Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Дек 4th, 2013

В Казахстане рождаются и умирают под тенью коррупции

Телибеков
Ситуация парадоксальная! С одной стороны Казахстан как будто бы прогрессирует по экономическим показателям, но с другой стороны стремительно деградирует по коррупционным показателям. Нарастание мздоимства в обществе свидетельствует о морально-психологическом климате в обществе. Это тревожный симптом. Представьте себе человека весьма богатого, процветающего, но в то же время страдающего параноидальной страстью к взятничеству. Может быть такое? Вполне. Казахстан представляет собой яркий тому пример.

Почему ситуация ухудшается? По мнению многих казахстанцев причины следующие:
1. Коррупция поощряется государством, активно пропагандируется и культивируется средствами массовой информации.
2. Практически все государственные деятели Казахстана, включая министров и депутатов, являются обладателями огромных состояний, происхождение которых весьма сомнительно
3. Все должности в государственных учреждениях откровенно покупаются и продаются
4. Самыми коррумпированными органами в Казахстане являются органы, призванные бороться с коррупцией: суды, прокуратура и полиция
5. Население страны сызмальства воспитывается в духе коррупции. Свидетельство тому — поборы и вымогательства в университетах, школах, детских садах. Коррупция превратилась в национальную казахскую традицию!
6. Вымогательства и поборы в родильных домах говорит о том, что казахстанец появляется на свет под нимбом коррупции. Но и это еще не предел!
7. Коррупция в стенах учреждений, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением, свидетельствует о том, что и здесь мы впереди всей планеты. Представьте себе, но зачатие в Казахстане тоже происходит под знаком коррупции.
8. И наконец, чтобы достойно похоронить человека… Ну, кто скажет, что это можно сделать без коррупции?!

Выводы делайте сами. Каким может быть общество, если человеку в нем невозможно родиться, жить и умереть без коррупции?!

Мурат ТЕЛИБЕКОВ
Опубликовано в социальных сетях

10 комментариев
  1. Дмитрий says:

    Все так и есть в Казахстане. Обидно что могло руководство создать госаппарат с нормальной структурой,но не захотело. А страдаем мы,простые смертные. Наверно наша коррупция покруче Козаностры будет.

    0
    0
  2. Мәке says:

    Коррупция(жемқор)это национальная традиция казахов. Это сейчас возвели ее в ранг преступных деянии,в связи развитием государства.
    С тех времен остались такие поговорки как «Құн төлеу»,»Бал ұстаған бармағын жалайды»,»Аузы қисық болсада бай баласы сөйлесін»,»Құр аяққа бата жүрмейді»,»Молданың істегенін істеме,айтқанын істе»,
    «Жәмән атқа жал бітсе, жанына торсық байлатпас» эти и другие поговорки говорят о том, что и в те времена ситуация в управлении обществом была такая же.

    +1
    0
    • Магжан says:

      Сам понимаешь, что ты пишешь? Причем тут национальные традиции? Нет такой страны в мире, где бы не было коррупции в той или иной степени. Такие пословицы и поговорки, наверное, можно найти в народном творчестве и других народов. Да и, прежде чем судить об этом, не мешало бы поинтересоваться, а какая ситуация с этим в других странах. Только там не делают выводов об особенностях национальных традиций.
      Вообще, само явление коррупции — это преступление, такое же, как, например, кража. А с каких времен человек начал красть, воровать, обманывать? Правильно, с древнейших. То есть, когда казахов, как народа, еще не было.
      В основе коррупции — обычные человеческие пороки: жадность, тщеславие, зависть, лень и другие. Вот с чем, на самом деле, нужно бороться.

      0
      0
      • NVP says:

        Мәке:»Коррупция(жемқор)это национальная традиция казахов».

        Не надо монополизировать коррупцию. 🙂 Вот Вам наши примеры:
        Взятки не берут, только когда мало дают.
        Не подмажешь — не поедешь.
        Пчёлка и та взятку берёт.
        Рука руку моет.
        Наш чин не любит овчин.

