Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Дек 3rd, 2013

Две беды на букву «Д»: дороги и дураки

Помните песню «Широка страна моя родная»? Так вот наша страна настолько огромна, что если что-либо сломается, то на починку уходят годы.
Вполне возможно, что эта черта от непосредственного соседства с Китаем, где преобладание людских ресурсов было сначала огромным плюсом. Наше государство по численности во много раз меньше соседей, но средств на ремонт дорог почему-то не хватает.
Там, где начинается наше государство, расположен город Уральск. В свое время великий Петр 1 назвал этот город вратами в Азию. Из-за его расположения между Европой и Азией, быть может, в будущем этот город будет зваться столицей континента Евразия.
Ну, а пока, то ли благодаря инфляции, или же нерентабельности производимой тут продукции рабочая сила этого региона считается самой низкооплачиваемой. Уезжает молодежь в более крупные города такие как – Астана, Алматы, Атырау, Актау, Саратов, Москва, Самара, Ульяновск и прочие. Очень гордятся, если, получается устроиться в отравляющий их Тенгиз, Каработан под ведомство хорошо оплачиваемых зарубежных фирм.
И ездят все эти люди по дорогам, как и приезжающие сюда гости, будь-то иностранцы из-за океана, либо из ближнего зарубежья.
Трасса между Уральском и Саратовом, имеет статус международного значения, однако качество самой автотрассы отнюдь не выдерживает международных стандартов. Если быть конкретней, то участок дороги между городом Уральском и районным центром Таскала в Западно – Казахстанской области более всего похож на обстрелянную минометами либо разбомбленную фронтовую дорогу.
Выехав из Уральска вы еще можете доехать до перекрестка поселка Переметное. А вот дальше, направляясь в сторону границы России, до станции Шипово (с.Таскала), чтобы не разбить машину приходиться съезжать на проселочную дорогу.
Возможно, акимы местного и республиканского значения по привычке понадеялись на расторопность саратовских дорожников, а те не напомнили им, что данная территория уже под юрисдикцией Казахстана?
За последние годы в летний сезон здесь неоднократно проводили ремонт с использованием специальной техники и дорожных рабочих, но результат нулевой. Видимо, начальство компании, выигравшей тендер на реконструкцию автотрассы, занималось строительством «Потемкинских дорог», пуская пыль в глаза.
Недавний визит первого президента государства Н.Назарбаева был обеспечен хорошей охраной, наверняка все помнят слуг закона буквально на каждом перекрестке города Уральска.
Вполне вероятно, что руководство области, заботясь о здоровье президента, уберегло его очи от ненужных расстройств каких-то там дорог, расположенных не в центре государства.
Кто-то возможно, ухмыльнется «Так это же вам не проспект Аль-Фараби в Алматы, где даже огрызку яблока не дано упасть, и водитель из-за наличия вездесущих видеокамер непременно будет оштрафован!».
Местные водители частных транспортов с горечью говорят о дорогах и дураках и весело шутят: «Асфальт так хорошо ровно постелили, а вот щебенку положить забыли!» Сэкономили на щебне или же распродали, договорившись с «нужными людьми»?

Сакен Сапаргалиев

20 комментариев
  1. Роха says:

    Вопрос конечно злободневный, сколько об этом не говорилось и не писалось, а воз и ныне там. Хоть платятся транспортные налоги,и недрами нашей земли пользуемся вот вроде живи, строй, радуйся. Чтоб сказку сделать былью, ан нет, у нас все через мягкое место. Государство не хочет бороться с коррупцией, хотя имеются не плохие законы. Одно скажу в Стране бардак, нет хорошего хозяина.

    +1
    0
    • Витюша says:

      дельно сказано об этом, да куда наши налоги, штрафы уходят и на что именно

      0
      0
    • Витюша says:

      да вот именно куда наши налоги, штрафы, недра уходят. можно ведь один единственный раз сделать все попути.

      +1
      0
    • saken says:

      а как же выражение, «Народ получает такого правителя, которого он заслуживает?»

      0
      0
      • Роха says:

        Поговорка правильная, просто в большей степени народ мало активный, вроде в стране капитализм, а на самом деле коммунизм когда все голосовали единогласно. вот из-за этого такой правитель, что до сих пор многие бояться, ведь если ты не в обойме, можешь со своей демократической продвинутостью на обочине оказаться, вот поэтому люди ради хорошей жизни голосуют единогласно из-за боязни.

        0
        0
  2. 125 says:

    Какие дороги,когда власть ворует все, сверху им спускают чтобы наворовали и главное чтобы демонстрировать видимость выделение средств и проведение ремонта.Это как бы Астана дает акимам денег «на кормление».Вот уже более 9 лет ремонтируют 30 км. участка автодороги Чапаево-Жангала.Более 9 лет!!!!! Это надо же столько времени ремонтировать , а не строить дорогу. Уже туда бухнули якобо несколько миллиардов тн. Народ давно потерял веру власти.Всех считают ворами и грабителями.В самом Жангале невозможно нормально проехать,особенно после осенней распутицы, совершенно нет нормальной дороги,только небольшой участок построенные ещё лет 35 назад, еще при СССР.Зачем нам такая власть,неспособная ни к чему кроме разворовования.

