-7oC
$319.32
396.28
rub_icon5.66=

В Уральске жильцы аварийных домов остались без прав на жильё

1

Взамен аварийного жилья этим людям ещё в конце 2011 года дали квартиры в домах №№1,3,4,5 в пятом микрорайоне города, но не разрешают приватизировать новое жильё.

Более 80 жильцов этих домов поставили свои подписи под обращением к Президенту РК, где просят разрешить им приватизировать квартиры, которые они получили взамен аварийных. Однако их крик о помощи глава государства не услышал, его администрация переслала письма уральцев в местный акимат. А там отделались отпиской – «не положено».

«Мы были бедными, а теперь стали квартирантами»

У активисток этого дома Шамхии Сарбасовны Канетовой и Аллы Ивановны Жужа одна на двоих папка переписки с госорганами, палочка для ходьбы и стойкое желание добиться приватизации своих квартир.

— Мы уже старые и больные, — говорят про себя эти женщины. – Но в сложившейся ситуации просто не можем сидеть сложа руки. На склоне лет государство сделало нас бездомными, разве это справедливо?

В свои новые квартиры в доме №1 пятого микрорайона эти женщины вселились из аварийного дома №19 по улице Второй километр в конце 2011 года. Только в августе 2012 года они получили на руки договора найма жилья сроком … на три года без права приватизации. Чиновники из ЖКХ объяснили им, что всё делают по закону.

— Мы посмотрели Закон «О жилищных отношениях», где цинично указано, что запрещается приватизация жилья, полученного из госфонда тем категориям граждан, чьё единственное жильё признано аварийным, — констатирует Шамшия Канетова. – Получается, что мы итак были бедные, а государство отобрало у нас и последнее жильё, сделав квартирантами.

«Пусть продадут нашу землю»

Сейчас жильцы вышеуказанных домов пятого микрорайона живут буквально одним днём, никто не знает, сколько времени власти разрешат им жить в новых квартирах.

Люди отмечают, что все они переехали в пятый микрорайон из центра города, где земля стоит бешеных денег. Они считают, что если бы чиновники продали их придомовую территорию и землю под домами, то денег хватило бы, чтобы снабдить их всех собственными квартирами, да ещё кое-что и осталось бы.

— У нас всего в двух метрах от дома Чаган протекал, я после работы туда купаться ходил, — вспоминает сосед Кустова Александр Бакуленко. — При доме – 20 соток земли, это «золотой» участок. Сейчас всё досталось государству. Неужели взамен акимат не может дать нам право приватизировать это жильё?

— Сейчас мы в полном отчаянии, — говорят люди. – Законные способы борьбы за свою жилплощадь мы уже исчерпали. Куда писать, если даже Администрация Президента отфутболивает наши обращения?! В Парламенте заседают 154 депутата, неужели ни один из них не понял, что этот закон ущемляет права нищего народа?!

С горькой иронией новосёлы говорят, что теперь их можно и в тюрьму сажать, главное – найти за что. А имущество у них уже конфисковали.

Комментарии

Арман Бисимбалиев, заведующий сектором жилья и приватизации ОЖКХ ПТ и АД:

— В статье 18, пункт 8 Закона «О жилищных отношениях» чёрным по белому написано, что жильцы аварийных домов не могут приватизировать жильё, которое им дали взамен старого. Выше закона не прыгнешь. При этом у нас нет умысла отобрать у этих людей их единственное жильё. За наследниками однозначно остаётся право проживать в тех новых квартирах, которые выделены их родным. Относительно этого дома №1 в пятом микрорайоне могу сказать, что у нас уже был случай, когда умер хозяин одной из квартир, и его супруга переоформила право на проживание на этой жилплощади. Закон «О жилищных отношениях» на данный момент несовершенен, и мы ничего не можем с этим сделать. Ситуация может измениться, если депутаты внесут какие-либо изменения относительно приватизации жилья, выделенного из госфонда владельцам аварийных квартир.

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото Рауля УПОРОВА

7 комментариев
  1. Nogai_Tore says:

    В ст.18 ЗРК «О жилищных отношениях» нет пункта 8. Тут не прав либо государственный служащий либо редактор, который печатал эту статью. Но Законы в нашей стране пишут такие же люди, есть нормы специальные, которые можно признать незаконным, в общем надо действовать, а если сидеть и жаловаться толку не будет и можно остаться без квартиры.

    0
    0
  2. твк says:

    «…..ни один госорган не подписал нам этот пункт, которым мы хотели запретить вообще приватизацию жилища, которое строится очередникам. Это бесконечный процесс: человек приватизирует, потом может продать и через 5 лет встать опять в очередь. Если один раз он получил, то, я думаю, можно ставить точку”, — сказал он в ходе презентации проекта закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений” в мажилисе парламента в понедельник.сообщил вице-министр регионального развития РК Серик Нокин.
    Вот они могут несколько раз прихватировать,воры казнокрады.

    0
    0
  3. Иннокентий says:

    «жильцы аварийных домов не могут приватизировать жильё, которое им дали взамен старого» — знаете чем это мотивируется? Тем, что собственники, якобы, не ухаживали за своим домом, и по их вине он стал аварийным. А наш дом, построенный 60 лет назад, с деревянными стенами весь прогнил изнутри, ему ремонт и не помог бы, только полная перестройка. Где логика в этом законе?
    Теперь я не имею права менять планировку в новом доме, если я решу переехать в любой другой город, я останусь без жилья. Потому — что по договору только я могу жить в нем, и не имею права сдавать и т.п. Но самое интересное: по документам, я до сих пор являюсь собственником земли, на которой стоял наш дом, вообще не понятно как это так…
    Короче, хаос и несправедливость.

    0
    0
  4. Горожанин says:

    А вы землю где аварийный дом продайте, в центре 20 соток будет дорого, и выкупите эти квартиры!

    0
    0
  5. Надежда says:

    Как творили беспредел так и будут! Нужно в первую очередь приватизировать землю прилегающую к дому в общее пользовании, земля под домом это ничто без прилегающей. Признали Ваш дом аварийным да и хорошо а если и не признали, участок Ваш в центре в хорошем районе продали бы его частной строительной компании а можно и в долевое строительство войти. И построила бы там строительная компания новый хороший дом пяти шести этажей!

    0
    0
  6. Надежда says:

    Советую не из-за дома снесенного судиться и писать тем кто отвечать не хочет, а насчет земли узнать приватизирована ли она?

    0
    0
  7. Валерий says:

    на данный момент моё ветхое жильё приватизировано мной,при сносе этого жилья и получении равнозначного, имею ли я право приватизировать данное жильё.Скажите! кто нибудь сталкивался с таким вопросом?

    0
    0
x
2018-02-19
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-8.11 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра2.91 м/с
2018-02-20
Утром-8.24 ℃
Днем-5.49 ℃
Вечером-7.11 ℃
Ночью-8.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1025.63
Скорость ветра2.06 м/с