-13oC
$319.42=
400.04=
rub_icon5.66=

27.11.2013 29 8

ЗКО Картина дня

ДВД ЗКО прекратило дело по факту гибели работника «Альтаир»

IMG_7126-680x453

Госинспекторы труда по ЗКО, расследуя обстоятельства гибели рабочего ТОО «Альтаир», выявили стопроцентную вину работодателя. Однако полицейские не усмотрели в деле состава преступления и прекратили его. Родственники же погибшего намерены опротестовывать это постановление в прокуратуре.

Напомним, что трагедия произошла 23 сентября этого года. 49-летнего Тулегена Салихова засыпало земляным грунтом во время работ внутри траншеи на пересечении улиц Ескалиева (бывшая Почиталина) и Фрунзе. В тот же день полицейские возбудили уголовное дело по статье 152 часть 2 УК РК (Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). К расследованию несчастного случая также приступила комиссия, назначенная областным Управлением координации занятости и социальных программ. В итоге комиссия сделала вывод, что в гибели Салихова виноват работодатель ТОО «Альтаир». Так, в акте расследования комиссия указала: «Ответственность за происшедший случай полностью возложить на работодателя — 100 процентов. Ответственным в допущении несчастного случая комиссия считает администрацию ТОО «Альтаир»».

Однако 20 ноября следственный отдел ДВД ЗКО прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления. Основной причиной прекращения дела следователь полиции Базаров называет то, что Салихов выполнял работы, не входящие в функциональные обязанности работника и не связанные с интересом работодателя. Он действовал по собственной инициативе.

Тем не менее родственники погибшего не собираются мириться с постановлением полицейских и намерены опротестовывать его.

— Мы не согласны с таким постановлением следователя, — сказала супруга погибшего. — Сейчас мы готовим жалобу в прокуратуру о пересмотре уголовного дела.

Екатерина Литвякова

 

 

8 комментариев
  1. ковбой says:

    дело забашляли 100%,основные виновники-мастер и бригадир,на словах отправили типа «иди там все прибери»,но слова к делу не пришьеш,сколько я работал не видел чтобы кто-то работал по своей инициативе,человек погиб на рабочем месте.жаль что у нас ни китай,а то бы работодателя к стенки приставили,тогда бы намного меньше было бы травматизма и смертей на производстве.

    0
    0
  2. Лоракс says:

    Депутат — это диагноз.

    0
    0
  3. тлещ says:

    мастер и бригадир лучше бы вы родились в далеком 43-м..прижал бы он вас к стенке..

    0
    0
  4. Дмитрий says:

    Цитата: «Рабочего засыпало в тот момент, когда он был занят измерительными работами внутри ямы». Ну понятно, рабочий из любопытства,для себя хотел измерить ширину ямы и думает: пойду-ка померяю,пока начальство не видит…

    0
    0
  5. 125 says:

    До каких пор вот так будут уводить от ответственности виновных.Тут вина не только бригадира, мастера и руководство фирмы,которая видимо не на должном увроне обращали внимание на обеспечение безопастности труда.Уже до ужаса доходит выводы полиции «сам виноват».Да кто полезет по своей инициативе в яму работать? Это надо ж быть таким коммунистом…Подобное было когда в Интер-газе погибли рабочие.Так же констатировали что рабочие по своей инициативе решили провести ремонт на газопроводе.Сами!!!! И так же увели руководителей от ответственности, а они продолжают работать на своих руководящих постах.Может узаконнить кровную месть??? Вот тогда будут бояться за жизнь своих работников, а вдруг!!! Завтра за гибель отца,сын отомстит безалаберному руководителю??? С каждым разом приходишь к мнению кто анархия больше полезен нашему государству.

    0
    0
  6. Исатай says:

    А зачем нужны всё это руководство и администрация ТОО «Альтаир», если рабочие все по своей инициативе делают? Может быть при распределении подрядов акимату надо напрямую к рабочим обращаться, а то кормите лишних посредников от которых ничего не зависит, и которые ничего не делают? Ведь так следует из выводов следователя???

    0
    0
  7. Sergio says:

    Следователи, тоже, видать, по своей инициативе вынесли такое решение. И выводы экспертов им не указ. Такие они у нас разносторонне развитые — Кодекс о труде назубок знают. Бог им судья. Хотя, хочется надеятся, что всем кто в этом деле замешан, и при жизни воздастся.

    0
    0
  8. Александр says:

    это не с частный случай ! что руководство компании его за валило что ли? всякое в жизни бывает , кто знал что грунт может обвалиться? не кто не знает что с ним произойдет через минуту, по этому родственникам проще получить компенсацию, а что толку ну ответят они перед законом и что дальше ? человека не вернешь , умысла то не было , по сути виновен там тот, кто рядом трубу положил и за сыпал её сыпучим грунтом (песком) который в дождь размок

    0
    0
x
2018-02-17
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-13 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1043.35
Скорость ветра4.31 м/с
2018-02-18
Утром-14.27 ℃
Днем-8.84 ℃
Вечером-7.15 ℃
Ночью-6.43 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1039.72
Скорость ветра6.36 м/с