-3oC
$366.43=
420.11=
rub_icon5.58=

27.11.2013 12 11

Картина дня Мир

Премьер Латвии подал в отставку из-за трагедии при обрушении ТЦ в Риге

В рижском торговом центре сети Maxima 21 ноября обрушилась стена и крыша. Когда на место ЧП приехали спасатели и начали разбирать завалы, рухнула еще одна стена. Площадь обрушения составила 1,5 тысячи квадратных метров. Погибли, по последним данным, 54 человека.

Рига 1

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис принял решение уйти в отставку в связи с трагедией в торговом центре Maxima в Риге, где погибли более 50 человек.

Об этом он заявил в среду после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. Премьер-министр сказал, что он берет на себя политическую ответственность за случившееся. Он также добавил, что все подробности он расскажет на специальной пресс-конференции.

Стена и крыша торгового центра сети Maxima обрушились вечером 21 ноября, под завалами оказались десятки людей. Площадь обрушения составила 1,5 тысячи квадратных метров. Погибли 54 человека, около 40 получили ранения.

Эта катастрофа стала самой масштабной в новейшей истории страны.

Почему рухнула крыша

Полиция Латвии опросила больше 100 человек в рамках уголовного дела, возбужденного после обрушения крыши торгового центра Maxima, сообщил Козловскис.

«До сих пор были допрошены 107 человек, свидетели и задействованные в процессе строительства, проектировщики и строители первой и второй очередей здания. Проведено 58 экспертиз, изъято 100 мешков с доказательствами», — сказал Козловскис в интервью программе «Ничего личного» на телеканале TV3.

Он также пообещал, что виновные будут найдены и наказаны.

Полиция рассматривает три версии причин трагедии в Риге, сообщил ранее шеф полиции Латвии Инт Кюзис. Первая версия связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая — со строительством, третья — с хранением на крыше строительных материалов, что могло спровоцировать обрушение.

У полиции также имеется информация о том, что перед трагедией в здании сработала пожарная сигнализация.

РИА Новости

11 комментариев
  1. Александр says:

    Поступок достойный подражания! Но явно, не про нас.

    +1
    0
  2. Отсталый says:

    Вот они крутые! Только чувство уважения вызывают! Еще поразило, что мэр столицы тоже молодой парень. Вот нам бы таких ответственных!

    0
    0
  3. ShVonDer says:

    Латвия маленькая — все и всё на виду.
    Население чуть больше двух миллионов, с площадью около 65 тысяч км2…для сравнения Казахстан по тем же показателям имеет цифры на порядок больше — 18 миллионов населения и 3 миллиона км2.
    Латвия по площади в 2 с лишним раза меньше даже, просто нашей области. Люди живут скученно, компактно, по этому премьеры ездят на работу не на огромных «меринах» а на велосипедах и соответственно совершенно не застрахованы и не защищены бронированными кузовами от плевков в свои фэйсы прохожих граждан… не говоря уже о возможном появлении мстителей из числа родственников пострадавших… При таком раскладе ДОБРОВОЛЬНАЯ отставка чиновника выглядит несколько в другом свете — возможно человек просто хочет пожить подольше а заодно и лицо сохранить!
    В отличие от Латвийских чиновников, наши чувствуют себя в совершенной безопасности, так как о сохранности их лиц заботятся тонированные стёкла лимузинов, а будущее своё и своих семей они связывают не со своей «горячо любимой» Родиной а со страной с тучными альпийскими лужайками…
    Ну а такой рудимент как СОВЕСТЬ у них уже исчез на генетическом уровне.
    И ведь что самое обидное то — ведь они все ( чиновники) из НАШИХ доморощенных…плоть от плоти, кровь от крови…не марсиане, не англичане и теперь даже не угнетатели россияне наследники бывшего СССР. Может быть нам всем, по всей стране, в каждом доме следует разбить зеркала, чтобы не видеть в их отражении свои лицемерные рожи?

    0
    0
  4. казах says:

    Может быть потому, что прибалты ментально всегда были ближе к Европе, а не к России.А своим самокритичным советом обязательно воспользуйтесь, это вам будет только на пользу.

    0
    -1
  5. Барыс says:

    Они и при союзе не были советскими людьми, они оставались европейцами.

    0
    0
  6. Александр says:

    Попробуйте, сразитесь с нами!
    Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
    С раскосыми и жадными очами!

    0
    0
    • Арике says:

      Эт ты к чему написал? Не пытаешься ли ты задеть казахов, и поднять национальный вопрос? И ещё у меня вопрос в УН, вы вроде проверяете модерируете, как подобное оскорбление по признаку рассовому прошло?

      0
      0
  7. толя says:

    У нас предсказательница что то подобное обещала тоже что то надстраивает надстраивает!

    0
    0
  8. Арике says:

    Поступок достойный уважения!! Хотя причем здесь прмьер министр. Выражаю соболезнование всему Латвийскому народу.

    0
    0
  9. Serega says:

    Ему легко в отставку. Откаты заплаченные за должность не надо годами отбивать, никаких обязательств по понятиям ни перед кем-то наверху.
    Нашему Нагу такое разве что во сне привидится может, в реале это просто невозможно. Да и совесть заест. Кто его тогда поймет. Скажут больной.

    0
    0
  10. Барыс says:

    Наг уйдет когда Галактика развалится, все настраевает-настраевает сверху, все мало ему. 3 этаж надстроили, теперь 4 начали липить. А выдержит ли?

    0
    0
x
2018-10-22
Утром-1 ℃
Днем10.64 ℃
Вечером4.11 ℃
Ночью-1.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.34
Скорость ветра3.21 м/с
2018-10-23
Утром-1.1 ℃
Днем14.94 ℃
Вечером14.18 ℃
Ночью11.42 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1024.71
Скорость ветра5.37 м/с