-7oC
$319.32
396.28
rub_icon5.66=

В Казахстане заметно снизился уровень бедности — вице-министр экономики

По снижению уровня бедности Казахстан добился огромных успехов. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков в ходе брифинга в рамках Восьмой сессии руководящего совета СПЕКА в Алматы.

казахи

По его словам, снижение уровня бедности — это на сегодня важная задача, которая существует на глобальном уровне. «Я могу сказать, что Казахстан добился больших успехов. Если, к примеру, возьмем те показатели, что были в 2000 году, и те, которыми мы обладаем в 2012 году, произошло радикальное снижение уровня бедности, то есть с показателя выше 60 процентов у нас доля бедного населения снизилась многократно, сейчас она составляет около 4-5 процентов. Это один из самых высоких показателей с учетом скорости изменений к лучшему», — отметил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК.

Он добавил, что изменения основаны на быстром экономическом росте, который Казахстан пережил в последние десятилетия, резком росте валового внутреннего продукта, как глобального, так и на душу населения, реализации ряда специальных экономических программ, в том числе и ФИИР, агробизнеса и т.п. «Усилия Казахстана не прошли даром, они отражены в отчетах ООН, посвященным тому, что уровень бедности снижается, и мы считаем, что это наш национальный вклад», — резюмировал Т.Жаксылыков.

Источник Bnews

10 комментариев
  1. Gorozhanka says:

    Как обычно все цифры взяты от балды написанных стат.отчетов!!!!!На самом то деле все как было, так и есть!!!!4-5% бедности — не верится даже, когда каждый день видишь людей еле сводящих концы с концами!

    0
    0
  2. эксперт says:

    В 1999 году баррель нефти стоил 10 долларов,сейчас 110 дол. баррель, то есть цена нефти выросла в 11 раз. Добавим рост добычи нефти за это время вырос в несколько раз. Отсюда практически весь наш резкий рост валового внутреннего продукта за последние десятилетие.Все это благодаря росту цен углеводородов на мировом рынке сырья.Мировая экономика развивается циклично то рост цен на нефть растет на протяжение 10-15 лет потом идет спад тоже на протяжение 10-15 лет.Думаю через 2 года начнется спад цен на нефть что может привести нашу страну к тяжелым временам,похожие на 90-е годы.

    0
    0
  3. 333 says:

    еще один оторванный от реальности

    0
    0
  4. эксперт says:

    333 о чем вы

    0
    0
  5. Барыс says:

    Интересно, где это он заметил? Мы с женой получаем на двоих почти 110 000 и еле хватает на четверых, а ведь полно которые получают и того меньше. работающих продавцами, охранниками и получающих по 30-40 тыс. тенге.

    0
    0
  6. Филарет says:

    Что то какая-то не понятная математика у нас получается тут не сложно же посчитать ну к примеру по тарифам и минимальным зарплатам, либо отталкиваться от цены на топливо и опять же минимальной зарплаты и все станет ясно.
    Они вообще что ли не о чем не думают когда такое пишут то, или зарплат не знают, или цен в магазинах и прочих не видят, короче вообще не тут живут, а ведь они то и должны проблемы народа решать, а они только отчеты пишут не понятно на чем основанные.

    0
    0
  7. ego says:

    Он наверное от прож. минимума оталкивается. Пусть поднимут прож минимум в 10 раз , и все, показатели по уровню бедности станут на свои места.

    0
    0
  8. westказах says:

    Хотелось бы посоветовать этому вице-министру съездить в какой-нибудь ауыл и там поинтересоваться у населения, как им живется? Вот тогда он и услышит, реальную картину.Кому они очки втирают? Как страшно далеки они от народа.

    0
    0
  9. alex says:

    Дежавю. В последние годы перед распадом ссср очень любили оттенить свои достижения сравнивая с 1913 годом. Нелепо выглядело, но все равно упрямо твердили. Упивались, рассказывая, что в 1913-ом люди на волах и лошадях перевозили, в аулах жили без электричества и т.д., и т. п.
    Вот и сейчас, сравнили 2000 и 2013. Ищут показатели каких-либо прошлых лет, чтобы выглядело как «достижение».
    То же самое, если посмотреть на соседние азиатские страны, например, Узбекистан, власть не моргнув глазом все эти годы твердила тамошнему пиплу о неимоверных успехах, которых они добились, несмотря отсутствию нефти и газа как в Казахстане. И наплевать было, что узбеки «с котомкой по миру» побрели искать на пропитание, чтобы от голоду не сдохнуть.
    Наши министры не лучше, даже если простые казахи начнут вымирать от голода пачками, все равно будут твердить об успехах.
    Видите ли, не принято говорить правду, если оно негатив несет, тем более в адрес правителей. Разумеется, правителям это оч удобно. Им ли печалится? У них все тип-топ.

    0
    0
  10. Татарин says:

    фактически у нас в казахстане много нефти и газа только нам от этого нечего не падает кроме повышения цен на все будем терпеть придет время и мы будем с катомкой ездить на зароботки в москву или наши дети

    0
    0
x
2018-02-19
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-8.11 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра2.91 м/с
2018-02-20
Утром-8.24 ℃
Днем-5.49 ℃
Вечером-7.11 ℃
Ночью-8.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1025.63
Скорость ветра2.06 м/с