+17oC
$338.78
392.82
rub_icon5.35

Поджог стал причиной пожара на алматинском рынке «Кулагер»

6349f444e29024585d8aa16ba6b0210c-small

Поджог стал причиной пожара на алматинском рынке «Кулагер», передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя комитета противопожарной службы МЧС Владимира Беккера.

«Все факты указывают на признаки умышленного поджога», — сказал он на брифинге в Астане.
«По результатам исследований специалистов испытательной пожарной лаборатории установлено несколько независимых очагов пожара, расположенных на рынке «Кулагер». Непосредственно на месте очаговых зон методом экспресс-анализа в зольных остатках выявлено наличие значительных следовых количеств легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Исследования показали, что состояние электрических сетей и электрических приборов на месте пожара не связано с причиной его возникновения», — отметил он.
По его словам, данные факты прямо указывают на признаки умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенные путем поджога. Ранее среди версий причин пожара в МЧС рассматривали нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при производстве электросварочных и других огневых работ. Как известно, огонь с этого рынка перешел на другие.
Также Беккер отметил, что первыми пожар обнаружили охранники рынка «Арал» в 04 часа 45 минут. «Не сообщив о происшествии службе «101» они предупредили охрану рынка «Кулагер» и приняли меры по недопущению распространения огня на свой рынок при помощи противопожарного водоснабжения. При этом охрана «Кулагер», также не сообщив о случившемся, попыталась самостоятельно потушить пожар»- сказал он. По его словам, ущерб от пожара пока не установлен. «Сейчас опрашивают всех пострадавших», — сказал Беккер.
Напомним, 17 ноября ранним утром на рынках «Жана Кулагер», «Арал» и «Евразия» начался пожар. Спасателям удалось его ликвидировать только к полуночи. В результате ЧП жертв нет. Площадь возгорания составила около четырех тысяч квадратных метров. Накануне, 23 ноября министр по ЧС Владимир Божко сообщил, что охранники алматинских вещевых рынков в течение часа не вызывали пожарных, пытаясь самостоятельно потушить огонь.

5 комментариев
  1. АлтынОрда says:

    Я, даже догадываюсь кто послал поджигателя. Это акимат Алматы

    0
    0
  2. Филарет says:

    Это конкуренции, продавцов много покупателей мало вот и борятся друг с другом, там каждый год горит какой нибудь рынок, но и удивляет поведение охранников у них что сотовых телефонов нет, что ли с любой сотки вызвали бы пожарных и дальше боролись бы с огнем.

    0
    0
  3. Токен says:

    Какой смысл им поджигать друг друга?Отец Филарет не дискредитируйте высокое имя

    0
    0
  4. Филарет says:

    Смысл есть одни с одной стороны улицы другие с другой вот и весь смысл, правая сторона сгорела, оптовики пошли на левую сторону улицы приобретать товары.
    Хотя это мое личное мнение, а не результаты расследования.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Ошибаетесь, все коммерсанты прекрасно понимают, что каждый поджог приближает ликвидацию рынка по выдуманным противопожарным причинам. Хотя на самом деле просто хотят убрать рынок который является реальным конкурентам всяким супермегемаркетам и отстроенными на краю города рынкам владельцами которых являются родственники высокопоставленных чиновников.
      Филарет этот ребус давно разгадали люди старше 16 лет.

      0
      0
x
2018-06-18
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером17 ℃
Ночью11.44 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1016.7
Скорость ветра4.25 м/с
2018-06-19
Утром18.71 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером28.55 ℃
Ночью17.21 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1017.64
Скорость ветра5.16 м/с