+17oC
$338.78
392.82
rub_icon5.35

25.11.2013 18 16

Блог-пост

Бороться нельзя противодействовать

IMG_5315

В партии «Нур Отан» перестали бороться с коррупцией, теперь ей будут противодействовать. На минувшей неделе первый зампред «Нур Отана» Бауыржан Байбек сообщил о том, что совет по борьбе с коррупцией при партии переименован в совет по противодействию ей же. В чем заключается существенная разница между этими понятиями, не совсем понятно, однако, как говорится, партийцам виднее. По словам Байбека, отныне совет должен по-новому подойти к проблемам коррупции. Также принято решение о разработке новой долгосрочной антикоррупционной стратегии «Нур Отана». Предлагается усилить работу в СМИ по формированию в обществе неприятия коррупции, для чего открыть в газетах и на ТВ специальные рубрики и передачи.

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а по мне вся эта партийная показуха, направленная на искоренение коррупции, яйца выеденного не стоит. Кто-нибудь припомнит какое-либо крупное разоблачение взяточника, совершенное непосредственно советом по борьбе с коррупцией? Лично я нет. Более того, когда финпол либо другой антикоррупционный орган ловит чиновника за жадную до халявных денег руку, партийцы даже не могут внятно прокомментировать это событие, ссылаясь на то, что следствие только началось, вина еще не доказана и т.д. Хотя каждый второй, если не первый взяточник, попадающий в сети правосудия, является членом правящей партии.

Зато в деле разработки различных программных документов с долгосрочной перспективой и масштабными целями нуротановские функционеры впереди планеты всей. При этом на эти цели тратятся немалые средства из бюджета. Проводятся десятки совещаний, на которых нуротановцы с серьезными озабоченными лицами рассуждают о том, как в конце концов истребить в умах чиновников саму мысль о получении взяток. Вот только реального «выхлопа» от всей этой говорильни немного. Напротив, коррупция с каждым годом только прогрессирует. Так, по данным Агентства финансовой полиции РК, только за восемь месяцев текущего года число выявленных коррупционных преступлений возросло на 13%, а сумма установленного ущерба составила более 107 млрд. тенге.

Что касается антикоррупционной пропаганды в СМИ, это, конечно, хорошо, однако сейчас и без этого новости об очередном задержании либо осуждении очередного мздоимца появляются на информационных лентах ежедневно. И что, напуганные чиновники как один перестали брать взятки? То-то. Вот если бы еще наказание за совершенное преступление соответствовало нанесенному ущербу, дело другое. А то у нас бывает так, что за хищение нескольких тысяч тенге могут посадить лет на восемь, а за многомиллионный ущерб ограничиться условным сроком либо вообще отпустить восвояси, применив амнистию.

При всем при этом, как это часто бывает, конкретных мер по противодействию коррупции партийцы пока не предложили. Чем именно «Нур Отан» собирается воздействовать на потенциальных и состоявшихся мздоимцев, не ясно. Будут стоять со свечкой в момент передачи взятки и быть по рукам? Отслеживать действия чиновников с помощью жучков и специальных чипов? Смех смехом, а по моему мнению, нуротановцы и сами толком не знают, что с этой проклятой коррупцией делать. А если так, зачем воздух-то почем зря сотрясать?

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

16 комментариев
  1. Марс says:

    Брали и не изменится никогда.Надо Сталина разбудить.

    0
    0
  2. Che says:

    Это называется иммитация бурной деятельности основанной на массовом психозе «борьбы с коррупцией». К сожалению не лечится, даже специалисты из Кащенко разводят руками, утверждая что сама по себе борьба приводит только к росту коррупции. В итоге, психоделиков на всех чиновников не хватит.

    0
    0
  3. Дмитрий says:

    Против коррупции работает только одно средство-репрессии. В РК коррупция это не преступление,а образ жизни.

    0
    0
  4. ПМ. says:

    Жесткий закон против коррупции, вплоть до высшей меры.В миллиардном Китае это работает,чиновник десять раз подумает прежде чем брать взятку.В Казахстане у народа не осталось доверия чиновникам,не правящей элите,берут поголовно все — в мвд,в образовании,в здравоохранении..Я как законопослушный налогоплательщик требую ужесточения закона против нечистых на руку чиновников.

    0
    0
    • Фемида says:

      Соглашусь, за расхищение государственных средств надо давать высшую меру наказания.
      Но кто примет такой закон, те, кто в парламенте сидит? По многим из них давно тюрьма плачет, и тоже за расхищение.

      0
      0
      • ПМ. says:

        Принять такой закон нужно всенародным референдумом,то есть карать мздоимцев от имени НАРОДА,в парламенте такой закон не примут потому что все они повязаны круговой порукой,нижесидящий дает высшестоящему..

