Погода +7oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Дек 5th, 2013

В Уральске больше 10 лет простаивает спиртзавод с уникальным оборудованием

Сейчас на огромной территории "БМ" кроме нескольких охранников никого нет. Фото Рауля УПОРОВА

Сейчас на огромной территории «БМ» кроме нескольких охранников никого нет. Фото Рауля УПОРОВА

На сегодня за предприятием, где должны были производить миллионы тонн собственного спирта и отчислять ежегодно в бюджет по 3 миллиарда налогов, числится лишь долг в размере 8 миллиардов тенге.

Ещё в бытность акима области Крымбека Кушербаева в строительство биохимического комбината, где должны были не только производить спирт, но и перерабатывать отходы зерна от его производства – делать из них сухой гранулированный корм для скота, из бюджета было вложено 14 миллионов долларов. Однако заработать завод не смог: замахнувшись сразу на большое, чины из акимата не просчитали, что на запуск комбината нужны будут дополнительно ещё… 9 миллионов долларов. Таких денег в облбюджете не было. Поэтому ценное оборудование комбината простояло без толку долгих 6 лет (!), потом на него обратили внимание в Министерстве финансов и его продали с торгов за 80 миллионов тенге владельцу ТОО «БМ» из Тараза Султану Махмадову.
Бизнесмен красиво обещал, что в год его спиртзавод будет приносить ЗКО до 3 миллиардов налоговых отчислений, трудоустраивать выпускников местных вузов и вырабатывать 30 миллионов литров спирта. Но в августе 2009 года, её первого руководителя – Султана Махмадова посадили за финансовые махинации. И более трёх лет предприятие с уникальным оборудованием и огромной территорией в несколько гектаров находилось в заброшенном состоянии. Когда этим предприятием заинтересовались в прокуратуре ЗКО, то было выявлено очевидное: за период с 2004 по 2009 годы ТОО «БМ» не выполнило договорные обязательства по завершению строительства спиртзавода, а вдобавок ко всему получило в банках под залог недвижимости этого предприятия кредитов на сумму свыше 3 миллиардов тенге, которые так и остались невыплаченными.
По представлению прокуратуры областное управление финансов подало иск в суд о взыскании с ТОО «БМ» убытков в размере 53,4 миллионов долларов. Суд они выиграли. Но взыскать с ответчика нечего: 99% имущества ТОО «БМ», как утверждают в департаменте по исполнению судебных исков по Жамбылской области (на родине Махмадова), находится в залоге у банков.
Ни в областном акимате, ни в управлении финансов не знают, кто на сегодня является владельцем спиртзавода. Уникальное производство продолжает простаивать, но дела до этого никому из властьимущих нет.

Более подробный материал читайте в свежем номере «УН» от 5 декабря.

Людмила КАЛАШНИКОВА

31 комментарий
  1. местный says:

    Если бы Кушербаев остался бы еще на год завод запустили бы. после него начали все распродавать и т д

    0
    0
  2. Serik says:

    «из бюджета было вложено 14 миллиардов долларов»
    «на запуск комбината нужны будут дополнительно ещё… 9 миллиардов долларов»

    может быть эти суммы в тенге? 9 лярдов $ на запуск как и сама стоимость в 14 лярдов $ не выглядит правдоподобным.

    Ну не может спиртзавод столько стоить!

    +1
    0
  3. Прохожий says:

    Красава так держать и деньги делать.Неужели своих не было спецов. Отдали чеченам.Они и нашим наверное подарили белого скакуна как Ел Басы когда то.

    0
    0
  4. Александр says:

    такой спиртзавод хорош где переизбыток зерна,если запустить у нас то мельницы остановятся,и как можно еду переводить в водку.

    0
    0
  5. Гость says:

    Какой то золотой завод. Мы строили супер пупер громадный завод с немецким и американским супер оборудованием и он нам стоил 3 миллиарда тенге, а 14 миллиардов что то невероятное. Внимание вопрос: А ДЕНЬГИ ГДЕ?

    0
    0
  6. с глазами says:

    там написано миллионов, а не миллиардов…

    0
    0
    • Tamara says:

      Автор внес поправку.

