+10oC
$336.39=
390.28=
rub_icon5.36=

29.11.2013 313 29

ЗКО Картина дня

В Уральске осужден директор крупного инвестпроекта

1

Руководитель откормкомплекса «Кроун Батыс» Евгений Алиев приговорён к трём годам лишения свободы с конфискацией имущества за хищения бюджетных средств. Чиновник из Зелёновского района Нурлан Акаев, которого обвиняли в незаконном выделении денег этому предпринимателю, отделался испугом.

Напомним, что судебный процесс по делу руководителя ТОО «Кроун Батыс» Евгения Алиева инициировала финансовая полиция по ЗКО. Более года назад финполицейские выявили факт незаконного получения этим предпринимателем госсубсидий на продажу говядины, произведённой в его откормкомплексе (размер субсидий — 200 тенге за каждый килограмм проданного мяса).  Сумма ущерба, который нанёс бюджету владелец откормкомплекса «Кроун Батыс», составила свыше 53 млн. тенге:  13,8 миллионов из них, по документам финполиции, бизнесмен получил за мясо, которое якобы продавал в Россию, а ещё 40 миллионов — за завышенные объёмы говядины, продаваемой в Уральске.

Вместе с Алиевым на скамье подсудимых оказался начальник отдела сельского хозяйства Зелёновского района Нурлан Акаев, которого обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями в вопросе незаконного выделения бюджетных денег предпринимателю.

Суд признал Евгения Алиева виновным по ст. 177, ч.3 Уголовного кодекса РК (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество в крупном размере) и приговорил его к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Наручники предпринимателю одели прямо в зале суда.

Нурлану Акаеву, обвиняемому сразу по двум статьям – 325, ч.2 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) и ст. 307, п.2 ( Злоупотребление должностными полномочиями), суд вынес наказание в виде 1 года лишения свободы. Но чиновника тут же амнистировали в связи с Законом «Об амнистии в честь 20-летия независимости РК».

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото Рауля УПОРОВА

2

3

29 комментариев
  1. Vintec_76 says:

    Зашибись, можно творить беспредел, по Закону об амнистии тут же отпускают.

    +1
    0
  2. Воруй скоко хочешь, а срок то смешной says:

    Я не понимаю …. где справедливость и где правосудие. Три года из них 7 месяцев в колонии ничему серьезному не приведет, так чисто отдохнуть сгоняет. … Слов нету

    0
    0
    • Дмитрий says:

      3 года на зоне это тоже не шутки. Нормальное наказание плюс конфискация имущества.

      0
      0
      • гость says:

        если есть,что конфисковывать. не думаю что он все имущество записывал на себя. а так конечно жаль мужика.

        0
        0
  3. Аким says:

    а ты че хочешь что б ему лет 10 дали?да он там згниет..да он украл..но он же человек!!оступился и это ему будет уроком..даже 3 года много..

    0
    0
  4. Свайп says:

    да лан че такие злые это же система а он всего лишь пешка хотя нет слон или ладья. но ферзи все равно на свободе и в шоколаде.

    0
    0
  5. Свайп says:

    а кто теперь мясо в кремль будет поставлять??? в будущем да и в настоящем уже становится не то что модным а наверно честью быть осужденным и иметь судимость. и большие люди друг другу рассказывают кто за что сидел и кто сколько украл. хотя раньше это было позором а сейчас это предмет гордости становится. так как же сегодня девственная плева стала позором а не предметом гордости и от чего молодые девушки стараются как можно быстрее избавиться соревнуясь кто раньше это сделает.

    0
    0
  6. Александр says:

    Надеюсь теперь закроют эту ферму чтобы наш аким очередной раз не показывал его и не хвастался им будто это его достижения Роман закрывай ферму !в этой стране работай не кого не удивишь здесь зарабатывают тока чинуши и им за это не чего не бывает ,а вы за свой труд получили от власти ( спасибо)

    0
    0
  7. МАРИНАД says:

    Вот так и получается — Верха в стороне а низ в бороне!

