+13oC
$366.43=
420.11=
rub_icon5.58=

30.11.2013 64 5

Картина дня Мир

Украинская милиция силой разогнала Евромайдан

На Майдане Незалежности в Киеве спецподразделение милиции силой разогнало сторонников евроинтеграции. В больницы доставили десятки человек с травмами от побоев.

Рейтер Фоторепортер агентства Reuters Глеб Гаранич также получил ранения в ходе разгона милицией акции протеста на Майдане Незалежности. Киев, 30 ноября 2013 года.

Утром 30 ноября украинские власти силой разогнали акцию протеста в Киеве, где несколько сотен протестующих потребовали отставки президента Виктора Януковича и возвращения к диалогу с Европейским союзом. Такие акции на протяжении нескольких дней проходили в разных городах Украины и получили каткое название «Евромайдан». Поводом для протестов послужил отказ властей подписывать соглашение о евроинтеграции.

Операцию по разгону протестующих на киевском Майдане Незалежности проводило спецподразделение милиции «Беркут». По словам очевидцев, спецназ не церемонился с протестующими и применял силу без разбора, в результате травмы, главным образом от резиновых дубинок, получили несколько десятков человек, в том числе женщины. Их доставили в больницы. Во время разгона на площади было несколько карет скорой помощи.

«Майдан жестко зачистили. Десятки раненых. Десятки задержанных. Такого Украина еще не видела», — написал на своей странице в социальной сети Twitter депутат Верховной Рады, оппозиционер Андрей Шевченко. По его словам, милиция начала разгон протестующих с площади примерно в четыре часа утра.

рейтер 4

рейтер 5

За несколько часов площадь полностью перешла под контроль милиции, все участники «Евромайдана» были разогнаны.

Лидер парламентской фракции партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в связи с последними действиями милиции требует отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко. «Акции протеста продолжатся, если не на Майдане, то в другом месте», — говорит Арсений Яценюк.

Сообщается, что милиция задержала 35 человек, большинство из которых были отпущены после составления на них протоколов об административном правонарушении.

Ни президент, ни правительство Украины пока не дали никаких официальных комментариев в связи с разгоном.

Посольство США в Украине осудило факт применения силы против протестующих. «Мы призываем правительство Украины создать благоприятную атмосферу для гражданского общества и для свободного обмена и выражения мнений среди граждан Украины», говорится в официальном заявлении американского посольства.

НЕЗАКЛЮЧЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Акции сторонников евроинтеграции проходят в Киеве с 21 ноября, когда стало известно, что Украина не будет подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Это аргументировалось сложной экономической ситуацией в самой Украине и ухудшением торговых отношений с Россией.

Предполагалось, что соглашение заключат в пятницу в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, но президент Украины Виктор Янукович не изменил этого решения. Собравшиеся в пятницу на Майдане Незалежности несколько сотен человек потребовали в связи с этим отставки президента.

До саммита в Вильнюсе Европейский союз неоднократно призывал Россию не оказывать давления на Киев при выборе стратегических союзников. Президент России Владимир Путин на эти обвинения отвечал, что никакого давления с российской стороны не оказывается.

Украинская оппозиция намерена провести в воскресенье новую акцию протеста в Киеве и собрать тысячи людей, выступающих против решения властей об отмене евроинтеграции.

rus.azattyq.org

5 комментариев
  1. Бушидо says:

    Генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко предложил командиру Беркута застрелиться.
    «Я не могу делать политические заявления. По этому скажу о беркуте. Напишу по-русски, потому что утверждают вроде как майдан разгоняли отряды из Крыма или Луганска, где по-украински не понимают, украинцев не любят. Ну, и так, возможно, больше шансов, что этот текст прочтут те, к кому я обращаюсь. А обратится я хочу к командиру или командирам отрядов милиции, которые разогнали мирную акцию протеста. Доступные описания, фото и видео ночных событий свидетельствуют, что мирную демонстрацию не разгоняли, а ликвидировали, уничтожали, предварительно окружив и лишив мирных гражданских возможности спастись. Так действуют каратели и оккупанты. Так действовали фашисты. Применив эту тактику и проявив ничем не объяснимую жестокость, вы опозорили память отцов и дедов, вы уронили честь офицера, унизили правоохранительные органы, всю украинскую власть. Вы вбили клин, вызвали волну ненависти между гражданами и властью, чем очень осложнили обстановку в стране, подвели своих командиров, очень осложнили политическое будущее Верховного Главнокомандующего. Каждый из нас может сделать ошибку. Но не каждый позор можно смыть без крови. Мне известно, что командному составу отрядов Беркута перед командировкой в Киев выдали табельное оружие. Примените его правильно!»

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Т.е. полицейский спецназ должен понимать последствия своей деятельности на примере Кыргызстана ?
      Консулу респект

      0
      0
      • тор says:

        Там наверное ждали что участники будут громить все и вся,но не дождавшись решили без ожидание разогнать ,напугать.У нас как сказал наш лидер наши «голодные волки» то же так наверное не поступят.Их ведь все равно обозвали голодными волками.

        0
        0
      • Алтын-орде says:

        Господин Орда!-Когда в Жанозени растреливали людей и- кому дал? Рэспект- ты? Полицыю забрасывали камнями в Киеве! Но они не стреляли!

        0
        0
  2. Аман says:

    Заблокировали ЖЖ и фэйсбук. Билайн интернет дома не открывает данные сайты как и большинство анонимайзеров. Страхуются наши

    0
    0
x
2018-10-21
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером6.91 ℃
Ночью1.95 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1028.84
Скорость ветра3.46 м/с
2018-10-22
Утром-0.72 ℃
Днем10.8 ℃
Вечером4.17 ℃
Ночью-1.39 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.34
Скорость ветра3.21 м/с