+16oC
$356.54
419.43
rub_icon5.42

28.11.2013 118 20

Блог-пост

Тарифы растут, народ нищает

luda_webРост тарифов на комуслуги — тема для народа актуальная, если не сказать больше – болезненная. Только в прошлую пятницу на слушания по поводу роста тарифа на воду народ почему-то не пригласили. Хотели, видимо, обсудить в узком кругу. На слушания чудом попали несколько общественных активистов, которые от имени народа всё-таки выразили своё недовольство очередным повышением тарифа.

Однако от данной встречи остался неприятный осадок: почему департамент по регулированию естественных монополий не обеспечил монополисту полный зал потребителей, которые бы высказали водоканальщикам всё, что думают о грядущем повышении тарифа? Ответ на этот вопрос очевиден: ни тем, ни другим не нужна лишняя шумиха вокруг данной темы. Подняли – и подняли. А мнение народа, извините, это дело десятое.

Считаю, что за последние два года в нашей области сложилась пугающая тенденция: тарифы на комуслуги растут без передышки поочерёдно то на свет, то на воду, то на газ. Причём, аппетиты наших монополистов растут настолько быстро, что цена на некоторые виды услуг за год успевает повыситься по два раза.

Задор, с которым руководство нашей области относится к очередному повышению тарифов и спокойствие департамента по регулированию естественных монополий, чьей прямой обязанностью является сдерживание этих самых тарифов, также вызывают опасения. Складывается впечатление, что последние вообще не слишком вникают в ситуацию: есть желание у монополиста сделать жизнь горожан беднее и горше, ДАРЕМ и разбираться не хочет: надо повышать – повышайте. А общественные слушания – для галочки.

Что касается отношения властей к проблеме тарифов, то тут, мне кажется, всё предельно просто: акимат области уже давно стал считать карман народа своим личным.

Посудите сами. В прошлом году премьер-министр Ахметов «пожурил» акима ЗКО Ногаева за долги «Жайыктеплоэнерго» по газу перед АО «Казтрансгазаймак». А что тот? Предложил «перекрыть» эти долги, повысив тариф на отопление для населения в пределах 41%. Тепло стало дороже. Особенно для предпринимателей, которые от возмущения «драконовским» тарифом даже вышли на митинги. Потом подорожал газ. Сначала на 38%, потом ещё на 10%. И опять населению «повесили на уши лапшу» о том, что газ дорогой и в России, а своего газу у нас нету, и люди стали платить.

Едва народ отошёл от февральского повышения цен на свет, как «Батыс энерго ресурсы» возопили, что у них тариф убыточный и пора его опять повышать. Если первое повышение было в пределах 10%, то уже сейчас аппетиты монополиста выросли до 35%. И опять новое подорожание. Теперь вода. Потому что монополисту надо ремонтировать сети. А не на что! И опять акимат области со своим: «Одобрямс, народ не обеднеет».

Только извините, карман народа уже давно в дырах. И латать его он уже не успевает: всё дорожает, а зарплата больше не становится.

Спрашиваю у своих знакомых: могут ли они позволить себе купить телевизор или новый холодильник, не влезая в кредит. Выясняю, что даже такая небольшая покупка для многих – роскошь. «Живём от зарплаты до зарплаты, откладывать ничего не получается», — говорят люди. «Народ нищает в своей массе», — констатируют мне экономисты.

Так почему этой очевидной истины не видят наши власти? Давно набила оскомину тема «моста в никуда», «теннисного корта» и прочих соцпроектов, в которые вкладываются огромные средства, а они народу не нужны. Но не вспоминать их не получается: очнитесь, господа чиновники, вкладывайте деньги в нужные вещи! За те деньги, что недропользователи отчисляют на нашу социалку, уже трижды можно было опоясать Уральск новыми водопроводными, тепловыми и электросетями. А у нас до сих пор всё ветхое. Но дальше так нельзя продолжать. Ведь вместе с деньгами у народа может испариться и терпение.

Людмила КАЛАШНИКОВА

20 комментариев
  1. оксана says:

    Им бы наши заработки. .. зажравшиеся боровы! Дай БОГ им жить на пособие 2500 тенгеи пенсию в 15000т.

