-11oC
$318.99
393.7
rub_icon5.62

За аварию «Протон-М» России выставили счет почти на 90 миллионов долларов

photo_109468

Казахстан выставил России счет почти на 90 миллионов долларов за аварию «Протон-М», передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана. 
«В Министерстве окружающей среды и водных ресурсов Казахстана произведен расчет экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, нанесенного при аварии ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля 2013 года на территории комплекса «Байконур». Расчет произведен согласно «Правилам экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды». Так, сумма ущерба, нанесенного окружающей среде составила 13 690 747 305 тенге», — сообщили в министерстве.
В ведомстве добавили, что расчет направлен в Федеральное космическое агентство Российской Федерации (Роскосмос) по дипломатическим каналам для рассмотрения и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде. Координацию работ с казахстанской стороны согласно договору аренды комплекса «Байконур» между правительствами России и Казахстана осуществляет уполномоченный орган в области космической деятельности (Казкосмос).
В пресс-службе напомнили, что распоряжением премьер-министра Казахстана Серика Ахметова была создана специальная комиссия под руководством министра охраны окружающей среды Казахстана Нурлана Каппарова для контроля за проведением мероприятий по ликвидации негативных экологических последствий падения ракеты-носителя «Протон-М». Проведено 5 заседаний рабочей комиссии, 2 из них с выездом на космодром «Байконур» с посещением мест падения ракеты и детоксикации загрязненных участков.
«На одном из заседаний рабочей комиссии представители Федерального космического агентства (Роскосмос) заявили о готовности обсудить вопросы возмещения казахстанской стороне экономического ущерба, нанесенного окружающей среде. Для рекультивации почвы специалисты «Роскосмоса» использовали казахстанскую технологию на основе перекиси водорода. В настоящее время работы по детоксикации загрязненной территории, путем прямого метода восстановления окружающей среды завершены. Уровень гептила в почве не превышает предельно-допустимые концентрации», — отметили в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов Казахстана.
Ранее сообщалось, что за аварию ракеты-носителя «Протон-М» Казахстан выставилсчет России. Сумма по возмещению нанесенного ущерба не указывалась, дабы «не будоражить» общественность. «По итогам последней аварии, я цифру называть не буду, чтобы не будоражить общественность, но наш комитет посчитал экологический ущерб, этот ущерб озвучен российской стороне. Сейчас российская сторона обсуждает: приемлема ли эта цифра ущерба, который посчитали наши специалисты. Это вопрос переговоров и мы посмотрим, как Россия отреагирует», — сказал вице-министр окружающей среды и водных ресурсов Бектас Мухамеджанов, отвечая на вопросы представителей НПО в рамках Гражданского форума в Астане.

x
2018-02-21
Утром-9.48 ℃
Днем-6.32 ℃
Вечером-7.51 ℃
Ночью-9.32 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1029.21
Скорость ветра3.78 м/с
2018-02-22
Утром-10.76 ℃
Днем-8.58 ℃
Вечером-11.03 ℃
Ночью-12.71 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра2.03 м/с