+15oC
$341.08
394.46
rub_icon5.37

25.11.2013 146 27

Главная тема

Прокуратура ЗКО констатирует интернационализацию экстремизма в Западном Казахстане

Прокурор Западно-Казахстанской области Серик Караманов отмечает интернационализацию экстремистских и террористических групп, действующих в  Казахстане, передает ИА Новости-Казахстан.

прокурор Караманов

«В настоящее время мы отмечаем интернационализацию экстремистских групп в Казахстане: в них все чаще участвуют русские, татары, корейцы, немцы, чего мы вообще не ожидали. Это все влияние, видимо, лиц, которые находятся в колонии», — сказал Караманов в понедельник республиканской научно-практической конференции «Государство и религиозные объединения: проблемы и перспективы взаимодействия».

Прокурор региона отметил, что Западный Казахстан оказался наиболее подвержен ваххабистским и салафитским течениям в связи с географической близостью кавказского региона Российской Федерации и влиянием «апологетов его террористических центров». «Лица оттуда оказали свое воздействие, плюс в Западном Казахстане развита трудовая миграция в связи с добычей нефти и газа», — отметил представитель надзорного органа.

«Мы поняли одно: осужденные за радикальные действия, которые отбывают наказания в ЗКО, их на сегодня 24 человека в колониях региона, было больше, мы заметили, что их семьи, проживающие в области, тоже разделяют их убеждения. Но еще мы заметили, что эти люди остались вне поля государства: дети не ходят в школу, не подвергаются врачебному осмотру, государство на них не влияло и они отделились от государства», — продолжил Караманов.

«И в течение 7-8 (последних) месяцев была кропотливая трудная работа с этими семьями, с каждым членом таких семей, в том числе с семьями лидеров, прошедших обучение за рубежом … мы увидели, что есть результат: мы начали с того, что окружили заботой их семьи, их дети все 1 сентября пошли в школы, обеспечено участие учителей, врачей с целью оказать воздействие на семью. Результаты первых пяти месяцев этой работы показали отклик семей, супруги сняли внешние атрибуты, начали сотрудничать: приезжая к своим осужденным родственникам в колонии  мы им давали длительные свидания, они на них воздействовали», — добавил он.

«И теперь мы можем констатировать, что к началу августа у нас было 8 человек, не просто осужденных, а лидеров этих групп, которые стали отказываться от своих взглядов, на сегодня уже 12 человек находятся в состоянии отказа от радикальных убеждений. Я считаю лично  это очень большое достижение, работа продолжается», — заключил он.

салафия

27 комментариев
  1. АлтынОрда says:

    Нам, что всем теперь становится салафитами, что бы наши семья тоже были окружены заботой и вниманием со стороны государства ?

    +2
    0
  2. Волк says:

    Точно. Это он за заслугу себе пишет. А что это прямая обязанность государства , это не чего ?

    0
    0
  3. Читатель says:

    Детский лепет какой-то — лидеры «находятся в состоянии отказа от радикальных убеждений». Фразу-то как сформулировал витиевато — вроде не отказались, но работа ведётся. С экстремизмом надо бороться не формальными выступлениями на конференциях, а жёсткими действиями соответствующего ведомства — КНБ РК. Вот пусть прокуратура и проверит, чем занимаются КНБ-шники, коль столько развелось радикалов.
    Пока государство не создаст РЕАЛЬНУЮ организацию, занимающуюся воспитанием детей и молодёжи (пионерия, бойскауты, жас ұлан — не важно), это место займут другие «воспитатели».

    0
    0
    • Ulanova Elena says:

      Негатив в первую очередь идет из семьи. Государство здесь не причем. Это мое личное мнение. Можете быть против, но в этом я убеждена, как не в чем другом.

      0
      0
  4. толя says:

    Лаской и заботой!Его надо было к Бен Ладену откомандировать он бы его так же окружил лаской и заботой !

    0
    0
  5. Академик says:

    Эх гражданин нач красиво поеш актер ты хороши ты на публику то не играй вахабы тебе не простой народ который всему верит.

    0
    0
  6. Vjkjlws says:

    С прокурором нам повезло, очень честный и порядочный человек, большая редкость для руководителей такого ранга, тем более в правоохранительных органах. Жаль руководители других правоохранительных структур ЗКО не такие как Караманов

    0
    0
    • 123 says:

      не правы Вы, что Караманов хороший прокурор, этот прокурор не позволяет себе разговаривать с простыми людьми, он общается только с блатными чиновниками или с блатным народом, три раза записывался к нему на прием, бесполезно, все время отписывает своему заму по следствию, тому заму не до делов, ему сколько предложат интереснее, а суть дела к нему не относится, даже не слушает тебя, вот такой у наст отличный прокурор Караманов!!!

