-12oC
$318.99
393.7
rub_icon5.62

30.11.2013 8 6

Картина дня Мир

Глава администрации президента Украины подал в отставку

Сергей Левочкин объяснил свое решение ночным разгоном евромайдана

Евромайдан 2

Как стало известно «Ъ», глава администрации президента Украины Сергей Левочкин подал в отставку, объяснив свое решение жестокими действиями правоохранительных органов в ходе пресечения акции, проходившей в центре Киева, в поддержку евроинтеграции. Ряд западных стран, в том числе США, уже осудили дейстия силовиков.

Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, несогласный с действиями милиции на евромайдане, подал в отставку. Отметим, что его супруга также принимала участие в протестных акциях.

Между тем, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция намерена создать штаб национального сопротивления и начнет подготовку всеукраинской забастовки. Ожидается, что о планах штаба будет сообщено в воскресенье, когда состоится народное вече, организованное партиями «Батькивщина», УДАР и «Свобода». Предполагается, что оно начнется в парке Шевченко в 12.00.

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко рассказал, что Николай Азаров возмущен событиями, произошедшими прошлой ночью. «Создана оперативно-следственная группа, которая будет расследовать, кто должен понести наказание за разгон мирной демонстрации», — добавил он. Ранее киевская милиция возбудила уголовное дело по статьям 342 и 296 Уголовного кодекса Украины – это хулиганство и сопротивление представителям правоохранительных органов. В свою очередь, начальник киевской милиции Валерий Коряк обвинил в разжигании беспорядков провокаторов. Он заявил, что «милиция не была настроена на агрессию и применение силы». «Я принял решение направить «Беркут», исходя из ситуации, которая сложилась», — отметил господин Коряк.

Ночью митинг сторонников евроинтеграции, проходивший на Майдане в центре Киева, перерос в столкновения с силовиками. Как потом пояснили в столичной милиции, «из-за ряда инцидентов, столкновений было принято решение об оттеснении людей с Майдана Независимости». В ГУ МВД Украины в Киеве рассказали, что в ходе разгона «митингующие забросали сотрудников милиции пиротехническими средствами, камнями и повредили милицейский автобус». В свою очередь пресс-служба Коалиции участников оранжевой революции сообщила, что для разгона акции прибыло около 1 тыс. сотрудников спецподразделения «Беркут», весь Майдан обнесли щитами. «Людей просто убивали палками! Применяли газ! На Майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с Майдана!», — говорится в сообщении. По словам участников митинга, сотрудники милиции при разгоне евромайдана активно применяли дубинки, звукошумовые гранаты и слезоточивый газ. Руководитель отдела по связям с общественностью главного управления МВД по Киеву Ольга Билык сказала, что милиция задержала 31 человека. По ее словам, силовики вмешались в ситуацию после того, как митингующие начали бросать в сторону сотрудников коммунальных служб, которые попытались вывести на площадь технику для проведения работ по подготовке к новогодним праздникам, банки с едой, горящие палки и другие предметы.

По данным украинских СМИ, в ходе жестокого разгона участников акции около 40 человек попали в больницы.

В свою очередь, лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко обратился с призывом к ЕС и США дать оценку ситуации на Украине, а также рассмотреть вопрос о применении санкций к президенту Украины Виктору Януковичу. «Янукович после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС решил, что ему разрешены любые безобразия и преступления против собственного народа. Если это не остановить сегодня, Украина превратится в дикое полицейское государство и источник нестабильности в центре Европы», — сказал он

Представители США и ряда стран ЕС уже осудили действия МВД Украины. «Соединенные Штаты осуждают насилие над протестующими на Майдане Независимости, совершенное сегодня на рассвете. Мы призываем правительство Украины уважать права гражданского общества и принципы свободы слова и свободы собраний, которые являются принципиальными для демократических ценностей и краеугольным камнем нашего стратегического партнерства», — говорится в заявлении посольства США на Украине.