        0
        0
  5. Serega says:

    Кто-нибудь припомнит какое-либо крупное разоблачение взяточника, совершенное непосредственно советом по борьбе с коррупцией?
    ———————————————————-
    А Нуротан никогда и не ставил перед членами партии задачу — разоблачать или ловить. Для этого есть финпол и др.
    Партия занимается разъяснением, что коррупция нехорошо. Причем разъяснения ведет в основном среди своих членов.
    А среди кого им еще вести эту работу? Остальные доступа к тендерам и прочим рычагам не имеют.
    Остальные могут только откаты давать, но спрос создают и являются потребителями известно кто.

    0
    0
  6. Дмитрию says:

    Единственный радикальный способ быстро покончить с массовой коррупцией — сначала распустить эту самую партию. Причем членов распущенной партии больше близко не подпускать к распределению бюджетных денег и к высоким должностям.
    Хотя бы на время, пока страна хоть чуть-чуть не очистится от коррупции.

    0
    0
  7. народ says:

    на самом деле, партиицы Нуротана повязли в коррупции, здесь задают вопрос хотя бы коррупционный совет выявила такие преступления против государства, НЕТ. я сам свидетель, когда председатель дисциплинарного совета сам поощряет и прикрывает тех чиновников которые воруют у государства, закрывают уголовные дела финников, наездами на финников, чтоб закрыли или сделали отказной материал и это видел, пока те которые сидят у руля у нас в государстве не будет нормальной жизни, пока у власти сидят такие чиновники не будет у нас ПРАВДЫ, вот такие у нас чиновники

    0
    0
  8. Мәке says:

    Резко снизить коррупцию среди чиновников можно уже в следующем году.
    Для этого необходимо внести в анти коррупционное законодательство следующее изменение:1.Обязательное конфискация имущества.(пока конфискуют не всех,почему.)
    2.Признанных виновными в коррупции пожизненно не допускать к гос.службе.(пока через 3 года можно,зачем.)
    3.Не допускать детей коррупционеров к гос.службе.(хочешь чтобы дети были бастыками,не трогай народное). Могу дать голову на отрез, что этих трех поправок к анти коррупционному законодательству не добавят ближайщее 100 лет.

    +1
    0
  9. Vjkjlws says:

    «…что совет по борьбе с коррупцией при партии переименован в совет по противодействию ей же. В чем заключается существенная разница между этими понятиями, не совсем понятно…». Плохо что вам не понятно. Мне как юристу всё понятно. Борьба с коррупцией — это проведение оперативно-розыскных мероприятий, проверок финансовой деятельности, следственные действия, чем партия заниматься никак не может не имея на это полномочий, для этого существуют правоохранительные органы. А противодействие — это профилактическая работа, проведение общественных слушаний, анализ коррупционной ситуации, разработка программ, выработка рекомендаций по совершенствованию антикоррупционного законодательсва и тд и тп. Так что Дмитрий это вам «не совсем понятно», видимо в силу юридической безграмотности, а остальным думаю всем понятен смысл переименования. И вы забыли указать о новом председателе этого совета, Каирбек Сулейменов, депутат Мажилиса, экс-министр внутренних дел, экс-секретарь совбеза, генерал-полковник. Думаю что совет возглавил достойный человек, конечно дальше видно будет но и так ясно что Сулейменов человек знающий что такое борьба с коррупцией, тем более в его биографии есть информация что он возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией РК. Вот вы написали уважаемый Дмитрий что «не совсем понятно», вы пишите конкретно «мне не совсем понятно», так правильнее, за других не решайте, мне абсолютно всё понятно, думаю и другим тоже

    0
    0
  10. Vjkjlws says:

    Если не можете понять смысл переименования тогда и писать подобные не надо, пусть пишут те кто понимает

    0
    0
  11. Марат says:

    Для Vjkjlws. Ты наверное юрист по заказу. чтобы не совсем почерному было. На самом деле, выявление это вершина айсберга. Рыскалиев, храпунов, нурушев и другие бандиты, думаете, были из оппозиционных партий? то-то и оно. А журналиста терещенко не критикуй. он в отличие от тебя имя и фамилию указал, а ты Vjkjlws. как это понять?

    0
    0
  12. тор says:

    Так сами НурОтановцы и есть коррупционеры.Им самим собой бороться?

    0
    0
  13. не кто says:

    а не подскажите где запятая, после какого слова….

    0
    0
  14. Бричмула says:

    как не называйте, что не говорите— а в основе всей возни и визга- банальное желание набить карманы))))А платить придётся нам- налогоплательщикам

    0
    0
x
2018-06-18
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером17 ℃
Ночью11.44 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1016.7
Скорость ветра4.25 м/с
2018-06-19
Утром18.71 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером28.55 ℃
Ночью17.21 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1017.64
Скорость ветра5.16 м/с