Погода -2oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Дек 5th, 2013

КПО б.в. отказалась огласить условия продажи им электроэнергии ТОО «Батыс Энергоресурсы»

Компания КПО б.в. удосужилась прислать ответ на запрос инициативной группы «Народный контроль за тарифами» спустя три месяца.

«КПО б.в. рассмотрев Ваше обращение сообщает, что запрашиваемая Вами информация является конфиденциальной и не может быть предоставлена Вам».
Вот и весь ответ.

КПО

Обращение было направлено в КПО б.в. еще 6 сентября через ОО «Абырой» и только 5 декабря получен ответ. Согласно Закону РК «О порядке сроков рассмотрения обращений и жалоб…», срок рассмотрения писем 15 дней. В тех случаях, когда необходимо проведение дополнительного изучения или проверки, срок рассмотрения может быть продлен не более чем на тридцать календарных дней. Для иностранного концессионера наши законы не писаны.

Напомним запрос общественной организацией «Абырой» в КПО б.в.

«Уважаемый Дамиано Рати!

Как вы знаете, в Уральске сформирована инициативная общественная группа: «Народный контроль за тарифами», куда вошли правозащитники, общественные деятели и просто граждане, они хотят проанализировать и по его результатам информировать общественность Уральска и ЗКО, каким образом формируются тарифы в нашем регионе и есть ли возможность для их снижения. В эту группу вошли, в том числе члены нашего общественного объединение «Абырой». Исходя из этого, прошу Вас ответить на следующие вопросы:
Сегодня Карачаганак, согласно информации сайта компании, является крупнейшим газодобывающим месторождением в Казахстане и имеет рекордные показатели по добыче, составляющие почти 45 процентов всего газа и 16 процентов всех жидких углеводородов, добываемых в стране. В 2012 году предприятие добыло 139,5 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.
По этой же информации переработки газа в компании включает разделение на два потока. Один направлен на установку для очистки, обеспечивая подачу топливного газа на электростанцию месторождения и поставку очищенного газа на местный рынок. Второй поток направлен на УКПГ-2 для повторной закачки и/или УКПГ-3 для последующего экспорта в Оренбург. Далее согласно производственным показателям за 2012 год Ваша компания поставила на Оренбургский газоперерабатывающий завод неочищенный газ 8 039 мкм (восемь миллиардов тридцать девять миллионов кубометров газа). А также произвела за счет собственной установки по очистки газа, очищенный газ в размере 790 мкм (семисот девяносто миллионов кубометров газа).

В целях обеспечения прозрачности в сфере нефтегазового сектора Казахстана, просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. В 1997 году партнеры по совместному предприятию и Полномочный орган, представляющий правительство Республики Казахстан, учредили компанию в целях освоения Карачаганакского месторождения. Было подписано Окончательное соглашение о разделе продукции (ОСРП), определившее условия совместного развития Карачаганака до 2038 года. Просим Вас обнародовать данное соглашенье (ОСРП) и выдать нам его копию.
2. Как Вы знаете, потребность Западно-Казахстанской области в газе вирируется от 600 млн. м3, и до 620 кубических метров, ваша же компания за счет собственной установки по очистки газа производит очищенный газ в размере 790 мкм (семисот девяносто миллионов кубометров газа). Почему данный газ не направляется напрямую на нужды области для потребителей (жителей ЗКО), что этому мешает? Какова стоимость тысяча кубометров данного очищенного газа, и куда этот газ поставляется, в каких объемах?
3. По какой цене ваша компания продает неочищенный газ ТОО «КазРосГаз», и каковы их объемы за истекший год — 2012 и текущий период продано?
4. Как вы знаете потребность электроэнергии Западно-Казахстанской области составляет около 700мил. кВт, ч. ГТС КПО б.в. вырабатывает для ЗКО 39.3 % электроэнергии от этой потребности, в связи с этим вопрос: на каких условиях КПО б.в. реализует ТОО «Батыс Энергоресурсы» данную электроэнергию?
5. Просим Вас обнародовать, и выдать нам копии соглашений с ТОО «Батыс Энергоресурсы» 1) договор на поставку топливного газа 2) договор о безвозмездном производстве электроэнергии.
6. Каково Ваше виденье по возможному снижению тарифов на электроэнергию и газ для конечного потребителя ЗКО?