      0
      0
    • Бричмула says:

      )))) насмешил.. это я про- честных прокуроров)))

      0
      0
  7. Ваха says:

    Это все на словах, а на деле их становится все больше и больше … Сколько человек уехало на джихад ? А ? Вот так вот, НИЧЕГо вы не знаете, а те, кто должен этим заниматься ходят в шестерках у Мухи !

    0
    0
  8. тор says:

    И так излагает главный прокурор области? Это средний участковый инспектор примерно так излагает свои рассуждений.Рассмашило фраза «близость кавказского региона ….», это что у нас родственные связи с тамошными ваххабитами…? Это надо же так думать, что кавказские ваххабиты влияли на наших террористов!!!! А как этот южноказахстанский террорист расстрелявший из гранатомета здание КНБ,тоже из ЗКО? И еще главный прокурор намекнул что все кто хочет внимания власти и человеческого отношения то должен становиться на путь террористов.Вот тогда то они «обласкают,окружат заботой…».Все нам на путь террора? Без этого мы не люди!!??

    0
    0
  9. обыватель says:

    ну и бредятина

    0
    0
  10. Дмитрий says:

    Вот и у прокурора россия во всем виновата,оказывается вахабиты тоже оттуда. Ржу не могу! Просрали вы господа прокуроры вахабитов!

    0
    0
  11. толя says:

    В Актобе на рынке кипешь с участием лиц с бородками

    0
    0
  12. КВ1 says:

    ХА-ХА! бородатые мужички в коротких штанишках, шастающие вокруг мечетей — это сплошь немцы и корейцы с русскими?! ))) и российский регион виноват, как обычно.

    0
    0
    • Serg/ says:

      Ага точно!!!!Скоро как в Чечне надо будет оппозицию создавать с автоматами в руках!!!! Бородатым все равно-русский ты или казах раз не ваххабит знначит кафер

      0
      0
    • АлтынОрда says:

      Ты или дурачком прикидываешься или читать не умеешь.
      Он не говорит, что все террористы сплошь немцы, русские и корейцы, он утверждает, что среди них начали часто встречаться представители этих национальностей.

      0
      0
  13. КВ1 says:

    сейчас простого немца в Казахстане днем с огнем не найдешь, а уж экстремистски настроенного…

    0
    0
  14. дед says:

    Опять прокурор и опять бездарный! Опять отписка — уже Народу. Эй, прокуроры когда Конституции будете служить? Из-за вас, крайне необразованных, у нас такие вот проблемы!!! Что, уже на зонах не можете порядок навести? Грош вам цена!

    0
    0
  15. горожанин says:

    почему в основном молодежь стала на путь ИСЛАМА? потому что в государстве нет тех идеологических отделов, которые пропагандируя ту или иную веру, могли довести до молодежи, что такое плохо, что такое хорошо, вчера вечером с друзьями встретился поужинать, зашли заказали и сидим ждем, захдит толпа молодежи, каких среди этой толпы нету нации, конечно глаза радуются, когда увидишь, что все нации так дружно живут, но увы, вышло наоборот, зашла толпа бородачей, сам я тоже верующий, вроде стараюсь выполнять те столпы, который делал пророк, но вчерашние бородачи, они были похоже больше на бандитов и преступников, сейчас у молодежи в голове, если отпустить бороду и отрезать штаны, при этом даже не читая намазы, они себя позволяют называть мусульманами, вчера, даже посмотрев на них можно сразу определить, что эта молодежь не мусульмане, а просто бандиты, которые подстраевают себя под идейнных мусульман, хотя заметил, среди них едят также свинину, матерятся при обществе, какие же они мусульмане, поэтому у нас не работают полиция, прокуратура, КНБ, почему таких людей не задерживают, не привлекают, многие молодежь в данное время становятся бородачами из-за чего? потому что среди бородачей существует «братство», сейчас молодежь в ВУЗах идут бородачами, потому что вступив в эту секту они чувствуют поддержку среди бородачей, просто нужно направлять все мечети по работе с молодежью, так же Департамент по работе с религией, там Нигметов перестал работать с молодежью, со студентами и т.д, УН просто нужно расшевелить наших чиновников по работе с молодежью, а то они разжирелись сидя в своих креслах.

    0
    0
  16. Прокуратору says:

    «В настоящее время мы отмечаем интернационализацию экстремистских групп »
    —————————————————————
    А что раньше экстремистские группы были чисто по этнической принадлежности? То есть, сам факт существования экстремистских групп был связан с этнической принадлежностью? Или прокуратура так считала?

