Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Дек 3rd, 2013

«Я ТУТ НЕ ЗА ГРОШI!»: Евромайдан митингует образцово цивилизованно

Журналист казахстанского издания Vласть сообщает из Киева с площади Незалежности, где граждане Украины делают революцию.

Европейскость, за которую активно выступил народ Украины, сквозит здесь во всем.

Впечатляет, насколько украинцы солидарно и организованно проводят свою очередную Еврореволюцию. На улице при минусовой, очень холодной погоде, не прекращается митинг, люди не уходят с Майдана, дежурят посменно. При этом тысячи людей несут теплую одежду, еду, напитки, медикаменты тем, кто на площади. В штабе есть даже волонтеры-врачи и юристы. Люди помогают друг другу всем вплоть до зарядки мобильных.

Власть

власть 1

власть 2

На площади почти нет мусора, вообще не видно нетрезвых, магазины и рестораны вокруг Майдана открыты. Примечательный факт: открыты ювелирные магазины, обменные пункты валюты, где практически нет охранников. Никто не боится митингующих, боятся только силовиков и провокаторов.

власть 4

Все, с кем общалась Vласть в Киеве, поддерживают Евромайдан на 100% — от таксистов до студентов, от менеджеров до уборщиц. Украину полностью охватили дух единства и ощущение гордости за себя и за свой выбор.

власть 6

власть 5

власть 6

Происходящее на Майдане трудно назвать некой евроэйфорией. Митингующие прекрасно понимают реалии и осознают, что, скорее всего, им трудно будет добиться чего-то больше, чем отставка правительства. Хотя основной месседж Евромайдана – Янукович геть – отставка, импичмент за «предательство Родины» и за предательство идеалов большинства граждан.

власть 7

Приехавшие из Холодного Яра (Черкасская область, Центральная Украина) специально на Евромайдан казаки Владимир, Дмитрий, Александр говорят, что они патриоты своей страны, и поэтому здесь. По их словам, нынешняя власть в Украине пропитана коррупцией, бизнес вплоть до малого зажат, иных перспектив, помимо евроинтеграции, они не видят. Казачество, по их словам, будет стоять до конца и требовать восстановления европейского маршрута развития страны.

власть 8

власть 9

Для митингующих на Майдане путь в ЕС однозначно ассоциируется не только с материальными благами. Все они говорят о соблюдении достоинства, о своих правах, о честных выборах, свободе слова и мирных собраний. Очевидно, что дополнительный импульс Евромайдану придали сами власти Украины, с помощью «Беркута» разогнав и побив в ночь с пятницы на субботу мирно митинговавших студентов. Формальным поводом для разгона была якобы необходимость поставить новогоднюю елку, которая теперь стала поводом для бесконечного потока обвинений, шуток и издевательств в адрес властей.

На Майдане сейчас народ не только митингует. Со сцены кроме политических спичей слышны выступления артистов, народ забавляется политкарикатурным креативом и даже играет в футбол. Окрестные здания – от здания профсоюзов до торговых центров предоставляют митингующим помещения для обогрева. Все ведут себя очень корректно, бдя только за возможными провокациями.

власть 10

власть 11

Среди митингующих – люди всех возрастов. Кроме молодежи очень много людей взрослых и пожилых. Пенсионеры до позднего вечера, ежась от холода, тоже стоят на Майдане, в меру сил помогают в раздаче питания и горячих напитков. Туристы, инострацы тоже солидарны с Майданом, многие с флагами своих стран.

Отвечая на вопрос, «почему Вы здесь?», люди на Майдане осознанно и синхронно отвечают: «власти должны увидеть, что все мы вместе». Митингующие абсолютно понимают, что чем больше их будет на площади, тем меньше шансов допустить силовой сценарий, подавить, разогнать народ.

власть 12

Практически все опрошенные называют нынешнюю власть в Украине «бандитской», «доставшей всех». При этом, что очень важно – не видно ни одного антироссийского плаката, однако при этом много антипутинской темы. Митингующие подчеркивают, что они против «режима Путина», «против совка». При этом они все гордо носят наклейки «Я тут не за грошi!».

власть 13

Власть 20

Очевидно, что Янукович сыграл свою важную роль в появлении Евромайдана – фактически именно он сумел объединить почти всю страну против себя. Со сцены практически во всех спичах политиков звучит «приговор» пока еще действующему главе Украины – «Виктор Янукович – политический труп».

