что они «будут соблюдать баланс интересов между интересами монополиста и народа».

Насколько будет повышен тариф на воду, будет известно 24 декабря 2013 года.

[youtube]
[/youtube] Видео А. Шайгумарова, координатора инициативной группы «Народный контроль»

Людмила КАЛАШНИКОВА

25 комментариев
  1. уралец says:

    а меня больше всего бесит то, что после восьми невозможно уехать на селекционную. кто-то ведь должен за это отвечать?! могут только цены за проезд постоянно поднимать, никто работать не хочет

    0
    0
  2. h2o says:

    да они (Орал су) ох..ли. Каждый год будут издеваться над потребителями. В прошлом году был значительный скачок тарифа на воду — она уже золотая мы что в пустыне живем. Откуда такой размах еще на 42% почему не на 3 или 5. Или будуте пугать изношенностью и пр. это ваши проблемы, а народ платит вам последние кровные и так сверх нормативных реальных цен на воду.

    0
    0
  3. Ольга says:

    Каждый год поднимают цены на ком. услуги и что интересно у всех ком.обслуживающих организаций процент изношенности инженерных сетей и оборудования остаётся на том же уровне, из года в год 70%-90% процентов. Получается что предела не будет с такими «горе» властвующими, пора выходить на улицы.

    0
    0
  4. Нагу says:

    Умник, когда кончишь цены на все поднимать ?!

    0
    0
  5. абика says:

    про изношенность сетей монополисты начали говорить еще с девяностых,оправдывая повышение цен,но воз и ныне там,за 20лет независимости поменяли буквально несколько километров труб,а стоимость выросла в тысячи раз!кто наживается на нас?кучка людей… и тысяча,добавленная к пенсии и пособиям близко не покроет расходы на комуслуги.богатеют богатые.

    0
    0
  6. Дмитрий says:

    Вот эту фразу не догоню:»повышение практически не отразится на бюджете пенсионеров и семьях с детьми, где есть стабильный доход». А на ком тогда оно отразится? на людях без постоянного дохода или на зажиточных?

    0
    0
  7. Нурлан says:

    взорвется на разум возмущенный и тогда народ пойдет на митинг к обл акимату, поснимают некоторых, только тогда снизят…..

    0
    0
    • Анара says:

      Правильно!!!!!!!!!надо идти и протестовать!!!!куда ещё больше???сколько можно???заплати налоги и соси пальцы называется!!!!!!!ваще ахренели в конец людей душите!!!!!!!!!!твари!!!!!!

      0
      0
  8. KARADENIZ says:

    давно пора бороться за свои права ! хватит терпеть ! эх жаль что у нас менталитет такой ТЕРПЕЛИВЫЙ — на радость всяким НАГлецам !

    0
    0
  9. uralskk says:

    Бишкекцы говорят, когда власти совсем обнаглели мы вышли на улицы раз, не поняли , второй раз , поняли , теперь к народу не лезут , мы говорит теперь их не видим и не слышим…..

    0
    0
    • Tamara says:

      После определенной суммы украденного экономика превращается в политику.

      0
      0
  10. Александр says:

    Молодая поросль чиновников тоже хочет хорошо жить, а лакомые кусочки уже расхватали, вот и приходится сребсти по сусекам. Их мало волнует, что выжимать деньги из народа — опасное дело.

    0
    0
  11. Горожанка says:

    как будто в сахаре живем,а не в городе, окруженным со всех сторон водой, да еще и под землей воды сколько!!!!Тариф повысили в прошлом году почти в 2 раза, теперь и в следующем — офигеть, имейте совесть!!!!

    0
    0
  12. Аскар Шайгумаров says:

    Что такое предельный уровень, это инвестиционная надбавка к основному тарифу. Иными словами, мы потребители, должны будем через тариф оплачивать не только затраты, но и вкладывать свои деньги на развитие предприятие в течение трех лет. А ТОО «Батыс Су Арнасы» будет за счет этого осуществлять модернизацию основных средств (трубы, транспорт ит.д.). По закону рынка, мы должны как бы вроде становится собственниками этого предприятия.

    Кстати по поводу собственности, недавно наш уральский Водоканал, был переведен из ГКП в ТОО«Батыс Су Арнасы» и в настоящее время находится в собственности областного акимата. По этому поводу активистом инициативной группы «Народный контроль за тарифами» был задан вопрос, не получится так, что «Водоканал» уйдет с молотка по тихому в частные руки, да еще на фоне народных инвестиций, на, что руководитель АРЕМа по ЗКО ответил, что если это и будет, то только через общественные слушания.

    0
    0
  13. Аскар Шайгумаров says:

    И вот еще, пытливые умы общественников на слушаниях, вынудили монополиста, поделится информацией, и вот какая она: средняя месячная зарплата на данном предприятии составляет 65тыс. тенге. А на подписку разных изданий, газет ит.д. предприятие расходуется 2 миллиона тенге. Потери нормативные составили за 9 месяцев 26%, хотя утвержденные АРЕМом на 2012 года тоже 26%, получается, что еще впереди целый месяц, а предприятия исчерпала лимит утвержденного АРЕМом потерь. Что такое 26%, это 26%, потерянной воды, которые мы через тариф им возмещаем.