      0
      0
      • Brutus says:

        А Вы не хотите еще несколько ошибок/опечаток исправить ?
        1-3. «Ещё в бытность акима ОБЛАСТ КРМБЕКА Кушербаева в СТРОИТЕЛЬСТВА биохимического комбината».
        4. «По представлению ПРОКУРАТУРУ».
        Что с авторами, не слишком ли много ошибок допущено в одной маленькой заметке?
        Прошу Вас опубликовать это сообщение. Тамара, я очень часто замечаю большое количество орфографических, синтаксических, пунктуационных и иных ошибок в текстах газеты и сайта.
        У вас корректоры есть в штате? Скоро попрошусь к вам вести свою колонку. Безвозмездно.

        0
        0
  7. Евгений Смоленский says:

    Насколько я знаю,спирт уже давно научились делать химически, без зерна…

    0
    0
  8. твк says:

    Все деньги ушли а Чечню.

    0
    0
  9. Свайп says:

    актюбинские не дали

    0
    0
  10. Свайп says:

    как дали 3 ярда не раб предприятию водкупили банкиров продажных. воообще коррупция проела настолько все что даже проникла в частные банки без взятки уже не один кредит не возьмешь

    0
    0
  11. Р.К says:

    Земляки!-Читая ваши ком-ри.Худею.Все вы знаете,все прощитываете,все омбициозные!!!.Тогда что,,вы»которые как,,мыши»пишут эти коменты.Что вы сами сделали для своего р/города???

    0
    0
    • Яша says:

      Дык, тут скапливаются обиженные и вечно чем-то недовольные, а так же провокаторы. Здесь можно пожаловаться друг-другу, ну и прочистить желчные протоки 🙂

      0
      -1
      • Барыс says:

        Сам то ты кто? К кому себя определил?

        +1
        0
        • Евгений Смоленский says:

          Наверное к первым.Прочистили ему по самое нехочу *желчные протоки* вот он и делает другим рекламу….

          +1
          0
  12. КВ1 says:

    «област», Махмадов, Махмудов… а потом удивляетесь,что казахстан занимает последнее место по образованию среди стран СНГ.

    0
    0
  13. Ссс Ггг says:

    ТОО Darlyn Pro Invest Group г. Алматы, ул. Макатаева, д. 117-выкупило здание БМ в р-не ТЭЦ

    0
    0
  14. волк says:

    Помню слова Нага, не все воры как кто то хочет показать. Пусть назовет кто не вор………

    0
    0
  15. desperado says:

    ну и где вы, фаны данного акима? где ваши хвалебные оды ? пока все восхищались деятельностью данного господина ( кушербаева)от гос-ва, оказывается шёл распил бабла! не раз грил: спросите у любого ныне живущего в актау последние 10 лет, что он думает о периоде «правления» данного господина? и у вас просто могут завянуть уши… как он лихо со своей роднёй скупил всё побережье каспия под зону отдыха кимберли…

    0
    0
  16. Sanіа says:

    ну и где вы, фаны данного акима? где ваши хвалебные оды ?
    ———————————————————
    Никто никогда не идеализировал Кушербаева. Грехов у него вагон и несколько тележек.
    Просто после Нага и Изи любой мало мальски адекватный аким «агнецом» (в смысле символа добродетели) покажется.
    Часто приходит мысль, что эту сладкую парочку спецом подобрали и заслали, чтобы уральцам «жизнь медом не казалась».
    Кстати, с еще большой опаской люди поглядывают на десант из Шима во главе с Кульком.
    Наверное уральцам еще не все грехи прощены Всевышним.

    0
    0
  17. Houston says:

    Не совсем понимаю, для чего Уральску, далеко не зерновому региону, такой гигантский, даже по советским меркам спиртзавод?
    Вот нет его и что, имеется дефицит в спирте?
    Думаю это было ошибкой с самого начала и надо было сразу поставить крест на данном прожекте.

    0
    0
    • Tamara says:

      Эта незавершенка была золотой жилой. Владельцы немедленно закладывали ее в банке, и брали миллиарды в кредит. И исчезали. Погорел сильно бюджет области, из которого акимы выдали больше 8 млрд. на закуп оборудования и т.д.