власть 14

Воскресный митинг, на который по некоторым оценкам вышло до миллиона и более людей, явно вдохновил украинцев, продемонстрировав их мощнейший проевропейский запал, а главное солидарный патриотический дух. Идея сопротивления Януковичу и правительству Азарова в пользу европейскому вектору сплотила украинцев.

власть 19

Во вторник, как сообщил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, вопрос об отставке Кабмина во главе с Азаровым будем первым на повестке дня украинского парламента. Его коллега по оппозиции, председатель политсовета «Батькивщина» Арсений Яценюк призывает к дисциплинированности и целеустремленности, напоминая, что Евромайдан стоит за истинные цености.

власть 15

Сейчас президент Украины и его партнеры полностью проигрывают даже в войне месседжей. Украинцев не устраивают аргументы Януковича и Азарова (например, о том, что они не были в курсе разгона демострантов, или об обвиненихя митингующих на Майдане в попытке госпереворота), и с каждым часом митингующие получают все большую поддержку как внутри страны, так и извне.

Напомним, от силовых действий главу Украины уже предостерегли канцлер Германии Ангела Меркель, посол США в Украине и власти Польши. Все большее число политиков и учреждений внутри Украины также начинают открыто поддерживать митингующих.

власть 16

Прогнозировать ситуацию в Украине пока достаточно трудно. Однако с трудом можно представить, что Евромайдан на самом деле добьется серьезных быстрых успехов типа импичмента Януковича. Скорее всего, глава Украины пожертвует нынешним Кабином и даст обещания восстановить процесс еровинтеграции без дополнительных условий.

Главным же результатом Евромайдана, по-видимому, станет такой огромный нематериальный актив оппозиции как явно продемонстрированная поддержка миллионов сограждан и, что самое важное – самая мощная за последнее десятилетие идея, объединившая страну – европейский вектор развития.

Адиль Джалилов, из Киева

Vласть

12 комментариев
  1. Asken says:

    А наш президент давно уже издал Указ «Путь в Европу».
    У нас против пути в Европу только Иван Демидов. Но из-за его противности никто, конечно, не выйдет на майдан.

    0
    -1
    • Иван Демидов says:

      Ты дурак? Я против падения уровня жизни. Я пртив тех условий на которых украина вступает в ЕС. В ЕС обычно хотят голодранцы которым терять нечего.

      Я против того чтобы завтра работать сантехником. Кому-то может и говно чистить готов лижь бы в европу.

      Вот распределение уровня ВРП на душу населения по областям Украины.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%A0%D0%9F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

      В итоге что имеем? Что бездельники и голодранцы рвутся ЕС.

      Тамара давеча меня спрашивала зачем мне Шенген. Вот чтобы такие свали туда побыстрей. Люди которые ноют и жалуются все равно не будут предпринимать активных действий. Ну например, если мне досаждают комары или мошки, или собака рычит угрожая укусить, я приму активные действия чтобы не допустить этого. А что делаете вы? Садитесь и начинаете жаловаться, какие комары и собаки сволочи, жизни не дают, как они вас делают не счастливыми и рассказываете друг другу сказки о том какие цивилизованные комары в европе. Прежде чем укусить говорят «Пардон». Еще раз повторюсь, человек который ноет и жалуется, не будет действовать, и на че зачем ему жаловаться, в чем смысл?

      Ну а далее у меня нет иллюзий про вступление в ЕС. Ты что гаишникам взятки давать перестанешь если завтра мы вступим в ЕС? Ага, ага воровать меньше станут, ЕС на каждый угол по евро комисуру поставит))) ЧТо измениться? Все как было так и останется, совершенно ничего не измениться. Ну кроме того что будет над суверенный орган и экономическая каббала.

      +1
      0
      • Asken says:

        Иван Демидов: Ты дурак?
        —————————————
        Иван, а ты че, уже против политики президента?
        Если обзываешь меня за поддержку политики президента «дураком», тогда как обзовешь Нурсултана Абишевича?
        Совсем берега попутал.

        0
        -1
        • Иван Демидов says:

          Че самому за себя сказать нечего, только президентом можешь прикрываться?)))) Наш президент никогда в жизни не подпишет договор который будет подразумевать создание наднационального органа.

          +1
          0
    • Иван Демидов says:

      В инете где то видел ролик о прес конфиренции НАТО в авганистане. Там три генерала, американский немецкий и французких помоему, строили строили из себя черте что. Типа мы ыот все такие святоносные, несем мир и любовь, наводи порядок, влияем на дикарей. А в это время журналист так и сяк постоянно задавал вопрос про наркотрафик. Они и так извернуться и так, чтобы лицом в грязь не упасть. В конце концов неменций генерал психонул и говорит.
      «Послушай, мы вообще-то военная организация, нам до наркоты дела нет». Мол возят и пусть возят, нас это не касается.