    0
    0
    • Свайп says:

      а какого х они газеты выписывают нех делать с экономьте 2 ляма

      0
      0
      • Тамара Николаевна says:

        Такие «слушания» проводят для галочки: вроде бы согласовали с народом! 2млн. тг тратят на подписку! Как пояснили, в этой сумме подписка, объявления, и брошюры! Но не два же млн. расходовать! Стыдно слышать ответ специалиста НА ВОПРОС АСКАРА: «ПОЧЕМУ 26% потерь питьевой воды ставите за 9 мес., вам же на ГОД ЗАЛОЖЕНО 26% ПОТЕРЬ(?!)». Повторили нес-ко раз:»ТАК ЭТО СРЕДНИЕ ДАННЫЕ, ПО ГОДУ ТАК ЖЕ 26% будет»! Почему ДАРЕМ согласен с таким варварским отношением к питьевой воде, т. е более четверти всего расхода питьевой воды УХОДИТ В НИКУДА?! А сколько ЭТО будет в кубах?! Почему ПРОКУРАТУРА ими не займется? Почему НАРОД должен ПЛАТИТЬ ЗА ИХ НЕУМЕНИЕ РАБОТАТЬ? Всегда включались затраты на капитальный ремонт, НО ГДЕ ОН? И СЕЙЧАС НЕ БУДЕТ, поэтому народ выступает ПРОТИВ!!! А Аскару Ликерову- позор!Не для того вас народ выбирал, чтобы вы НАСЕЛЕНИЮ ВРЕД НАНОСИЛИ!

        0
        0
      • Gorozhanka says:

        так Акимат и заставляет подписку на газеты делать в добровольно-принудительном порядке)

        0
        0
  14. Руслан says:

    Разве нас слушают власти народ! Надо на митинги организовать часто, дальше больше.

    0
    0
  15. Руслану says:

    Руслан: «Надо на митинги организовать часто, дальше больше.»
    ————————————————-
    Нет уж, нет уж! Померла так померла.
    Какой такой «на митинги»?! Там стреляют в спины…
    Вам че ЖО не послужило уроком?
    Теперь, если уж «выходить», то полным осознанием, на что идешь и во имя чего. И в таком случае «умереть за то, чего добивался — значит победить».

    0
    0
    • мы не рабы, рабы -не мы! says:

      Под ЖО вы Жанаозенские события подразумеваете? А что, полностью даже слово боитесь написать?
      Думаете капиталисты нам сытую жизнь на тарелочке, так просто предоставят? Увы, за нее, за сытую жизнь придется побороться. Совсем не обязательно начинать с митингов. Начнем с себя. Для начала выдавим из себя …раба. Продолжим с ..ну, хотя бы с ..флеш-мобов. Пикетов, встреч, собраний. Так, глядишь и до митингов дорастем.
      У нас самого слова митинг боятся как черт ладана. На столько глубоко в нас засел страх.(«Нет уж, нет уж! Померла так померла.
      Какой такой «на митинги»?! Там стреляют в спины…»)
      Что такое митинг- прежде всего наше, гражданское, законное (мы имеем на его проведение полное право) волеизъявление граждан. Через требования митинга граждане доводят свои требования до власти. Насколько они эффективны, это уже зависит от уровня активности граждан.
      Вот Руслан — не раб. Гражданин.
      Аскар- так держать!

      0
      0
      • Тамара Николаевна says:

        А «активность граждан» , как вы говорите, не от участия в сетях зависит, а от активности при сборе ПРОТЕСТНЫХ ПОДПИСЕЙ, так как митинги не разрешают проводить! Если Руслан ходил, ставил свою подпись против увеличения пенс-го возраста,против пов-я тарифов, против платной медицины — тогда его можно назвать » активный граждан, не раб»! А вы уверены, что он ходил?! Ходят , в основном, пожилые, пенсионеры. Власти боятся митингов- так зачем призывать к ним народ?! ПУСТЫЕ(красивые) слова в сетях — не выход из того положения, что сложилось в настоящее время для народа!

        0
        0
  16. Волк says:

    Кто голосовал за этого Аскара Ликёрова, вот истинное лицо чиновника, когда болотировался за народ обещал наверное грудью лечь. А теперь лоббирует интересы монополиста. Смотрите кого вы избрали…………. Какой народ такая и власть…..

    0
    0
  17. Для Рабы - не мы says:

    Что такое митинг- прежде всего наше, гражданское, законное (мы имеем на его проведение полное право) волеизъявление граждан.
    —————————————————————
    «Наши люди» на митинги не ходят! Это «не наш метод». Тем более, что власть не воспринимает митинги как способ общения с народом. В их сознании это всегда бунт, и только бунт. Но никак не добропорядочное «волеизъявление».
    Всякий митинг они рассматривают как попытка «бунта», за которыми обязательно стоит враг государства (внешний или внутренний). Потому расстрелы и «посадки» как бы заранее оправданы. Конечно, по ходу действии по «пресечению вражеских инсинуаций» могут быть и перегибы, но то «щепки», ведь сорный лес рубят!
    Кстати, а если на митинг к вам повалят «просирийски настроенные»? Как вы с ними управитесь?
    И кому хочется, ходить потом доказывать, что ты не верблюд сирийский.
    Наг может без предупреждения огонь открыть, так и скажет — почудилось мол, что наши «сирийцы» собрались опять на войнушку.

    0
    0
  18. bek says:

    Помните как в фильме у Михалкова… собрались, поговорили, пошумели и разошлись и все, так и здесь, мы с вами тут поерепенились, а дальше у каждого свои заботы, зарабатывать на эти самые повышения.

    0
    0
x
2018-02-21
Утром-11 ℃
Днем-9.64 ℃
Вечером-10.67 ℃
Ночью-10.39 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1029.37
Скорость ветра3.8 м/с
2018-02-22
Утром-12.05 ℃
Днем-8.6 ℃
Вечером-11.18 ℃
Ночью-13.34 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.45
Скорость ветра2.04 м/с