+19oC
$340.27=
396.31=
rub_icon5.39=

25.11.2013 26 2

Блог-пост

Приглашение к авторству изменений

018
На днях у меня была встреча с Мерует САНКАЕВОЙ, руководителем общественного объединения «Байтерек» — центра помощи детям с ограниченными возможностями. Мы обсуждали проект по подготовке инструкторов группы реабилитационной программы для детей с ДЦП. Инструктора будут готовиться из числа мам таких детей. Среди них есть женщины, которые прошли трудной дорогой реабилитации своих детей, опробовавших множество различных методик и достигшие определенного результата. Идея Мерует Санкаевой в том, чтобы помочь этим женщинам делиться своими ценными знаниями с другими родителями детей с ДЦП, ведь основная их масса сидит по домам со своим несчастьем и в одиночку ведет свою борьбу за здоровье своего ребенка (а некоторые уже и не борятся, сложили свои руки).
Придумали: это будут две группы на 8 детей с ДЦП, у каждой из них будут два инструктора. Занятия по два раза в неделю, помещение, оборудование и методическую помощь предоставит ОО «Байтерек», а финансирование проекта – благотворительный фонд «Жулдыз».

Мы сами предложили М. Санкаевой представить свой проект нашему фонду.

Одним словом, наш фонд начинает работать как донор социальных проектов.
И это для фонда следующая ступень своего развития. Что вполне закономерно – «Жулдызу» как раз в этом месяце исполняется пять лет с момента своего рождения.

Главным достижением фонда за эти пять лет я считаю то, что нам удается собирать деньги. У нас уже нет больше страха, что не сможем, не получится, не успеем… Можем, у нас получается. В истории «Жулдыза» практически нет случая, когда бы мы не сумели собрать нужную для спасения ребенка сумму.
У нас получается, потому что мы сумели создать к себе ДОВЕРИЕ вас, местного сообщества. Доверие, как результат прозрачности и открытости фонда. У нас есть хорошая история социальной деятельности, и мы можем сказать — имя и репутация.

Имея такой фундамент, мы можем создавать еще большие результаты, замахиваться на более масштабные проекты, чем просто разовая помощь больному ребенку.

Говоря «мы», я имею в виду и вас. Нормальному человеку всегда хочется изменений к лучшему в обществе. Нас всех ранит несовершенство среды, боль другого человека, даже если мы закрываемся от этого. Нам хочется больше доброго, светлого, хорошего. Хочется эффективных результатов и большего смысла от своей жизни.

За время деятельность фонда мы увидели много направлений, которое ждет от нас с вами активности и творчества. В частности — детское сиротство. Дети в детских домах боятся своего будущего. Они не умеют мечтать. Привычное обществу «подаркозакидательство» не избавляет их от этого страха, а усиливает их иждивенческое состояние. Нужны программы по их социальной адаптации, чтобы готовить их к самостоятельной жизни. Сейчас общество и дети из детских домов полны взаимного недоверия другу другу, особенно после известной трагедии в патронатной семье.

Мы уже устраивали мастер-класс поваров ресторанов и кафе Уральска для старшеклассниц детской деревни. Обе стороны были в восторге от этой встречи. Взрослые – от чувства, что они сделали очень доброе и полезное дело, девочки – что увидели всю кухню этой профессии и познакомились с новыми людьми. Расставаясь, они попросили нас продолжить такие мастер-классы с другими профессиями.

Есть и еще один важный момент. Дети-сироты по ряду причин не успевают в школе, но они не могут ходить на курсы, им не по карману нанять репетитора. Здесь нужен проект, который собрал бы список старшеклассников из детских домов, с одной стороны, и список репетиторов, и создал бы партнерство из руководства управления образования и детских домов, и спонсоров этого проекта.

Или – вот. В детской деревне во многих «семьях» стоит сломанным единственный на 10 детей компьютер. Нужно ли говорить, как это влияет на их развитие, на их шансы в будущей самостоятельной жизни? А что, если появится пара-тройка людей, которые придумают такой проект, что у детей появится доступ к возможностям Интернета и еще и друзья из мира взрослых, которые могут научить их много чему в обращении с компьютером?

Направлений социальной активности каждого из вас – множество. Взять развитие детского спорта, необходимость сделать его массовым, чтобы наши дети тренировались в целеустремленности, результативности и командному духу. Ведь вы все переживаете из-за того, что мы сейчас имеем в этой сфере. Возможно, что кто-то из вас придумает такой проект, что множество детей откроют в себе истинный азарт к занятию спортом…

Так вот, нужно придумывать такого рода проекты, становиться их авторами и реализаторами. Приглашать своих друзей, сослуживцев участвовать в их реализации. Искать тех, кто поддержит вашу идею, ваше стремление изменить что-то рядом с собой. Фонд «Жулдыз» — это одно из мест, где вы можете рассчитывать на поддержку.

А, может, вы что-то поинтереснее придумаете?

Тамара ЕСЛЯМОВА

2 комментария
  1. Алик Кабиров says:

    Огромное спасибо Вам за то что Вы делаете! Вы сделали то, что еще никто у нас не делал. Вы просто бескорыстно помогаете детям. Я желаю Вам удачи и чтобы как можно больше людей откликнулись на все проблемы которыми Вы занимаетесь. К сожалению, как показывает количество комментариев под этим постом, это не так интересно людям. Всем гораздо интересней по обсуждать скандалы и политику. А между тем, то чем Вы занимаетесь, приносит реальную пользу. И все мы в этом можем поучаствовать и сделать этот мир лучше. Не искать виноватых и не ждать поддержки, а просто помочь этим ни в чем неповинным маленьким детям.

    0
    0
  2. Обыватель says:

    Уральская неделя инициатор и проводник прекрасной идеи. Кладя купюры в стеклянные ящики, желая детям помочь, ощущаешь себя немного лучше, чем являешься на самом деле.

    0
    0
x
2018-06-23
Утром19 ℃
Днем19 ℃
Вечером19 ℃
Ночью11.14 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1018.46
Скорость ветра3.96 м/с
2018-06-24
Утром20.78 ℃
Днем30.87 ℃
Вечером31.75 ℃
Ночью20.97 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1020.69
Скорость ветра3.3 м/с