7. Каково ваше отношение и виденье как руководителя КПО б.в. по возможному строительству (четвертая фаза) газоперерабатывающего завода в Бурилинском районе ЗКО?

8. Каковы условия договора с АО «КазТрансАймак», предоставьте копии договоров.

9. Как Вы смотрите на наше предложения установки на ваших площадках дополнительно 2 –х ГТС (газотурбинные станции) с мощностью выработки электроэнергии 300миллионов кВт.ч. на каждую установку за счет ежегодного выделяемых 20миллионов долларов на социальное развитие ЗКО? Это позволит существенно снизить тариф для населения, а значит, облегчит жизнь жителей ЗКО.

10. Каковы условия договора с ТОО «КазРосГаз», предоставьте копии договоров.
11. Каковы были условия договора с ТОО «АкжайкЭнергоСауда», представьте копии договоров. Соответствует ли действительности информация, что данная фирма осталась должна КПК б.в. около 2миллиардов тенге, и что Вы им простили это долг (списали)? Что думайте по этому поводу, какого Ваше мненье?
12. Сколько функционируют посредников для конечного потребителя газа между теми, кто добывает газ, перерабатывает его, кто эти посредники (конкретно назовите эти фирмы, компании)?

13. просим Вас предоставить сведения о компаниях посредниках в вопросах транспортировки и реализации добытого КПО б.в. углеводородного сырья, как на внутреннем рынке, так и на международном.

ОО «Абырой»

25 комментариев
  1. Исатай says:

    Данный ответ я понимаю так — «Не мешайте нам воровать!!!»

    +1
    0
    • тор says:

      Это им местная власть порекомендовала не сообщать истину.Вот они поэтому так долго раздумывали.Надо об этом Дамиано Рати скинуть в интернет как коррупционера из запада.Вот будет потеха, Из запада учится коррупции направили.

      0
      0
    • жум says:

      в точку!!!

      0
      0
  2. Прохожий says:

    Успокойтесь. КПО не относиться к субъектам, рассматривающих обращения в рамках вышеописанного Закона. Почитайте п.5 ст.1 и п.1 ст.3 Закона РК «О порядке рассмотрения обращения ….». соответственно 15-дневный срок не распространяется на КПО.
    Не нужно будоражить общественность.

    +2
    0
    • Читатель says:

      Тоже самое хоте сказать. КПО не гос. орган, может вообще проигнорировать ваши письма.

      0
      0
  3. житель Уральска says:

    это дипломатичное терминология выражения » Пошли вы на х…… смерды » (ответ естественно был согласован с Администрацией Президента)

    0
    0
  4. Волк says:

    Хочется привести слова Жореса Алферова про государство…….

    0
    0
  5. Zloiprohozhii says:

    Автор статьи тоже хорош разве можно так начинать статью -КПО Удосужилось представить ответ., манера лавочной бабки, поэтому и ответ такой, запрос тоже не дипломатичной если вы уж хотите чтото знать про договора 2 хозсубъектов, то нужно уметь спросить про это, а не тупо писать — Представте копии договоров. Если Вам такое письмо придет вы представите свои копии договоров? Ваша статья позиционирует КПО как богатеев которые наживаются на продаже электроэнергии и Вы пытаетесь это «донести» народу.

    +1
    0
    • Пловец says:

      Согласен! Такой топорный запрос получил такой же топорный ответ.