    0
    0
  8. КВ1 says:

    «..чиновника тут же амнистировали в связи с Законом «Об амнистии в честь 20-летия независимости РК»» когда это 20-летие было???
    а Алиев типичный зиц-председатель…

    +1
    0
  9. Катрин says:

    Потрясающий, добрый, отзывчивый человек, с прекрасной семьей и детьми…. Люди в нетрезвом состоянии сшибают на смерть и им за это наказание меньше дают, чем Жене, который просто работал, чтоб содержать свою семью, еще и всем вокруг помогал… Что за правосудие такое… Или что за люди, которые стоят во главе этого правосудия… Государство ежедневно обманывает и ворует у пенсионеров, инвалидов, а сколько взяток ежедневно получают эти якобы «блюдители закона» даже страшно представить… Одним словом — СВОЛОЧИ БЕЗЧУСТВЕННЫЕ и ПОДКУПНЫЕ, а не власть , как они себя любят называть «народная»…. Будем все надеяться, что справедливость восстаржествует и Женю отпустят, а если нет…то Бог вам судья и за все даст по заслугам!!!!

    +1
    0
    • ArmanBarsuk says:

      убить человека это сущие пустяки в наше государстве, а вот украсть деньги это святое. Некоторых за 100 тысяч тенге сажают, ну хоть для вида. А его бизнес можно теперь распилить.

      0
      0
  10. klop says:

    Евгения знаю очень давно! Более 28 лет! Все его проекты успешны, человек сделал себя, фирму, имя, и это кому теперь понадобилось! В нашей стране , видимо такая плата за успешное ведение бизнеса! Всем родственникам и друзьям, не сдаваться!

    0
    0
    • Алла says:

      Я согласна с вами , почему бы не посмотреть на заслуги человека ? Сколько рабочих мест он предоставлял ? Сколько сделал для области ? Сколько проектов успешных ? Неужели нельзя было какое то снисходительность проявить ? Хотя бы условно дать ?

      0
      0
  11. свидетель says:

    зачем ферму закрывать? для успокоения злорадствующих вроде тя? для того чтоб аким не хвастался? смешно (( наоборот необходимо раскачивать это же инвест проект. работа сейчас налажена. закрыть значит нанести огромный ущерб государству.. закопать вложеные средства. . годы труда… а рабочие места как же? это еще большее преступление
    нет все что украли найдено… а комплекс то работает. скот есть. люди там уже с опытом. если не строить козни и не травить… то ферма будет и в кремль и в белый дом «элитное» мясо поставлять… завод должен работать, если он (Евгений) хорошим руководителем был, то и без него работать будут… если не разграбят. Удачи работникам откормкомплекса.

    0
    0
  12. для Катрин says:

    Рейдерство в государственном исполнении , вот как это называется ! просто хотят забрать у них все что есть из за того что не стали не кому платить, почему Ун не написал что эти 13 лямов по экспорту вернули ещё в августе прошлого года! по чему рядом не сидит бывший аким обл вить это он их подставил ! Жаль Женю таких патриотов своей родины по искать нужно ,дай бог всё образумится , имея стока они даже адвокатов нормальных нанять не могут из за отсутствия средств и они его посадили , он до последнего верил что справедливость восторжествует . мог бы просто уехать из страны .Примеров воровства чиновничего много, да только воруют они там по крупному и там все связано по этому их не сажают , по чему отпустили второго фигуранта ?да по тому что то ваще там не при делах ему сказали вот он и делал не в его это компетенции , короче без нормальных адвокатов у нас в суде не чего не добиться так как судьи в экономических разбирательствах не бум бум проверено!что им сказали баке куке то они и творят

    0
    0
  13. толя says:

    Просто так не посадят наверно есть за что!

    0
    0
  14. Митя says:

    Когда президент приезжал туда скотину со всех близлежащих колхозов свезли чтобы отчитатся. вы сьездийте посмотрите там процентов 70 загона пустует. все правильно вор должен сидеть

    0
    0
  15. mambr says:

    Нормальный такой ход. Значит тому кто пилил и воровал бюджетные деньги — амнистия. А тому через чью фирму — срок. Так значит чинуше можно другого комерсанта искать для обналички. Все равно амнистия. А комесов много сажать не пересажать. И бабло в кармане и показатель по борьбе с коррупцией в норме.

    0
    0
    • Алла says:

      Не предпринимателя нужно сажать , а чиновника который незаконно выдал деньги , наверняка он и оттуда свою долю поимел ! И возможно идея тоже его

      0
      0
  16. факт says:

    Евгения знаю с хорошей стороны, зря он связался с государством, это живой пример другим участникам гос пректа, тамара держись.