        0
        0
        • Tamara says:

          Вот что написал сегодня известный в Казахстане юрист на своей странице в ФБ Виталий Воронов.
          » Сегодня имел довольно -таки длительную «дискуссию» с молодым ещё коллегой.Он напрямую задал вопрос:-«Виталий Иванович,а почему Вы принципиально не защищаете лиц,обвиняемых в коррупции?Вам что-ли деньги не нужны?Это же просто чистоплюйство какое-то в наше время…». Я ему совершенно искренне ответил: -» Я ещё не берусь защищать от правосудия убийц и насильников,то есть людей,на которых есть кровь и слёзы других людей.Не могу…И «чистоплюйство» здесь не при чём.Они без адвокатов не останутся.Просто это-мой выбор.Лучше я буду представлять интересы потерпевших,то есть жертв преступления.Вот они-то уж точно ни в чём не виноваты,а страданиям их не позавидуешь.А взяточников я не люблю,как и взяткодателей…Органически не переношу.У меня по жизни нулевой уровень толерантности к коррупции».
          — «Но ведь есть дела,споры,проблемы,которые при нашей правовой системе без этого просто не решить? И от них тоже отказываетесь?»-спросил он.
          -«Понимаешь,коллега,-сказал я,-дача взятки по законам любой страны является преступлением.То есть,если ты дал кому-то «на лапу»,то объективно совершил преступление и стал ПРЕСТУПНИКОМ.Независимо от того,разоблачили ли тебя и отдали ли под суд. Главный судья сидит у меня внутри,он совестью называется. А отец мне с детства говорил:»Сынок,если хочешь спокойно спать,возьми с собою в постель чистую совесть». Я же умру от бессонницы,вызванной осознанием того,что я совершил ПРЕСТУПЛЕНИЕ.Поэтому за более чем 30 лет управления автомашиной ни разу не дал гаишникам ни рубля,ни тенге: ни в СССР,ни в РСФСР,ни в КазССР,ни в РК,ни в РФ …».
          — «Ну ,а если человека «подставили»,подбросили деньги,наркотики,сфальсифицировали доказательства,устроили подлую провокацию?Он же может быть и невиновен,но обвиняют-то его в убийстве,изнасиловании,коррупции?Тоже откажетесь?…»-попытался подловить меня хитрец-молодЕц.
          -«Эх,дорогой,- неожиданно тяжело выдохнув воздух,ответил я,- к сожалению,это как раз я есть моя основная категория «клиентов»…
          Не знаю,убедил ли я его в правоте своей позиции,но задуматься заставил точно….

          0
          -1
  3. ПМ. says:

    Что бы изжить коррупцию нужны жесткие законы ,конфискация,декларация происхождения имущества у родственников взяточника,вплоть до высшей меры..Как в Китае,и если не принять жестких мер , мы никогда не состоимся как нация с этой повальной коррупцией..

    0
    0
  4. не кто says:

    Коррупцию не победить, ее возглавить можно.

    0
    0
  5. Silver says:

    Тема очень важна!
    Коррупция в Казахстане нужна всем инвесторам и другим странам. Все можно решить. Коррупция убьёт производство и препринимательство в чистом понимании.Никакой чужой стране не выгодно производственное развитие Казахстана. Все лгут. Чтобы не дать развиться стране, оставить её сырьевым придатком и только потребителем гмо нужно культивировать коррупцию в этой стране. и все.Как министры оплачивают иностранцам нефьтю их же футболки по 5 т.долл.шт и кг лотка для бумаг у компа по 45 т.долл.? Как? А еще кофе, джипы, гостиницы, офисы, все их затраты. Как можно было продать действующее с готовыми скважинами от СССР мировое месторождение за 500млн, а выкупить 10% за миллиард? Как можно заасфальтировать улицу за 48 млн.долл., а отдать нефьтю 100 млн.долл.? И назвать их именем? И акимы депутаты голосовали за?
    КАК? Вы все всё сами прекрасно знаете.Все студенты в Казахстане дают взятки за что-либо, а потом должностным лицом, чиновником будет свое возвращать в многократном размере! Вы все всё сами прекрасно знаете! Через десять лет закончиться модернизации месторождений, где еще немного могут заработать люди, и остальные года выкачают всю нефть под усиленной охранной. И тогда будет еще хуже, но будет поздно. «Они» достигают своей цели-задавить производство и развитие у нас. Только сырье, но оно скоро кончится. И все.

    0
    0
  6. Городской says:

    Казахстану надо зарегистрировать и получить патент авторских прав на «коррупцию по казахстански».Кто будет автор вы все догадываетесь. Если какое нибудь государство захочет пойти по нашему пусть платит за авторские права.В бюджет будет пополнение.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с