    0
    0
  2. Нурлан says:

    я давно говорил, нужен майдан, как на Украине, тогда они будут трястись за свои кресла, а так только сотрясаем воздух…

    0
    0
    • правда says:

      Ага! Майдан тебе! Я не пойду по одной причине — что наш казахский майдан в любом случае закончится расстрелом мирнного митинга!!!! нету веры правительству.

      0
      0
  3. А что-же Вы сами? Нурлан, на митинги не ходите когда их коммунисты проводят, или сами не организовываете? А так сотрясаете клавиши на кухне.Не стыдно?
    А Людмиле,красаве, респект за статью и гражданскую позицию!

    0
    0
  4. Ulana says:

    Надо организованно выходить на митинги, когда общественные организации организовывают, а не сидеть и недовольства только в кухне высказывать. А аппетиты монополистом растут и будут расти. Аппетит приходит во время еды. Вон жаиктеплоэнерго об воровались, что теперь судят. Но увы здесь через Ринат Нурушева имели вышестоящие персоны. Хватит ворчать, надо всем организованно выходить и требовать снижения цен на тарифы.

    +1
    0
  5. Евгений Смоленский says:

    НА похожую тему мне ответили на моей страничке в Одноклассниках»Плохо живут говорите: вечером машину негде во дворе приткнуть, притом явно не металолом-автопром стоит, каждая вторая машина 3-5 летка, в каждой 3 — ей семье по 2-3 машины, учителка с техникума ежегодно ездит в круизы по всему миру-тоже плохо живет? Пенсионерка собрала всех внуков и на месяц повезла отдыхать в Абхазию. Наверное в «бинго» выиграла путевку.:-D . И никто не хвалит президента. ОН ведет свою политику как считает нужным. То же самое твориться и в других странах СНГ. А то что по госслужбам присосалась масса бездельников это правда, так надолго ли? Сколько ментов и акимов этим летом после аттестации своих кресел лишилось?»Так что не все задумываются о росте тарифов.Многие уверены, что все в порядке ,а людей которые говорят о таких вещах называют провокаторами..:):) С уважением к Вам …

    0
    0
  6. всем says:

    Во всем мире протестные митинги и демонстрации являются самой проверенной, цивилизованной и демократической формой выражения своих требований и достижения целей. Власти вынуждены считаться или идти на уступки населения когда выходят десятки, сотни тысяч.
    Но с мелко-буржуазной психологией, страхом и менталитетом, которые преобладают в нашем обществе, трудно что-либо сделать. Поэтому власти и радуются, говоря, что требования коммунистов на митингах никто не поддерживает, а их инициативы по поднятию тарифов понимают поддерживают с великой радостью. И они правы. Одна отрада, наша «УН», которая бьет во все свои колокола. Люди добрые, прочистите уши, услышите их звон.
    Ведь вы добрые, «а добро иногда должно быть с кулаками, люди добрые сожмите кулаки!» — это слова из песни М.Ножкина.

    +1
    0
  7. УКРОП-ПЕТРУШКА says:

    молодец Людмила!

    0
    0
    • Людмила-то умница, слов нет, но почему мы не поддерживаем и не разделяем ее тревогу.
      Обратите внимание, как кого-то посадили, задавили или автобус столб сбил, тут как-тут, десятки, а то и сотни постов. А когда «УН», ее Людмила, гражданские активисты, коммунисты и другие поднимают столь важные вопросы для каждой семьи, каждого человека как цены, тарифы, выход на пенсию, права и свободы человека, закрытость властей и ее произвол, то в этом случае, практически все комментаторы как в рот воды набирают. Боитесь, однако.
      Думаю, что просто начать надо с себя, что я могу лично, конкретно сделать, а не обвинять весь народ.
      Думается обсуждение этой статьи Людмилы ограничится несколькими десятков постов (в лучшем случае) и все, забудут
      Полностью согласен с вышеназванным «Всем», добавлю, надо укреплять эти организации личным участием.
      И последнее. Чтобы автора этих строк не обвинили в том, что он других призывает, а сам в кустах,могу доложить, что в этих организациях принимаю активное участие.

      0
      0
  8. Волк says:

    А мне не жалко нас всех. Какой народ такая и власть……….

