Погода 0oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Дек 3rd, 2013

СМИ: Запад предлагает Казахстану подписать договор об ассоциации с ЕС

Запад присматривается к Казахстану и предлагает подписать центральноазиатский аналог ассоциации с ЕС, в обмен на это РК может заметно охладеть к своему стратегическому союзнику Москве, отмечают эксперты.

РК ЕС

После торможения соглашения об ассоциации Украины с ЕС и намерении Армении вступить в ТС представители Европейского союза заговорили о возможности возобновления переговоров между Казахстаном и Западом по проекту соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС).
Стоит отметить, что РК единственное государство в Центральной Азии, с которым ЕС начал переговоры по принятию соглашения второго поколения.
Особое значение достижение консенсуса по СПС могут иметь для экономики Казахстана, так как если договор будет подписан, то ЕС примет на себя ряд обязательств по облегчению сотрудничества между Европой и РК.
В частности, предусматривается устранение тарифных и нетарифных барьеров в целях расширения торговли.
В документе оговаривается важность сотрудничества между ЕС и Казахстаном в области энергетики, по вопросам осуществления Транскаспийского маршрута.
Также, после подписания СПС объединенная Европа намеревается оказывать всестороннюю поддержку Казахстану в области обеспечения экологической устойчивости.
Будет активизирована техническая помощь Астане в сфере сохранения и управления водными ресурсами в рамках водной инициативы ЕС для стран Центральной Азии.
Принятие соглашения второго поколения с ЕС будет означать для РК признания Западом главенства Казахстана в регионе Центральной Азии, и поспособствует заметному оживлению экономического сотрудничества Астаны и Евросоюза.
Стоит отметить, что ЕС является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Республики Казахстан.
На долю Европы приходятся около 49% объема внешней торговли Казахстана, 60% прямых иностранных инвестиций в РК приходит от европейских компаний.

Курсив

22 комментария
  1. Хасан says:

    Если подпишут соглашение то сразу валю в Россию.
    эти голубые еврокомиссары.. лично мне с ними не по пути.

    0
    0
  2. Свайп says:

    В частности, предусматривается устранение тарифных и нетарифных барьеров в целях расширения торговли. а ч о нам есть чем торговать кроме нефти и газа??? интересно!!! по ходу гейропа посмотрела что россия может пихать нам всякое гумно и решила нам пихать свое а почему бы нет что они хуже россии???

    Принятие соглашения второго поколения с ЕС будет означать для РК признания Западом главенства Казахстана в регионе Центральной Азии,
    на фоне маразматеющего культа личности. может и согласиться!!!

    0
    0
    • NVP says:

      А бусы они нам не обещают? 🙂

      +1
      0
      • Алексей says:

        Только зеркала,-дабы мы смотрели и видели, кто мы есть на самом деле-Будем хорошо себя вести и бусы будут!

        +1
        0
        • NVP says:

          Да, про зеркала я забыл. А представьте, как шикарно мы будем выглядеть в бусах перед зеркалом, да еще с «признанием Западом главенства Казахстана в регионе Центральной Азии». 🙂
          Кстати, что-то не наблюдаю радости от оппонентов Ивана Демидова, Кайрата и др. по поводу такого заманчивого предложения. Или мы уже не хотим в ЕС? Или, то что мы желаем Украине, не желаем себе.

          0
          0
          • Talgat_mechanic says:

            Они на другой ветке зажигают)).

            Честно говоря, ничего хорошего со всяких союзов не вижу. В ТС Россия давит, в ЕС все задавят…Торговать не торгуем с Ресеем.. мясо (изделия) , молочные изделия некачественного завалили уже…Нашу не пропускают не мясо, не алкоголь..
            Возможно в других сферах конкуренция способствует, но торговые войны уже проиграны…

            0
            0
            • КВ1 says:

              молочка в России качественнее, хотя бы потому, что есть разграничение между молоком и молочным продуктом, чего нет в казахстане!
              и кто тебе запрещает ввозить в Россию мясо? было бы что ввозить, ввозили бы, а так, кроме китайских овощей и аргентинской говядины ничего своего нет!