      +1
      0
  6. Сергей says:

    Дипломатии инициативную группу не учили Zloiprohozhii:,чтобы критиковать их приди и помоги. Что под ником прятаться, говори открыто. Что Вы обидели наших нежных КПОшников, письмо видите ли грубой. Они у нас разжирели каждый день на сотни миллионов долларов выкачивают у нас газ, нефть , а нам оставляют засранную природу. Zloiprohozhii иди к ним кофе пить и депломатию разводить они это любят

    0
    0
  7. Заийр says:

    Прохожйи, ты уверен что они лишь должны руководствоваться своим секретным соглашением, который они подписали с правительством, а наши законы им чихать? Я сам юрист и знаю, что органы власти и юридические лица обязаны в срок давать ответы согласно указного закона

    0
    0
    • тор says:

      Законы КЗ должный выполнять все кто находится на территории КЗ Поэтому они обязанный предоставить информацию в указанные сроки.Вопрос касалось интересов народа, а не личные отношений.

      0
      0
      • Пловец says:

        Посетите уроки юриспруденции и не надо тут политических красок про народ и все такое. Смешно!

        0
        0
  8. казах says:

    Всем кто более менее в теме давно известно что КПО б.в., игнорирует всякие запросы, не говоря о соблюдений каких-то сроков.Там по работе с «внешней средой» сидит целый отдел наших соотечественников, которые и пишут всякие отписки.Наше государстве предоставило уникальные возможности для иностранных компаний, не только в экономическом смысле, их можно даже назвать грабительскими.Речь идет и о правовом поле общения, не секрет, что любое крупное предприятие с иностранным капиталом выстраивает «особые» отношения с Ак Ордой, когда такое покровительство обеспечено, соответственно пренебрежительное отношение к местным властям, не говоря уж об общественных объединениях.
    Пока КПО б.в. другие консорциумы, картели и т.д., не увидят какую-нибудь экономическую угрозу для своей деятельности от НПО, отдельных общ.деятелей, которую они не смогут решить через адм.ресурс или финансово, только в этом случае возможны варианты диалога.Но все это весьма призрачно, поскольку всем известны пределы наших адм.ресурсов, правильнее будет сказать, отсутствие этих пределов.
    Таким образом проблема обозначена, как его решить в цивилизованном поле, никто-же не собирается пока ввести закон или указ о национализаций объектов по добыче природных ресурсов.Какие шаги должен предпринять НПО,в первую очередь надо выйти на прямой диалог с руководством компаний.Для этого необходимо составить письмо, где необходимо пошагово разъяснить какие проблемы своими действиями вы можете им создать, это будет похоже на шантаж, но как говориться «с волками….».Еще один момент, ясно что текст письмо будет анализироваться в самых различных кабинетах, поэтому необходимо краине тщательно подойти к формулировкам, требованиям.Вообщем это должен быть хорошо продуманный шаг-план, с учетом всех нюансов и возможных последствий.

    0
    0
  9. эксперт says:

    Я не юрист, я гражданин Казахстана, почему я не могу знать как недра и природные богатства моей Родины продает и распоряжается иностранная компания в лице КПО.Разве я не гражданин своей страны, ведь в основном законе КОНСТИТУЦИИ РК четко прописано что недра принадлежат нам народу КАХСТАНА.Почему запрос общественной организации граждан нашей ЗКО игнорируется, кто мы тогда в своей стране, где наши право и достоинство.

    +1
    0
  10. Tanyabomba says:

    с какой стати компания будет разглашать условия договора с другой компанией? компания получила право на недропользование, и теперь законодательно имеет право на разработку.Стучать пяткой в грудь надо было в девяностых, когда начали пускать иностранных инвесторов для разработки месторождений. Теперь выторговывать ничего не получится — всё распродали, граждане.

    0
    0
    • эксперт says:

      Танябомба,КПО получило право на недропользование, граждане Казахстана имеют права знать, как использует и распоряжается компания невосполнимые недрами нашей страны.Нет ли схем продажи сырья по низким ценам аффелированным компаниям в офшорные зоны за пределы страны. А с офшоров по мировым ценам другим компаниям, тем самым не платя нам налоги с нашего сырья.