    0
    0
    • Тамара Николаевна says:

      По-моему, вы не первый раз выражаете свою мысль: » какой народ, такая и власть». Хотя вы прекрасно знаете, что народ бессилен что-то изменить, если даже митинги не разрешают проводить! ТО, что люди инертны и трусливы, это точно! Я тоже по-возможности принимаю участие , поэтому странно читать , когда призывают провести свой МАЙДАН, до конца, видимо, не вникая в суть вопроса и не думая о последствиях для тех, кто выйдет! Нужно внимательнее прислушиваться к мнению общественных активистов и помогать им своим участием!

      0
      0
  9. городской says:

    У людей когда то лопнет терпение ой будет такой ВЗРЫВ.Зарплата не растет.Короче солай……

    0
    0
  10. Sanek says:

    в год два раза уже поднимают тарифы, совсем оборзели,вот опять на воду подняли, следом другие монополисты подтянутся.
    Толку нет, что чиновников сажают, приходит новый и по новому кругу,просто бесконечность какая то, но вопрос в том что сидят они недолго, а воруют сотнями миллионов, народ,хватит терпеть уже пора выходить…

    0
    0
  11. Aravin says:

    Повышение тарифов сильно бьет по карману людей, это Людмила заметила правильно. И рост комуслуг тянет за собой и цены на товары широкого потребления. Алчности и жадности коммунальщиков нет предела. Но и люди в большинстве повозмущавшись пойдут платить.
    Вот только есть категория граждан, которая не платит за услуги, или платит не торопясь, потому что имеет дружков во власти, в то время как простые обыватели стараются не делать долгов. Сколько раз УН писала про то как госслужащие делают большие долги за коммуслуги. Да воз и ныне там.
    А власти еще упрекают людей, мол экономить не умеете.

    0
    0
  12. Ulana says:

    «Уалихан КАЙСАРОВ: Главная ошибка всей жизни Назарбаева – оставить за собой хаос».
    – На совете предпринимателей глава нашего государства также сказал, что надо повышать тарифы на коммунальные услуги. Приведу его слова: «У нас топят так, как будто 40 градусов мороза на улице. Никто не занимается экономией тепла, электроэнергии, воды, потому что у нас низкие цены. Надо их поднимать, тогда будут ценить. Заставить надо экономить, должны понимать, какие средства на это тратятся».

    А президент России Владимир Путин, проводя специальное совещание, посвященное тарифам, когда услышал, как поднялись цены на коммунальные услуги в некоторых регионах, возмутился: «Вы что, с ума сошли?»…
    И если Путин выступил против роста тарифов, то это значит, что его интересов в этом виде бизнеса нет. А если кто другой поддержал, то это значит, что он даже и там имеет свой личный интерес. Вот и вся разгадка.

    0
    0
  13. Иван Демидов says:

    Вы там определитесь. Вы за низкие тарифы или за евроинтеграцию??? А то как бы эти вещи не совсем совместимы. По техрегламенту европу все предприятия должны находиться в одних условиях. А значит отпуская цена на газ, электроэнергию и т.д. для предприятий Казахстана, должна быть уравняна с отпускной ценой ЕС. А это естественна вызовит лавинообразный рост тарифов.

    Так вы там за низкие тарифы или все таки за евроинтеграцию????

    0
    0
    • Евгений Смоленский says:

      Иван, вы хотите сказать , что у нас есть выбор?И если не интеграция, то рост тарифов остановится?! У нас скоро и без этой интеграции тарифы будут выше чем в Европе…

      0
      0
  14. Демидову says:

    Так вы там за низкие тарифы или все таки за евроинтеграцию????
    —————————————————————
    Вы за КПК или за КПСС?
    P.S.
    Рассказывает китаец:
    Сизу и пью сяй, стучат, открываю дверь. Заходят и спрашивают «Вы за КПК или за КПСС?» Отвечаю: за КПК. Снимают штаны, долго бьют ремнем, уходят.
    Сизу и пью сяй, стучат, открываю дверь. Заходят и спрашивают «Вы за КПК или за КПСС?» Отвечаю: за КПСС. Снимают штаны, долго бьют ремнем, уходят.
    Сизу и пью сяй, стучат. Снимаю штаны, открываю дверь. Заходят гости…

    0
    0
x
2018-09-25
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью16 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1023.06
Скорость ветра4.47 м/с
2018-09-26
Утром16.34 ℃
Днем18.81 ℃
Вечером12.28 ℃
Ночью9.52 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1024.33
Скорость ветра2.68 м/с