              0
              0
              • Свайп says:

                сторонники тс говорят нашим бизнесу не открой ворота мы так и будем питаться не качественной продукцией своей кз. а тут вроде как товар новый пришел конкуренция появилась. только нам конкурировать нечем. у нас ничего нет мы ничего не производим. кроме нефти и газа да и то уже не нашего чужого. которые кстати качаем даже не мы а крупные консорци умы!!! любое производство и в том числе сель хоз должно поддерживать государство. без гос поддержки все бесплезно должна быть гос политика как в россии на поддержку отечественного производителя субсидии льготы и мн др. а у нас только взятки. плюс инвестции должны прийти в страну без денег ни как. попробуй кредит взять или дело открыть пока откроешь умрешь раньше.

                0
                0
              • Свайп says:

                качественне потому что они все 0вые занимались сель хоз при поддержке государства а наши сельхозники загибались и ни кто им не протянул руку помощи. хотя это не нефть и газ и не торговля которые и без поддержки могут развиваться купи продай купи продай. от того у них и молочка и мясо.

                0
                0
  3. Токен says:

    Бум подписывать!Бум!Это наша страсть что то подписывать да если бы еще с инвестициями!А признают наше главенство в цетральноазиатском регионе это вообще сбылась мечта!

    0
    0
  4. Барыс says:

    Огласите весь список поддержек, пожалуйста )))))))

    0
    0
  5. Кайрат says:

    До вступления в ЕС,главенство будет обещано Казахстану,а после вступления,главенство будет обещано Узбекистану…)))Я за выход из ТС, а не за вступление в ЕС. А если с кем то объединяться(Россия-Германия),то не в составе союза,где всегда кто то над кем то будет преобладать и мы будем в минусе,а в составе единого государства,с едиными границами,с единой конституцией.Хотят немцы с нами объединяться,то пусть будет не ЕС,а Казахо-Германия,пусть будет два языка государственными,один народ с одинаковыми условиями жизни.Хотят русские объединяться,пусть будет Казахо-Россия,с одной конституцией,два языка,один народ,разнонациональное правительство…Нечего лапшу вешать и гнобить нас и за счет нас расширять свой рынок сбыта.Если не будет единого государства,то надо самим все устраивать и налаживать,без всяких ТС,ЕС и пр. лабуды.Пусть будут сначала некачественные товары,но зато будут рабочие места и перспектива развития,чем чужие качественные товары,без рабочих мест,а значит без возможности их приобретения и без перспектив развития.Надо поднимать вопрос о выходе из ТС,а не о вступлении в ЕС.Если правительство примет это предложение (вступить в ЕС),то это очередное предательство своего народа.На хрен человеку немецкие пельмени,если он ради этого потеряет работу в своем пельменном цехе,который не выдержит немецкой конкуренции?Он на что их будет покупать?Хватит, напели нам уже про совместные предприятия с Россией,которые якобы Россия откроет на нашей территории.Якобы им это будет выгодней.)))Лапшу навешали,а им выгодней фуру к нам отправить с готовой продукцией из России и деньги себе от нас привезти.))) Поэтому сейчас все стараются найти работу в бюджетной сфере,производство поднимать и конкурировать с Россией бесполезно,а с ЕС вообще нереально!

    +2
    -1
  6. Барыс says:

    Налоговое резидентство для иностранных фирм в России может негативно повлиять и на компании, зарегистрированные в странах Таможенного союза (ТС), в том числе и казахстанские. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали. Ранее отмечалось, что в России институт налогового резидентства к 2014 году может обязать платить налоги компании, зарегистрированные за рубежом, но ведущие деятельность в России.

    «Эффект от этого закона будет более явным, так как не секрет, что ранее многие российские компании переоформились в Беларуси и Казахстане, сохранив экономическую деятельность в России. Однако учитывая, что налоговые ставки как таковые не претерпят изменений , можно предполагать, что часть «компаний-перебежчиков» вернется восвояси, а та часть, которой дешевле переориентировать деятельность на местные рынки (вне России), чем уплачивать российские налоги, поступит именно так», — полагает аналитик.

