Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вс, Дек 1st, 2013

Агентство РК сгруппировало области по уровню бедности: ЗКО в середняках

таблица бедность

Агентство по статистике каждый месяц вычисляет уровень бедности в Казахстане. Эти данные используются при формировании бюджета, государственных программ и определении социальной помощи.

Уровень бедности в Казахстане в 2012 году составлял 40 процентов от прожиточного минимума – 15 817 тенге – то есть 6 975 тенге. Это пороговое значение бедности определено в Законе «О республиканском бюджете на 2012–2014 годы». Людей, которые имеют такой доход, по данным статистиков, в Казахстане около 3,8 процента, или 638 тысяч человек.

Используя данные Агентства РК по статистике, мы сгруппировали регионы страны по доле бедных в 5 групп.

Красная группа – здесь доля бедных максимальна: 7,9 процента.

Желтая – относительно бедные регионы, здесь доля бедных меньше 6,4 процента.

Белая группа – средние по Казахстану: доля бедных менее 4,9 процента.

Голубая группа – «зажиточные регионы» с долей бедных менее 3,4 процента.

И синяя группа – богатые регионы, где бедных меньше 1,9 процента.

По карте видно, что бедняки в стране распределены неравномерно. Больше всего их в Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях – это два региона, на развитие которых надо обращать самое большое внимание.

Самыми богатыми оказались две столицы – Астана и Алматы: здесь и бедных не более 1 процента от населения.

Цифры на карте – это средние расходы домохозяйств на 1 человека в среднем по региону в тенге в месяц. Понятно, что и в этом случае показатель Южно-Казахстанской области как беднейшего региона будет самым низким – 20 479 тенге. И то, что Алматы как самый дорогой город требует от своих жителей больше расходов – 49 375 тенге.

Это объяснимо, но тут важно другое: разрыв между доходами и расходами жителей регионов Казахстана не сокращается. В среднем казахстанская семья тратит на 1 человека в месяц 32 тысячи тенге.

Но жители сразу 10 регионов страны до этого уровня не дотягивают. То есть бедность мы как бы и победили, но вот разбогатеть все никак не можем.

автор: Адиль Урманов

источник: Караван

7 комментариев
  1. Орал Тургыны says:

    Да уж! Дожили! Чем и о чем думает руководство нашей области?

    У Западно-Казахстанской области столько преимуществ в сравнении с другими областями РК!
    Наша область богата природными ископаемыми — нефть и газ, имеет удобное географическое положение — граничит с 5-ю областями РФ, имеет водную артерию — реку Урал, через которую можно выйти в Каспий, а через Каспий — в Азербайджан, Грузию,Иран, Туркмению. Для этого надо вычисть реку Урал и открыть водное сообщение до Каспия и реально реанимировать экономически выгодный речной флот. Кроме этого необходимо построить железно-дорожное сообщение между Уральском и Атырау.
    Таких преимуществ нет скажем у Северо-Казахстанской или у Павлодарской области. Количество людских ресурсов в ЗКО примерно такое как в других областях. Финансовые ресурсы Астана делит одинаково на все регионы, за исключением тех регионов где руководство областей создают реальные прорывные проекты и получают большую финасовую поддержку Астаны.
    Так что мешает руководство ЗКО мыслить более глобально и использовать все преимущества ЗКО и снять вопрос об уровне бедности в области?

    0
    0
  2. правда says:

    Блиин. подскажите пожалуйста где это????!!! Ну где это на ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА 32тыс????? что за брехня!!!! У нас если честно даже работы нормальной нет!!!если у тебя нет хороших знакомых или родственников!!!!

    0
    0
  3. Горожанин says:

    Статистика знает всё:Один чиновник поел в ресторане от души.Двадцать работяг перекусили самсой и чаем.Итого делим общие расходы на всех «едоков».Итог все ели мясо и сыты….

    0
    0
  4. ИВАНЫЧ says:

    ни что не мешает руководству ЗКО мыслить более глобально и использовать все преимущества ЗКО и снять вопрос об уровне бедности в области — тарифы поднимаются на богатства нашей области, зашел в лес-плати, сорвал ягодку с грибочком — плати, поймал рыбку — плати, скоро за воздух будем платить, бюджет области как-то надо пополнять. Да не забывайте — столица еще строится, а регионы должны деньгами помогать, как тут без народа. Чиновники своми деньгами сорить не привыкли. Когда были последние президенские выборы, тогда и думали о народе, всмысле зарплату повышали. Будем ждать следующие выборы президента, если они будут. Я имею ввиду то, что могут и пожизненный срок президенту сделать. Ничего личного, просто жить хочется нормально.

    0
    0
  5. Ainash says:

    Страная у нас политика . Когда воры- чиновники в Казахстане никто их не трогает, хотя воруют миллиарды . Затем спокойно дают удрать , перевести миллиарды в оффшоры , увести семью , родственников , а потом машут вслед пустой шапкой , объявляют в розыск . ( КАЖЕГЕЛЬДИН АБЛЯЗОВ. ХРАПУНОВ АХМЕТОВ МИШИМБАЕВА БРАТЬЯ РЫСКАЛИЕВЫ. ИСОТНИ ДРУГИХ КОТОРЫЕ ОГРАБИЛИ СТРАНУ НА СОТНИ МИЛЛИАРДОВ) . Да и сегодня бери любого Акима Министра найдут миллиарды коррупционых денег . Власть страшно боится открытого суда над ними иначе они за светят весь механизм массового грабежа страны всеми вышестоящими руководителями . Вот почему идет поголовное воровство ведущее к развалу страны ее независимости. от откуда бедность растет…Воровство начинается сверху..

    0
    0
  6. тор says:

    Согласно исследованиям представителей общественности Усть-Каменогорска, Казахстан является одной из беднейших стран. Такие выводы были сделаны после сравнения потребительских корзин разных государств.

    Так, по утвержденным нормам, казахстанец должен тратить в месяц на продукты не более 11 196 тенге. Тем самым государство определяет следующий перечень продуктов, на которые необходимо жить каждый день: одна треть яйца, 100 грамм мяса, полпакетика чая.

    Такой скудный рацион сопоставим лишь с довольствием в республике Чад, но никак не с развитыми странами мира. Для примера, в Германии минимальные затраты на еду в месяц составляют 500 долларов, в Японии — 317, в Италии — 260, а в Казахстане — 72 доллара.

    В свою очередь стоит отметить, что дневная норма питания неработающего немецкого военнопленного в годы Великой Отечественной войны составляла 600 грамм хлеба, 90 грамм круп, 40 грамм мяса, 120 грамм рыбы, 20 грамм сахара, 600 грамм картофеля и овощей.

    Не хуже дела обстояли и с советскими заключенными в годы войны: 700 грамм хлеба, 13 грамм сахара, 19 грамм жиров, 50 грамм мяса, 85 грамм рыбы, 300 грамм круп, полкило картошки.

    Как говорится, результат налицо.
    А нас уверяют что народ живет оооочень хорошо.

    0
    0
  7. народ says:

    а ведь все это зависит от первого руководителя области и города, посмотрите на Кызылординскую область, как поставили Кушербаева акимом области, сразу поднял свои рейтинг область при этом смотрите за короткое время властвование Кушербаева, а у нас в ЗКО после Кушербаева приходят к власти одни «ВОРЫ» в чиновничьих обликах это как Ашимов,Измагамбетов, Ногаев, Кульгин, Уразов и т.д, Казахстан становится все коррумпированее, когда у власти сидят такие воры как они

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра3.87 м/с
2017-11-18
Утром-2.03 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с