    +1
    0
    • Роха says:

      Вы правильно говорите насчет власти, пора давно новых, свежих лидеров, которые будут не на свой карман работать, а на благо своего Независимого Казахстана. Да и чтоб не было такого как на 16 декабря мирных граждан расстреляли, да после такого позора подал бы в отставку, ан нет будет до самой смерти мозга пудрить и видимость создавать что в Багдате все спокойно. Из спорта и из политики надо уходить вовремя.

      0
      0
  3. Витюша says:

    Прям в точку, оно так и есть по идеи.

    0
    0
  4. Берик Губайдуллин says:

    Везде обман, ложь, лицемерие, показуха. Помните буквально недавно, несколько лет назад, бывший аким области Ашимов замутил аферу, лоханув «лидера наций» и вес казахстанский народ. Он прямо в центр Таскалы построил рабочих райэлектросети и коммунхоза, и в прямом эфире прежиденту отрапортовал что строит цементный завод. Потом эти рабочие обижались, что им хотя бы спецодежду не оставили, отобрали. А завод по выпуску подсолнечного масла в Федоровском районе? Нам кажется он работает только тогда, когда приезжает президент.

    +1
    0
    • Роха says:

      Берик я с Вами в этом солидарно, как надоел этот бардак в стране.

      0
      0
  5. Барыс says:

    Эх, прошла бы дорога ЗЕ-ЗК через Уральск и Саратов, было бы классно, а то с Актобе уходит через Оренбург, где эту дорогу уже сдали она шикарная, местами 4-х полосная.

    +1
    0
  6. Субедей. says:

    Барыс,полностью с Вами согласен!Западная Европа-Западный Китай идеальная дорога!А лучше бы еще ее платной сделать….до Уральска:))))А то совсем наш городок «теряется» из виду…Кстати,ребята,а «Слобода» на проспекте работает еще?Все кто бывал из моих знакомых в Уральске,вспоминают только это заведение и русские бани на Желаево!Эх,ностальгия по дому:)

    +1
    0
  7. ворчун says:

    вот на желаевской трассе видел два слоя асфальта,а на сырым датове и шолохова когда ложили по всем газетам и телевидению убеждали что там ТРИ слоя, но почему то я видел только слой и тот тонки

    0
    0
    • Витюша says:

      вот господин Ворчун это еще раз подтверждает, что везде нашего брата дурят и попробуй им поперек скажи, сразу ласты завернут и еще сам же будешь виноват.

      0
      0
  8. Вагит says:

    Сколько говорилось об этих проблемах с дорогами одному Аллаху известно, эта наболевшая тема останется актуальной наверное и к 2050 году, сидим на газу, а в городе Аксае дороги отвратительные, что уж там говорить про другие районные центры! Правда говорят в Чингирлау асфальт внутри поселка положили около 6 км. Аким там у них достойный человек, а от акимов многое зависит! Хорошо бы если эта извечная беда была бы решена, но очень сомневаюсь!!!

    +1
    0
    • Роха says:

      Вагит я тоже сомневаюсь, хозяина нет в стране. одни Буратины на «Поле чудес»

      0
      0
  9. Талгат says:

    Сказано верно! Остается только мечтать о хорошей трассе!и очень стыдно перед гостями Уральска!

    +1
    0
  10. не кто says:

    Не правильно, не две беды, а одна- «Дураки». Вместо дорог, одни направления.

    0
    0
  11. Uak says:

    Рецепт борьбы с коррупцией
    «Не считаю, что национальные особенности влияют на степень коррумпированности, это выгодный для отдельных сил миф. Коррупция – явление вне национальности, она транснациональна и основана на универс.альных для всех стран принципах: это недостатки в соответствующих законах и практическая возможность посредством заинтересованного чиновника решить тот или иной шкурный вопрос. А ситуация ухудшается потому, что несмотря на громкие заявления действующей власти и необходимости борьбы с коррупцией нет настоящей политической воли ее искоренить. Ибо ныне коррупция – источник обогащения этих самых чиновников! Поэтому нужны классические, апробированные человечеством методы. Это – организация действенного контроля над чиновничеством посредством полномочного парламента и независимых СМИ. Это – неотвратимость наказания за коррупционные деяния, это – транспарентный характер назначений на чиновничьи должности, это – наличие независимой судебной системы, это – минимизация непосредственного контакта чиновников с бизнесом. Но, повторюсь, власть сама не заинтересована в этих новациях. Поэтому и ходим в рейтингах рядом с экзотическими африканскими странами», — Косанов.

    0
    0
  12. Aravin says:

    Дураки и дороги, такая поговорка будет жить вечно, до тех пор пока дуракам не перестанут доверять строить и ремонтировать дороги. А потом хвататься за голову в ужасе оттого, что натворили и утешаться поговоркой, Ну что с них дураков, взять то?

    +1
    0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с