    0
    0
  17. Алла says:

    Что за х…. Может всех посадим ? Наверное только в ЗКО за очень короткий срок на скамья подсудимых оказались и чиновники и предприниматели ! Знаю лично Алиева очень давно и как о человеке могу сказать только хорошее !!! Не понимаю ((( что будет дальше ? Куда катимся ? Как в сталинские времена

    0
    0
  18. Жамиля says:

    Очень сочувствую вам и как никто другой понимаю вас! Мои родственники тоже столкнулись с похожей проблемой! Мы тоже будем бороться до конца в этой грязной войне! Это война нечестная и грязная. Что есть у нас? Это лишь законы и надежда на честный, справедливый суд. А у госорганов есть все, есть власть. Как же мы ничтожны перед ними и они считают что нас можно раздавить как букашек каждого. Кто с этим не столкнулся, может не читать мой коммент, все равно не поймет. А теперь они своим давлением на суд так и будут сажать всех предпринимателей. По видимому 6 сьезд судей проходивший в астане никак не повлиял на них. ведь там говорилось, о том что любое давление на суд будет разбирательством. Мы должны остановить их, должны объединиться и бороться вместе. Президент неоднократно делал акцент на то, что предпринимательство это важная составляющая экономики страны. И нужно делать все, чтобы поддерживать предпринимателей. А недавняя его критика в адрес госорганов, которые своими проверками не дают бизнесу развиваться была очень кстати.
    А защитники предпринимателей атамекен, что сидит без дела? Зачем вообще их создали, если они ничего не делают чтобы защитить бедных предпринимателей? В этой системе устоявшейся я поняла, что жертва это народ , но ведь нас много, и нам ничего не стоит объединиться и бороться всем вместе а не по одиночке. Желаю вам чтобы вы выиграли! Знайте, вы не одни такие, нас ущемленных в своих правах очень много! И нам нужно всего лишь объединиться! Вместе мы будем силой!

    0
    0
  19. Nurlan says:

    «имея стока они даже адвокатов нормальных нанять не могут из за отсутствия средств и они его посадили , он до последнего верил что справедливость восторжествует . мог бы просто уехать из страны »

    Знал их отца. Хороший человек был. Гордился тем что создал. По поводу адвокатов вы правы — нормальных надо нанимать — но не просто адвокатов а тех, кто решит проблему. Все по другому возможно делать надо было. Не знаю их лично. Но что можно было сделать по другому -это точно. И про то что уехать — знаю многих которые уехали — но бизнес сохранили. Знаю и тех кого уже нет — кончились или их кончили — болезни, нервы, недруги, страхи и пр. Грустно.

    0
    0
  20. нурлан says:

    да там бесполезно было хорошего адвоката нанимать, какой смысл, адвокат начал бы расследование и сами понимаете к чему бы это привело, ведь все знаете откуда ноги растут, а так отсидит полтора года, потом по условке выйдет, вспомните фильм «сказ о розовом зайце» режиссер все ясно и прозрачно показал как это бывает а может даже «им» и идею подкинул. Женя пешка Акаев вообще никто, ему че скажут то он и делает. он же сам говорил в чем он может быть виноват, если прежде после того как он подписывает потом этот документ подписывает зам акима района, а в дальнейшем сельхоз департамент, потом еще вспомните на момент подписи кто был начальником депертамента, и когда началось разбирательство кто стал акимом района. случайность??? как говорил мастер Угвуй «случайности не случайны» и еще насчет Жени, как говорил дядя Джайбархан «братишка, ты оказался не в том месте не в то время» Женя не глупый человек и тем более не глупый бизнемен на тот момент когда решили сгонять скот с других районов, тогда уже все было понятно чем это закончится, у меня еще вопрос такой, если отпустили по амнистии в связи «Об амнистии в честь 20-летия независимости РК». это считается судимостью? если ему нужна будет справка о не судимости он ее возьмет?)

    0
    0
    • Александр says:

      Ну что вы за ладили что скот с гоняли на ферму кто из вас видел это? А я вам скажу ‘да с гоняли но на территорию фермы не одну скотину не в пустили так как ферма Алиевых карантийное предприятия, какой дурак за ведет к себе на ферму чужую скотину не пршедшию какрантин ,их просто показывали как достижения фермеров других ферм , Ун здесь утку пустило и все по верели ,на самом деле этого не было !

      0
      0
  21. Янайкино says:

    Главный финансист и строитель области Шапок (Шапкенов) наверняка снял шапку с подрядчика и отнес куда надо (скромняге Нагу)

    0
    0
x
2018-06-17
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером10 ℃
Ночью10 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1018.56
Скорость ветра3.36 м/с
2018-06-18
Утром13.88 ℃
Днем24.27 ℃
Вечером25.57 ℃
Ночью17.31 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1017.8
Скорость ветра3.17 м/с