      0
      0
      • Vladimir W Volkov says:

        Изначально в проекте инвестиций был заложен комбинат по переработке сельхозпродукции. В первую очередь планировалось создание биохимического комбината с переработкой вторичного сырья. 80% мощности комбината должны были обеспечивать глубокую переработку зерна. А вот спирт – это как предполагалось было бы вторичным производством. А первичным должно было стать производство крахмала, протеина и высокопротеиновых кормов для скота. Может кто и забыл, но проект был заложен аж в 1998 году!!! А переговоры по его строительству возобновлены в 2004.
        Еще больше вы удивитесь, если загляните в историю этого комбината. Вы не поверите, но постановление кабинета министров РК о реализации инвестиционного проекта по строительству
        спиртзавода в городе Уральске было издано еще в 1994 году тоесть почти 20 лет назад. Его номер 1294.
        В частности в соответствии с данным постановлением и его приложением за № № 1607 «Об организации работ по привлечению, использованию и учету иностранных кредитов, предоставляемых Республике Казахстан или под гарантии Республики Казахстан» и на основании решения Комиссии по иностранным кредитам от 18 мая 1994 г. был одобрен контракт заключенный между Государственным акционерным обществом «Батыс» и французской фирмой «Спейшм», на строительство спиртзавода в г. Этими же двумя поставлениями было разрешено проведение кредитных операция в счет финансирования проекта в рамках кредитной линии Франции, предоставленной Республике Казахстан. Тогда стоимость проекта оценивалась в 13 миллионов долларов. Главное, что Франция выделила этот кредит еще в 1994 году, но после выделения этих средств проект сразу заморозили до 1998 года. А в 2004 году проект уже оценили в 50 миллионов, причем с участием той же французской фирмой, но которая теперь поставила только оборудование.
        Во такие вот дела давно минувших лет. То есть коррупционная цепочка начала функционировать еще со времен Джакупова.

        0
        0
    • Vladimir W Volkov says:

      На совещании в Правительстве под председательством экс Премьер-Министра страны Даниала Ахметова в 2007 году.
      Тогда, Глава Правительства дал поручение уполномоченным государственным органам в десятидневный срок завершить всю подготовительную работу, включая юридические процедуры и оформление документации, после чего выставить завод на коммерческие торги. НО…… долгострой было выгодно удержать в рамках инвестиций на основе бюджетных программ, поскольку это был самый дорогой проект ЗКО после Карачаганака. То, что сейчас фигурируют суммы в 8 миллиардов – это сущие копейки. На самом деле в этом «легушатнике» поквакало много чиновников, отмывая деньги.

      0
      0
  18. АКИМАТ says:

    Почему та Кушербаев любил Чеченцев не знаю что его связывало с ними. Но знаю? что чеченцы с аккайнара ему мерен перегоняли в Астану.В принципе Кушербаев делал себе и не забывал о людях. А сейчас то акимы только о карманах думают.Сколько было махинационных проектов в период Измухамбетова посмотрите по трассе Уральск-Атырау билборды висели сейчас хоть сняли.
    В общем удивляться не чем в свое время и дедушка Ленин воровал. Поэтому воруйте все что не так лежит пока есть возможность.

    0
    0
  19. Акимату. Ленина, не зная историю, не тронь. Он у простого народа копейки не взял, в отличие от акимов и чиновников акиматов. Зато из лапотной страны сделал сверхдержаву, помимо всего сразу безграмотность и беспризорность ликвидировал. Создал и люди шли и находили защиту в РАЙкомах, РАЙисполкомах, а сегодня власть создала АДминистрации и люди туда идут как в АД.
    А к воровству не надо призывать, ибо надо и о будущих поколениях думать, если не АДминистрациям, то нам, простым людям, это наши дети, избавь их бог от тюрьмы.

    0
    0
  20. mambr says:

    Нонсенс какойто. Прямо сложнее чем космодром помтроить. А вот например спирт щавод ‘омирбек’ в Актобе, во дворе котеджа стоит. И водеой пол Казахстана завалил. А тут вообще никак. А между тем все здравоохранение области за спиртом аж в Кандыагаш за 700 км. Ездит. За 60 литров спирта 140 литров бюджетного бензина.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью6.82 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.99
Скорость ветра5.01 м/с
2017-11-23
Утром5.53 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с