    0
    0
  17. Қыр баласы says:

    Технично бәрін құрту керек. Мемлекет машина. езіп жаншу керек. Сақалдарын жұлып арттарына тығу керек.Тілдерін кәлимаға келтіру керек. Біздің құдірет жетеді. Сәләфиттер мен уахабистердің көзін жою керек. оның жолдары көп Аюға намаз үйреткен таяқ.

    0
    0
  18. Так к слову says:

    Мне вот интересно: с каких пор казахи стали одеваться в одежды арабов? Национальная одежда казахов не предполагает ношение хиджабов (особенно, когда лица не видно). Все это тоже навеяно пропагандой радикальных убеждений.

    0
    0
  19. Бричмула says:

    в основе- довольно банальные вещи лежат__ -повальная безграмотность молодёжи, ОТСУТСВИЕ ДОСТУПНЫХ детских учебных и занимающих организаций- спортшколы,спортзалы, молодёжные организации—типа пионерских и октябрятских.. , отсутсвие чёткой идеологической позиции государства, повальное торжество малообразованных и алчных людей на трудовых местах, тут и учителя, и медики, и защитники всех видов, и другие … про безработицу- вообще молчу.. ,А если кратко— во всём должна быть государственная воля… Захотел некогда Сталин— так за 5 лет и разруху убрали.. и шпану переловили .. и кадры трудовые выковали.. и прочее.. и прочее.. и прочеее..

    0
    0
  20. казах says:

    Во многом согласен с Бричмулой, только желательно без Сталинщины и без обратного фанатизма,ну как флеш-моб Нарикбаева с будущими юристами, а то после ЖО нет веры во власть, могут без суда и следствия к стенке поставить, хотя в последние гос.органы тоже веры нет. Что получаем в сумме? Нету у простого народа во власть, в его органы остается вера во Всевышнего, но оказывается к нему тоже ведут разные пути, ну нет у него времени или желания изучать Коран, вникать в комментарий, проще когда кто-то подойдет к нему и объяснит, видишь ты без работы и бедный а в этом виноваты и далее по списку: государство, неверные и т.д., в этом мире тебе все равно нет счастья, но как альтернатива есть жизнь после смерти, где ты будешь в раю кайфовать, но ради этого надо сделать и далее по списку:подорвать что-то, убить кого-то и т.д. Государство упустило идеологическую сферу, люди во власти которые должны были обратить на это внимание, были заняты совсем другими делами, борьбой за власть и внимание 01, личной наживой, псевдоэкономикой и пвсевдовыборами, но никак не воспитанием молодежи.Некоторые представители общества, к примеру вышеотмеченный под ником Горожанин, кивают на отделы, на мечети и даже на УН, но при этом сами как бы в стороне.Вот благодаря в том числе и таким «равнодушным мусулманам» проходит промывание мозгов молодежи, Горожанин если ты такой грамотный последователь ислама, каким ты себя позиционируешь, что мешает тебе подойти к этим молодым бородочам и объяснить их заблуждение?Ответ-Равнодушие, худшее из зол, люди начните хотя бы со своей семьи и ближайшего окружения,ЛЮДИ не будьте равнодушными или в противном случае мы все будем под прицелом террора.

    0
    0
  21. Оптимист Аксай says:

    Добрый вечер, земляки.

    Читаю часто Ваши комментарии и никак не пойму! Вам что не нравится?
    Вы только и умеете сидеть за компом и писать что придет в голову.
    Вам это, то не нравиться!
    В наше время никто никому ничем не обязан!
    Сегодня мы живем лучше и это заслуги 01го. Да может они не слишком честные. НО по большому счету мы живем не плохо.
    Предлагаю Вам устроиься на достойную работу, показать себя профессионально ВОТ все что требуется. И будет у Вас и машины и квартиры и все остальное.
    Давайте не будем ждать этого от Государства.

    Был сегодня в Центральной районной больнице Бурлинского района.
    Прошел ВСЕ кабинеты один и абсолютно бесплатно. Мои дети учатся за счет того же Государства тоже бесплатно. Чте еще нужно???

    Думаю на остальное мы должны заработать своим трудом, а не ждать халявы от Государства!!!

    0
    0
x
2018-06-20
Утром13.69 ℃
Днем28.68 ℃
Вечером30.42 ℃
Ночью27.29 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.08
Скорость ветра5.28 м/с
2018-06-21
Утром17.16 ℃
Днем23.74 ℃
Вечером26.48 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1014.88
Скорость ветра6.46 м/с