Коммерсант

6 комментариев
  1. Дамир says:

    Вот как поступают нормальные чиновники. Наши, когда в Жанаозене положили людей, никто не уходил с поста. Вот с кого можно взять пример.

    0
    0
  2. Гульнара says:

    Чиновники Украины один за другим складывают свои полномочия. Они не хотят связывать себя с кровавой властью. Удивительно в этой связи поведение наших чиновников после расстрела в Жанаозене. Каждый старался выслужиться не перед людьми (своим народом), а перед президентом. Думаю, после такого поведения казахстанских чиновников наше нормальное развитие возможно только после полного очищения (люстрации) в постназарбаевский период от чиновников сегодняшнего времени.
    Посол Украины в Канаде Наталья Голуб ушла в отставку. Об этом она написала на официальной странице посольства в Facebook. «С сегодняшнего дня я не считаю себя государственным служащим Украины. Я благодарю всех своих коллег дипломатов, с которыми имела честь работать с апреля 1997 года, и желаю им мужества, высокой внутренней мотивации и в дальнейшем достойно защищать интересы нашей Родины. С сегодняшнего дня я сознательно возвращаюсь к статусу простой гражданки Украины, чему безмерно рада», — написала Голуб. http://obozrevatel.com/politics/49150-s-segodnyashnego-dnya-ya-ne-schitayu-sebya-gossluzhaschim-posol-ukrainyi-v-kanade.htm

    0
    0
  3. Гульнара says:

    Мэр и глава городского МВД отказались разгонять «Евромайдан» во Львове. Во Львове проходит мирная акция и оснований для ее разгона нет, заявил начальник городского УВД Сергей Зюбаненко. Он опроверг информацию о том, что в город стягиваются силы милиции из других регионов. Городской голова Андрей Садовый назвал «нелюдями» тех, кто отдал приказ на разгон «Евромайдана» в Киеве и пообещал помочь жителям Львова, пострадавшим в столице. http://grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/m.221747.html

    0
    0
  4. Иван Демидов says:

    Да Украинские чиновники молодцы. Не связываются с кровавой властью. Не то что чиновники США. Когда кровавая власть США разгоняла лагерь оппозиции на манхетене, что-то я не слышал чтобы хоть один чиновник из администрации президента США подал в отставку.

    0
    0
  5. Иван Демидов says:

    Кстати, Молдова подписала договор об ассоциации. Ждем бурного экономического роста на примере Молдовы.

    Но, на сомом деле, думаю их ждет обнищание, понимание что их обманули, повешение на ближайших столбах западноореинтированных политиков и выход из ЕС. Границу в Шенген им не откроют — одназначно. А вот если свою границу закроет Россия, для страны где половина людей работает в России это будет удар. А значит их ждет голод и обнищание.

    Хотя… Молдова то она маленька, население в 3,5 млн, половина из которого и так а границей работает(лигадьно или не легально), а половина и так имеет второе гражданство (Румыния), так что в принцепе отменя визовый режим с молдовой ЕС много не потеряет

    Но теперь у нас есть пример для наблюдения. На примере Хорватии мы можем судить о том что даже вступление в ЕС, а от ассоциации до полноправного членства, как раком до Китая, не вызывает рост ВВП.

    Да вот статья напечатаная в форбис http://1news.az/world/20131127045145923.html.

    Голодному человеку демократия не нужна. Да вы это сами увидете на примере Европы. По мере равития и углубления кризиса там будут реставрироваться и нарастать фашистские настроения.

    0
    0
    • тор says:

      Суть не в этом, суть в тотальной коррупции и воровства верхушки.Если там были бы реальные порядочные люди и они реально работали бы на благо,без детей миллиардеров, генералов КНБ и пр.Вопрос не стял бы.

      0
      0
x
2018-02-20
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-12 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1026.62
Скорость ветра1.93 м/с
2018-02-21
Утром-9.28 ℃
Днем-5.93 ℃
Вечером-7.51 ℃
Ночью-9.32 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1029.21
Скорость ветра3.78 м/с