      Точно или что вы думаете после подписания договора об ассоциации ЕС получит право вести следствие на территории Казахстана? Может наши суды перейдут в юрисдикцию германии? Нет? МВД может? Нет? Ну а что же мы тогда получим кроме падения уровня жизни? Или может быть лично почувствуете себя европейцем и гадить от этого перестанете? Бросать мусор и окурки, парковаться где попало? Улицу бедете переходить только в положенном месте? Нет? Тогда объясните о чем разговор?

      +1
      0
      • АлтынОрда says:

        Ну правильно, пусть с наркотой афганские полицейские занимаются.

        0
        -1
  2. alex says:

    Азимбай ГАЛИ: «Вступление нашей страны в Европейский союз – это моя давняя, давняя мечта. Пятнадцать процентов земель Казахстана расположены на территории Европы. Нам надо войти и в блок НАТО. Это не агрессивный блок. Но жизнь пошла по другому руслу. Для меня с самого начала было очевидно, что ТС – это союз не демократический. Это союз, не соблюдающий принятых обязательств.»
    http://www.altyn-orda.kz/blogs/azimbay_gali/azimbaj-gali-za-nashu-i-vashu-svobodu/

    0
    -1
  3. Исатай says:

    Все правильно написано, если эту ассоциацию примерять к Казахстану. Просто в договоре об ассоциации Украины с ЕС девятьсот страниц, и те кто выступает за ассоциацию едва ли прочитал хоть одну из них…

    +1
    0
    • Исатай says:

      Журналисты «УН» удалите предыдущий мой комментарий, т.к. он дан в ответ на комментарий Кайрата, который вы удалили. В результате его смысл моего комментария меняется. Или оставьте этот мой комментарий, что бы читатели могли понять о чем речь.

      +1
      0
  4. Хохол says:

    http://video.t30p.ru/post/Tehnologiya-Maidana-Anatomiya-protesta-dlya-Ukraini-ot-NTV-Proekt-kanala-NTV-ChP-Rassledovanie-Tehnologiya-Maidana-Filjm-ra.aspx. Вот другой взгляд на события в Украине. Фильм сняли НТВшники.

    +1
    0
  5. Бушидо says:

    Александр Невзоров: То, что происходит на Майдане – подсказка для России

    Известный российский публицист объясняет, почему несколько дней событий на Майдане принесли России больше пользы, чем все ее философы и политики.

    Вылившаяся на киевские площади борьба за присоединение к Евросоюзу, которое украинские власти поставили под угрозу срыва, – борьба за прогресс и свободу, считает Александр Невзоров. В беседе с Gordonua.com он подчеркнул, что европейские устремления украинцев вполне могут стать образцом для России.
    “То, что происходит у вас, для огромного количества россиян стало настоящей подсказкой. Мы очень долго не могли понять, в чем же состоит национальная идея России, где только мы ее ни искали. Ее выковал киевский Майдан, и за это вам большое спасибо. Пусть суматошно и темпераментно, но Майдан подсказал России, что ей стоит меняться настолько, чтобы путь в ЕС стал сам собой разумеющимся”, – говорит Александр Невзоров. И продолжает:
    “О принятии туда России пока никто и не говорит, потому что понимают – существу, которое стремится опять напялить лапти, отпускает полную вшей бороду, начинает орать религиозные гимны, рвать картины и жечь книги, там не место. Но на самом деле все туда хотят. Ведь понятно, что мы не создадим человеческую медицину, не наладим ЖКХ, не победим полицейское хамство и беспредел, если не попадем в условия, где нормализация этих простых вещей считается строгой нормой. Там Россия будет обречена, вынуждена цивилизоваться. Ни при каких других условиях, кто бы ни был президентом – этого ждать не следует”.
    Невзоров так характеризует позицию российских властей: “Официальная Россия будет в ужасе, больше всего она боится поворота событий, когда ближайший сосед окажется принятым в приличное общество”. “Не думаю, что Россия станет напрямую вмешиваться в ваши внутренние дела, но подарков ждать не стоит”.

    http://gordonua.com/news/maidan/Nevzorov-To-chto-proishodit-u-na-Maydane-podskazka-dlya-Rossii-1958.html

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью2.83 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.66 м/с
2017-11-20
Утром1.65 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с