-3oC
$366.43=
420.11=
rub_icon5.58=

Требование депозитов в ресторанах нарушает права потребителей

Требование депозитов в ресторанах и кафе нарушает права потребителей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на президента Национальной лиги потребителей, депутата Мажилиса Парламента РК Светлану Романовскую.

«Это нарушение прав. Нам никто не имеет права навязывать то, в чем мы не нуждаемся. Это противозаконно. Как только Вы узнаете о таких кафе, говорите нам, мы будем им делать антирекламу и будем с ними разбираться в претензионном порядке», — заявила Романовская в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

По словам депутата, этот вопрос регулируется законом РК «О защите прав потребителей», а именно статьей 12 «Право потребителей на свободный выбор товара (работы, услуги)». «Там нет никакой ответственности, но мы как лига можем сделать им антирекламу. Но нам нужны заявления конкретных людей. Мы можем обратиться к заведениям в претензионном порядке и можем в суд подать иск от определенного круга потребителей по факту нарушения их прав и заставить их не нарушать права потребителей», — ответила Романовская на вопрос журналиста о том, предусматривает ли такое нарушение определенные штрафные санкции.

Депутат призвала потребителей «игнорировать такие заведения и ходить туда, где их уважают». В Астане так называемый «депозит» — очень популярная форма оплаты во многих заведениях. Владельцы ресторанов и кафе требуют от своих посетителей делать заказ на определенную сумму. Расценки начинаются с 5 тысяч тенге на человека, а депозит за столик доходит в некоторых заведениях столицы до 400 тысяч тенге. Также клиентов обязывают заказывать горячее блюдо.

Также ранее сообщалось, что кинотеатры Алматы нарушают закон Казахстана «О конкуренции», запрещая посетителям проносить в кинозал продукты и напитки, приобретенные вне баров кинотеатров.

7 комментариев
  1. Сабыр says:

    Клуб Оскар, депозит составляет 15000тг со стола, в случае отказа просят покинуть стол такая же система действует в Da Vince

    0
    0
  2. казах says:

    Нарушение конечно, но эта проблема неактуально для всего населения кз, народ по ресторанам и ночным клубам не ходит.

    +1
    0
  3. Қазақ says:

    В НЕОЛИТЕ нужно обязательно купит горячи или шашлык там нельза просто зайти чай попит или пиво попит нужно обязательно покупать горячии

    0
    0
  4. Казаху says:

    \\\\Нарушение конечно, но эта проблема неактуально для всего населения кз, народ по ресторанам и ночным клубам не ходит.\\\\\
    — конечно не ходит- туда одни инопланетяне ходють, потому наверное у мухи такой особняк инопланетный, неземных размеров прямо!

    0
    0
  5. толя says:

    Правильно делают!Держат марку заведения у них должна быть приличная публика а не безденежная масса ротозеев!

    0
    0
  6. Отсталый says:

    Всегда бесили такие кафешки — зашел просто чашку кофе выпить — «Нет, вы должны горячее заказать» — «Я сыт. Недавно поел. Я кофе хочу.» — «Нет, нельзя». Или — «Пересядьте с дивана на стулья.» — «Почему?» — «У нас на диванчиках только с горячим можно!» !!!! Жеесть! И при этом кафе абсолютно пустой!!! Приходится посылать всех, и уходить. Просто неприятнейшее жлобство. Дорогие владельцы, объясните официантам и администраторам, что на безрыбье (нет посетителей) — и рак рыба (можно ведь продать чашку чая или водички и тп)

    0
    0
  7. Доброжелатель says:

    В Алматы в ресторане Дар, на Шевченко Сейфуллина депозит 5000 тг. Бар BFor тоже депозит. Бар Пинта- депозит. Бисквит кафе, про клубы я вообще молчу! Во всех клубах депозитыот 15000 тг- Барвиха, Синий Фантомасс, ТСБ, Дафрик, 033, Pappadontworry….эти списки бесконечны

    0
    0
x
2018-10-22
Утром-1 ℃
Днем10.64 ℃
Вечером4.11 ℃
Ночью-1.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.34
Скорость ветра3.21 м/с
2018-10-23
Утром-1.1 ℃
Днем14.94 ℃
Вечером14.18 ℃
Ночью11.42 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1024.71
Скорость ветра5.37 м/с