      0
      -1
      • Пловец says:

        Президент тоже получил свою власть от народа. Что же вы с него не спрашиваете?

        0
        0
        • Tanyabomba says:

          гыгыыы) кишка тонка. данные запросы напоминают классическое: «Тварь я дрожащая или право имею»

          0
          0
      • Tanyabomba says:

        Сразу скажу, что я на КПО никогда не работала, но знаю точно, что подобную инфу они имеют полное право не афишировать (см. выше комментарий Пловца). Все остальные попытки будут столь же неэффективны.

        0
        0
    • 123 says:

      «Теперь выторговывать ничего не получится — всё распродали, граждане.» — Тупо и как-то по-рабски.
      С точки зрения закона государство может в любой момент расторгнуть контракт на недропользование или ввести дополнения к этому закону (или соблюдая формальности действующих законов)- было бы желание выпихнуть недропользователя. Какие бы там не были тайные подзаконные (незаконные) соглашения с этим недропользователем. Таких прецендентов валом, но действуют они сейчас только в отношении казахстанских недропользователей. Кандидата в депутаты могуть снять с выборов за якобы 3 тенге (типа так посчиталось налоговикам)недоплаченного налога на имущество — даже по этому сценарию можно можно любого недропользователя в дыру затолкать.
      Мне интересно другое: а не пробовало ООО «Абырой» эти же вопросы официально адресовать в партию «Нур Отан» ? Пусть сделают. Пусть партия власти, радетели интересов народа, сами запросят эту инфу у КПО. Интересно будет их ответ: или и партию власти в КПО тоже «пошлют», или партия власти «пошлет» народ? В любом случае это покажет лицо партии.
      «Всё распродали, граждане.» Это наверное правильно в том смысле, что право на наше процветание, право на наше будущее, право на будущее наших детей наверное уже продано этой властью. Пользуясь не сколько покорностью народа, а сколько его беспомощностью.
      Но если недропользователи забирают наше будущее, то настоящее уже вовсю отнимают банки — в них сейчас в виде платежей по кредитам поступает от 20 %до 90 % доходов работающих граждан Казахстана. И если по решению суда может удерживаться не более половина доходов, то законы устроены так что банки могут арестовать у вас все 100 % дохода просто по своему усмотрению для того чтобы заставить вас бегать в поисках денег на очередной платеж. Если на арест имущества нужна санкция суда, то на арест денег банку не нужно никакой санкции.

      0
      0
  11. Vladimir W Volkov says:

    По рекомендации Тамары читаю все, что связано с группой. Данное письмо не имеет официального обращения. КПО и связанные с ней контр агенты не вправе разглашать действующие пункты контрактных соглашений, если таковые не согласованны с обеими сторонами. Таким образом КПО соблюдает условия заключенного контракта (по секрету могу сказать, что — это две книги на двух языках).

    +1
    0
  12. VV says:

    У КПО поставка газа только в Оренбург. Т.е. ТОО «КазРосГАз». Очищенный газ расходуется только на собственные нужды, в том числе и на производство электроэнергии.

    0
    0
  13. Rita says:

    А почему обращение сделано только в КПО?
    ТОО «КазРосГАз», АО «КазТрансАймак», ТОО «Батыс Энергоресурсы» имеют вторую копию договоров на руках, сросите у них. Они вас так пошлют далеко, что у вас навсегда продадет желание знать об этом.

    +1
    0
  14. Чудеса происходят в Уральске, если не ошибаюсь уже лет 7-8.Регулярно под новый год скжегодночет напряжение. Мы ежегодно оплачиваем

    0
    0
x
2017-11-25
Утром-2.46 ℃
Днем-1.4 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с
2017-11-26
Утром-2.7 ℃
Днем-1.79 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-6.66 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1037.99
Скорость ветра2.02 м/с