    Однако Ашигали добавил, что последствия данного потенциального решения зависят от конкретных стран, налоговыми резидентами которых являются компании, которые с 2014 года будут обязаны платить налоги в российский бюджет. «Соотношение налогового бремени в России и тех непосредственных стран, собственно, и сформирует итоговый результат по этому решению, положительный либо отрицательный. Однозначно то, что наши северные соседи крайне озабочены фискальным сжатием предстоящих периодов, политически непопулярным секвестром и любыми путями стараются минимизировать данную бюджетную проблему», — заявил собеседник.

    _________________________________________________Ну что , очередной лохотрон, у кого какие мысли?

    0
    0
    • Свайп says:

      мысли такие что любой договор надо подписывать на пару тройку лет не более с дальнейшим пересмотром условий. в том числе по тс.

      0
      0
  7. эксперт says:

    Казахстан зажат между великими странами Китаем и Россией, у них огромная экономическая мощь.Нам неоходимо выстраивать с ними равные партнерские отношения,но это очень сложно в силу их большей экономической, политической и военной величены, у нас экономика в десятки раз меньше,населения также меньше в десятки раз.Равноправные двухсторонние отношения практически невозможно выстроить в принципе, величины масс не те.С годами если мы будем находится в одном экономическом пространстве нас проглотит более мощная страна.Чтобы выжить Казахстану надо равноправные экономические отношения со многими странами а не только с одной великой державой.Казахстану надо выстраивать абсолютно одинаковые экономические отношения с Россие,ЕС,Китаем и США.Это залог выживаемости страны и сохранения чувства собственного достоинства граждан независимой страны.

    +2
    0
    • Свайп says:

      не хрен было отказываться от ядерного оружия миротворец хренов. при таком условии количество населения не влияет ни на что почти конечно. а остальное оружие можно и закупить уж чего чего а денег в бюджете предостаточно. учитывая то сколько воруют. и сделать супер современну ю армию плюс дружественные отношения со всеми. как сказала этот противный брит черчиль
      у нас нет друзей и нет врагов у нас есть только интересы

      0
      0
  8. Кайрат says:

    И вы посмотрите,как они рассматривают,ситуацию в Среднеазиатском регионе.Кто первым прогнется,тот и займет главенствующую позицию. Это значит они уже, где то там, для себя решили,что без их ведома в Средней Азии никто не имеет права считать себя на главной позиции этого региона.Только тот,на кого они укажут пальцем.

    0
    0
  9. Иван Демидов says:

    Короче, че эти геи реального готовы нам предложить за отмену пошлин???? Один хрен мы не Украина, промышленности у нас нету. Терять нечего. Да и рынок внутренний наш маленький чтобы заинтересовать европу. Тут политический торг, чтобы подосрать России. Так что если и заниматься геополитической проституцией, то за дорого. Пусть обещают нам Шенген, не меньше.

    0
    0
    • Tamara says:

      Иван, зачем тебе шенген в «гейевропу», как ты написал?!

      0
      0
  10. Юрий says:

    Предложение Украине было ударом России в грудь, а с Казахстаном — в спину. Нафиг Европе эти соглашения! Им нужна дестабилизация союзников и ослабление РФ. Все! Больше в этих идеях ничего нет!

    +1
    0
  11. АлтынОрда says:

    Хехехе хохохо, эта новость уже удар по нашим русофилам ))
    И как ожидалось всплеск комментов предрекающих апокалипсис для Казахстана в случае подписания этого договора.
    А совсем недавно ванижанныкайраты смеялись даже над одной только мысли о возможном подписании какого-либо договора ЕС с Казахстаном, утверждаю, что мы для этого достаточно дики ))

    0
    0
  12. Oso Kin says:

    АлтынОрда,поздравляю,теперь мы продвинемся,не знаю как будет с экономикой,думаю,что её вообще не будет,безвизового режима тоже,но зато нам разрешат однополые браки.Как вам эта новость?)))

    0
    0
x
2017-11-17
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1034.26
Скорость ветра2.36 м/с
2017-11-18
Утром-1.74 ℃
Днем2.2 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с