+12oC
$369.36
431.3
rub_icon5.45

Комитет родителей, чьи дети уехали воевать в Сирию, создан в Казахстане

Правозащитники считают: есть основание полагать, что казахстанцев насильно удерживаются в Сирии. Многие из них желают вернуться домой, передает ИА «NewTimes.kz».

Сирия 2

Ситуация с отъездом молодых казахстанцев в Сирию для участия в боевых действиях, по-прежнему вызывает, тревогу.

По сведениям, поступающим из городов Жезказган и Сатпаев, 23 ноября правоохранительные органы задержали около 15 человек, направлявшихся в район боевых действий. Некоторые из них будут, по всей видимости, привлечены к уголовной ответственности. Ситуация усугубляется тем, что некоторые семьи уже получили известия о гибели своих сыновей.

«С целью привлечь к данной проблеме общественное внимание и активизировать чиновников, в городе Сатпаев создан республиканский родительский комитет, который объединяет людей, чьи дети в настоящее время находятся в Сирии. Его возглавил руководитель карагандинского областного филиала Союза мусульман Казахстана и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии Аскар Кошанов», — сообщили в пресс-службе Союза мусульман Казахстана.

«Мы должны спасти наших людей от гибели и вернуть их на родину, — заявил А.Кошанов. — Многие джихадисты глубоко раскаиваются в своем опрометчивом поступке и желают вернуться домой. Мы должны помочь им».

Руководитель родительского комитета считает, что дело обстоит гораздо сложней, чем представляется на первый взгляд. Есть основание полагать, что многие из казахстанцев насильно удерживаются в Сирии.

«Нас также возмущает тот факт, что многие государственные и политические деятели демонстрируют откровенное равнодушие к этой проблеме. Люди хотят встретиться с депутатами, представителями МИД и КНБ, чтобы получить хоть какую-то надежду», — сказал глава комитета.

ИА «NewTimes.kz»

5 комментариев
  1. Nogai_Tore says:

    Еще пособия назначьте ветеранам, которые участвовали в Сирийской войне. Ордена, медали. При чем тут комитет матерей, матерям надо было думать, когда их детей начали промывать мозги? Они, что малые дети что ли? Не вижу смысла.

    +1
    0
  2. Городской says:

    Что толку от этого родительского комитета, эти родители не могли своих детей контролировать здесь на своей родине когда они были под боком, а когда они находятся в Сирии тем более они вообще ничего не смогут сделать. Эти дети их за людей не считают так как они для них кафиры.Уважаемые правозащитники кто их там будет удерживать насильно если они с семьями добровольно поехали на джихад.Вы лучше сейчас делайте что нибудь против этого явления, а вы начали шевелиться когда граждане нашей страны уже уехали сами себя пиарите когда это уже не уместно.Вообще зачем они нам нужны в казахстане если по прибытию на родину они имеющие опыт участия в боевых действиях пойдут против существующего строя в нашей стране.

    0
    0
  3. alex says:

    «Люди хотят встретиться с депутатами, представителями МИД и КНБ, чтобы получить хоть какую-то надежду»
    ———————————————————
    Причем здесь МИД (министерство иностранных дел)?
    КНБ ваще как «сбоку бантик» в этом деле.
    Для депутатов это тоже как доп «нагрузка» к их призванию. Они призваны (сами знаете кем) исполнять роли «якобы депутатов», изображающих «якобы волеизъявление» народа, а вовсе не с проблемами вашими голову себе морочить. Они принимают только те Законы, которые им поручает (сами знаете кто).
    Вообщем, все равно депутаты ничего вам не в силах решить.
    Потому:
    1. Обращайтесь к Нагу, ваша судьба в его руках
    2 Если Наг не решает, то см. пункт 1 (вторая часть предложения после запятой)

    0
    0
  4. Городскому says:

    Вообще зачем они нам нужны в казахстане если по прибытию на родину они имеющие опыт участия в боевых действиях пойдут против существующего строя в нашей стране.
    —————————————————————-
    Пригодятся. Например, в борьбе с коррупцией и повышением тарифов на воду, воздух и много чего.

    +1
    0
  5. АлтынОрда says:

    Не привезете их сейчас, завтра они приедут сами и с злыми намерениями

    0
    -1
x
2018-09-19
Утром10.97 ℃
Днем13.67 ℃
Вечером14 ℃
Ночью11.84 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1015.42
Скорость ветра7.06 м/с
2018-09-20
Утром9.81 ℃
Днем17.1 ℃
Вечером14.4 ℃
Ночью7.76 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1020.57
Скорость ветра6.22 м/с