Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Дек 3rd, 2013

Казахстан опустился на 140 строчку рейтинга коррумпированности, разделив ее с Гондурасом

Казахстан занял 140-ое место по результатам исследования «Индекс восприятия коррупции 2013»

 

коррушен

 

По результатам ежегодного исследования «Индекс восприятия коррупции 2013», проведенного международной неправительственной организацией по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции Трансперенси Интернешнл, Казахстан занял 140 место с 26 баллами, потеряв в сравнении с прошлым годом 2 бала и опустившись в страновом рейтинге таким образом на 7 позиций. (В 2012 году Казахстан занимал 133 место). Всего в исследовании замеряли 177 стран.

Индекс восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю распространенности коррупции в государственном секторе. В рамках индекса коррупция определяется как любые злоупотребления служебным положением в целях личной выгоды. Все источники измеряют общую степень распространенности коррупции (частотность и/или объем взяток) в государственном и экономическом секторах и включают оценку множества стран.

Источники оценивают уровень восприятия коррупции экспертами, как живущими в конкретной стране, так и зарубежными, и представляют собой набор опросов предпринимателей, аналитиков по оценке коммерческих рисков и специалистов по конкретным странам из различных международных организаций.

Эксперты НПО отмечают, что, несмотря на предпринимаемые руководством Казахстана меры по развитию экономики и привлечению инвестиций, коррупция становится все большим препятствием для ведения бизнеса в стране. В частности, эксперты Всемирного экономического форума, считают, что на втором месте после неквалифицированной рабочей силы, коррупция представляет наибольшую проблему для ведения бизнеса в Казахстане.

Согласно оценкам исследователей, основная форма коррупции в Казахстане сегодня – это нецелевое использование государственных средств. По данным Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, 78% коррупционных преступлений совершаются в сфере государственных закупок акимами, их заместителями и сотрудниками акиматов.

Теневая экономика, согласно результатам исследования, еще одна немаловажная проблема Казахстана. По различным оценкам: от исследовательской организации Global Financial Integrity до исследования Всемирного банка, за последние два десятилетия из Казахстана было нелегально выведено за рубеж более $123,057 млрд. Анализ статистики финансовой полиции с 1994 по 2013 годы показывает, что ущерб, причиненный государству из-за экономических и коррупционных преступлений, составил более $ 7,5 млрд.

Проводимые в стране социологические исследования показывают, что более одной трети граждан Казахстана признались, что давали взятки.

Трансперенси Интернешнл зафиксировано, что чаще всего граждане давали взятки полицейским. 19% респондентов сообщили, что взятки — это единственный путь получения госуслуги; 33% платили взятки для ускорения процесса оказания услуг; 8% респондентов взятками пытались получить услуги по меньшей цене, а 39% давали взятки в форме подарков или благодарностей.

Исследователи пришли к выводу, что основные факторы процветания коррупции в Казахстане – это низкий уровень доверия к правительству, правовая безграмотность и отсутствие эффективно работающей правоприменительной системы.

Эксперты Трансперенси считает, что Казахстану необходимо повышать уровень прозрачности и подотчетности в Казахстане. Также важно совершенствовать механизмы доступа к информации о расходовании государственных средств, что способствует повышению общественного участия и контроля над системой государственных контрактов и закупок. Государственные институты, по выводам НПО, должны предоставлять больше сведений о своей деятельности, а чиновники – повышать прозрачность процессов принятия решений. Основной проблемой в борьбе с коррупцией по-прежнему остаются вопросы расследования и вынесения наказаний за коррупционные преступления.

В целом, по результатам исследования, Казахстан наименее коррумпирован среди пяти республик Центральной Азии. Однако его рейтинг ниже многих других стран Евразии, в том числе Грузии, Армении и России с баллами 49 (место 55), 36 (место 94) и 28 (место 127) соответственно.

Согласно рейтингу, наименьший уровень коррупции в мире зафиксирован в Дании и Новой Зеландии, эти государства получили по 91 баллу. Афганистан, Северная Корея и Сомали в текущем году продемонстрировали наихудшие результаты, набрав по 8 баллов.

По итогам глобального исследования, Трансперенси Интернешнл делает вывод, что коррупция в государственном секторе остается одной из самых серьезных мировых проблем, особенно в таких областях, как деятельность политических партий, работа органов охраны правопорядка и функционирование судебных систем. В будущем, по словам представителей НПО, усилия по борьбе с изменениями климата, экономическими кризисами и нищетой могут столкнуться с огромными препятствиями, создаваемыми коррупцией.

Vласть

3 комментария
  1. Александр says:

    Проще говоря Казахстан вошел в 30-ку наиболее коррумпированных стран. До первого места осталось немного.

    0
    0
  2. Александр says:

    Извиняюсь, обсчитался. Не вошел ещё, но уверен войдёт на следующий год.

    0
    0
  3. Дмитрий says:

    Еще год назад говорил: Не ту страну Гондурасом назвали.

    0
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с